decoの小さな台所。-もやしと豚肉のオイスターマヨネーズ




「節約料理」って、これまたおうちによって、きっと様々だよね~。


うちは、月末の給料日前なんかには、ほんとに、いつも試行錯誤。


どうしても、おんなじもののヘビロテになっちゃうか、無理矢理作ってどえらいものができちゃうか、みたいなことが多い^-^;



理想は・・・旬の食材でその日の特売モノをゲットして


【おいしく(→これが難しい!)お料理する】ことかな?



う~ん、これが難しいっ。





とりあえず、私の中での節約食材、なんといってもまずは「もやし」!


・・・短絡的過ぎ?^-^;


あとは、おから、こんにゃく、いわしとか・・・。


ちくわやはんぺん、豆腐なんかも・・・。


・・・こうやって考えてみると、かさ増しするってのが、主な節約戦略になってるなー、私^-^;


あー、脳みそ乏しいなー。


んー、ほんと、みなさまの、お知恵をお借りしたいでっす!!!(切なる願い)





こんな感じで、ひそかに四苦八苦してる私ですが・・・


今日は、そんな私のおすすめ節約レシピ。


見た目地味~だけど、おいしいよ♪


ポイントは、マヨネーズ×オイスターソースの組み合わせ。


これだけだと濃い~ので、お酒も入れて、マイルドに。


食材は、うちの冷蔵庫にたいていある、豚肉×もやし×ねぎ×しいたけ、を使ったけど(おすすめの組み合わせです)、


基本、冷蔵庫にあるものでいいんだよ~。



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『もやしと豚肉のオイスターマヨネーズ炒め。』


〔材料〕*3~4人分*

・豚こま切れ肉 150gくらい

・もやし 1袋

・白ねぎ 1/2~1本(1cm幅に斜め切り) 

・しいたけ 2~3個(5mmにスライス)

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

・粗引き黒こしょう 適量

*酒 大さじ1

*オイスターソース 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ1




〔作り方〕

①フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、しいたけとねぎを加えて炒め、続いてもやしを入れて塩少々をふり、さらに炒める。


②*の調味料を加え、全体をよく混ぜながら水分を飛ばすように強火で炒める。
仕上げに、粗引き黒こしょうをたっぷりとふり、完成♪



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マヨネーズ×オイスターソースの組み合わせがとってもおいしい♪


粗引き黒こしょうは、ぜひたっぷりと!


辛味がほしいときは、豆板醤加えてもいいね~。


今回使った、もやし×白ねぎ×しいたけは、ほんとおすすめだけど、


白ねぎの代わりにニラ、しいたけの代わりにしめじなんかがおすすめかな。



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今回は、↑ に辛味を入れなかったけど、やっぱ辛いものもほしいな~ってことで・・・


仲良くしていただいてる、マムチさん の「長イモのたたき明太子和え 」を作ってみました♪


↓これです。青海苔がなかったので、代わりにきざみ海苔をトッピング。


decoの小さな台所。-マムチさんの長イモのたたき明太子和え


とーっても簡単なのに・・・めっちゃうまっ^m^


お酒がすすんで、困っちゃううまさでっす。


うちの旦那クンも・・・一口食べて、うまいっ!と。^-^v


長いも料理のレパートリーが増えて、うっれし~な♪


マムチさん、ごちそうさまでした♪


おいしいレシピをありがとうございました*^-^*




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