decoの小さな台所。-じゃがいもと人参のマスタードシード炒め


お酒のモニターって、こ~んなに、楽しいんだ♪*^-^*


ってことを、日々、深々と実感している、decoです♪


だもんで、もういっちょ、「コルドン ネグロ」に合わせたお料理を。


って、ただただ飲むのが楽しい&お酒に合う料理を考えるのが楽しいだけだったりするけど。



今日のお料理は、プチプチ食感が楽しい、「マスタードシード」を使った炒め物。


「マスタードシード」、以前に道具屋筋をぶらぶらしてたときに、偶然発見したもの。


どうやって使うのかよくわかんないまま、興味だけで購入。


ネットで調べたら、お水やお酢につけてすりつぶしたら、辛味が出てくるそう。


でも・・・。


私はこのプチプチ食感が気に入った♪


なので、私はいつも炒め物にそのまま加えて、食感を楽しんでま~す^-^



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『プチプチ食感♪じゃがいもと人参のマスタードシード炒め』


〔材料〕*4人分*

・じゃがいも 中3個

・人参 大1/2本

・ベーコン 2~3枚(1cm幅に切る)

・オリーブオイル 大さじ1

・塩こしょう 少々

*マヨネーズ 大さじ1

*酒 大さじ1

*ウスターソース 小さじ1/2

*ケチャップ 小さじ1/2

*マスタードシード 小さじ1/2

*バター 10gくらい

 


〔作り方〕

①じゃがいもと人参は、ラップにくるんでレンジでやわらかくなるまで加熱し、1.5cm角くらいに切る。



②フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを並べ、弱火でじっくり炒める。
ベーコンから脂が出てきて、いい色が付いたら、①を加えてさらに炒める。



③じゃがいもと人参にも、少し焼き色が付くくらい炒めたら、バター以外の*の材料を入れて全体に味を絡めながら炒める。
仕上げに、バターを加えて全体にさっと絡め、味を見て、塩こしょうで調えて完成♪



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じゃがいもと人参は、いわずとも!ベーコンと相性ばっちり☆

ぷちぷち食感のマスタードシードもくせになる感じ♪

んでもって、*の材料を合わせたソースが、とってもやさしいお味なんです*^-^*

我が家のお気に入りメニュー。

辛くないから、子どももおいしくいただけま~す。


他のフレシネに合わせても、いいかもなぁ・・・。

フレシネ、もう一回全部揃えなくっちゃ♪^m^


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