decoの小さな台所。-??????????



たまにはおしゃれ感のあるタイトルに…と思って、こんなタイトルにしてみたけど、要するに、カリッと焼いたじゃがいもちゃんです^-^


じゃがいも料理といえば、『大葉&チーズ入りじゃがいももち 』や『じゃがいものカレーきんぴら 』が我が家では定番だけど、目先を変えたいときに、このガレットを作ります。


あと、ママ友をおうちによんで、『おうちカフェ』するときなんかにおすすめですね♪



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『じゃがいものガレット♪』


〔材料〕*2~3人分*

・じゃがいも 中くらい3個

・塩 小さじ1/5くらい

・こしょう 少々

・片栗粉 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・バター 10gくらい



〔作り方〕

①じゃがいもの皮をむき、細い千切りにし、塩、こしょう、片栗粉を加え、全体を手でまぜまぜする。
(※じゃがいもは水にさらさない!)


②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①の生地を4~5等分して丸く平べったく生地を並べる。


③両面が、こんがり♪カリッ♪と焼けたら、バターを入れて、さらに両面を焼く。
こんがり♪カリッ♪ + バターのいい香り~♪となったら、出来上がり♪



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このまま食べてももちろんおいしいけど、今回は、冷蔵庫にあるもので、ソースを2種類作ってみたよ♪

★たらこクリームソース★
*たらこ一腹(ほぐす)+生クリーム大さじ3

★ねぎマヨのクリームソース★
*万能ねぎ(小口切り)適量+マヨネーズ大さじ1/2+しょうゆ大さじ1/2+生クリーム大さじ2


どっちのソースも、オムレツにかけたり、蒸したお野菜にかけたりしても、おいしそう♪


そうそう、カロリーが気になるときは、バターはいれなくってもOK!十分おいしいよ♪



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