こんにちは~。^^
最近、姉さんからやたらこんな質問されます。
「初めてコクられたん、いつ?」
「何人にコクられたことあるん?」
・・・え?(・・;)
「ママはコクったことある?」
「つきあったん?ふられたん?」
・・・お?(・Θ・;)
「はじめてつきあったのっていつ?」
「何人とつきあったことあるん?」
「どんなタイプの人?かっこいい系?キモい系?」(←キモい系ってなに)
・・・・・・
「なぁなぁ~どうなんどうなん~?(・∀・)」
ちょいと!
なにをほじくり返してくれますのん。(-з-)
こっぱずかしくて答られへんわぃ。 (←たいした経験ないだけ)
てか、超奥手な姉さんも、
そんなことが気になる「お年頃」になってきたんやね~
「思春期」やね~
逆にこっちがいろいろ聞きたいわ、て感じ~( ´艸`)
(ウザがられるから聞けないけど~でもめっちゃ気になる!)
とはいえ、
いまの姉さんはまだまだ「色気」より断然「食い気」。(笑)
(※周りの女子はすでにダイエットを意識してるんだとか。育ち盛りやでしっかり食べや~)
毎日毎日、台所をウロウロしては、
作りかけのおかずつまみ食いしたり、おやつボックスかさこそあさったり、
晩ご飯食べすぎて妊娠6カ月並みのお腹になってふーふー言うたり。
(※翌朝にはすっきりへこんでるからすごい)
「恋する乙女感」、ゼロ!(笑)
・・・食べる量が減ったら、「あやしい」ってことかもね。
そんな日がくるのはいつだろう~と思いを馳せつつ、
今日の一品いきますね。(前置き長い)
富山のおばあちゃんからじゃがいもがたくさん届いたので、
「じゃがいも祭り」開催中なんです。
というわけで、今日はじゃがいもを使ったおかず!
姉さんが大好きでめっちゃつまみ食いする「甘辛味のおかず」です。^^
↑ 『鶏肉とじゃがいもの甘辛照り煮』
鶏肉とじゃがいもを甘辛味の照り煮にしました。(タイトルまんま)
めっちゃフツーでめっちゃ地味。
しかしこういう地味なおかずは、家族ウケ抜群。
食べててほっこりするもんね~。^^
ブログ向きではないけどね~。(笑)
鶏肉は、やわらかくってぷりっとジューシー!
じゃがいもは、ホクホク!
照りっと煮汁が絡んで、おいしい~♡
ごはんもお酒も進みます。(キケンw)
気分次第で、豆板醤を入れてピリ辛にすることも。
それもまたうまし。(キケンキケンw)
なんてことないお料理ですが、
鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶすのがポイントかな~と。
味がしっかり絡んでおいしく仕上がる気がします。
このひと手間が「めんどくさ~」てなるときもあるんですけども。(笑)
あと、少しの「酢」を加えるのもちょっとしたポイント。
お肉がやわらかく、そしてさっぱりめに仕上がります。
効能面でみると、
成長期の姉さんにも働き盛りの旦那にも、めっちゃぴったりの一品。
じゃがいもは気を補い、疲労回復に効果あり。
脾の機能を高め胃腸を整えてくれます。
便秘の改善にもよく、美肌にも効果的。そして風邪予防にも!
鶏肉も、胃腸の機能を高め、成長を助ける働きがあるので、
とにかくめちゃ元気でますよ!(°∀°)b
野菜高騰のときでも、
じゃがいもはだいたいいつだってお安いからほんと助かりますよね~。
我が家は今日もじゃがいも祭り開催です!(°∀°)b
***
ご存知の方、もうすでに持ってるって方も多いかと思うのですが、
一応、ここにも書かせてください~。
レシピブログさま×扶桑社さまより、
「レシピブログmagazine 秋号」が発売されました~。
これ、送っていただいたものなんですけどね、
ものすごーーーーく、豪華な内容!
詳しくは書きませんけど。(書きなさいよ)
なのに、まさかの490円!安っ(買いなさいよ)
そんな素敵な本に、ちょこっと載せていただいてます。( ´艸`)
ほんとうにすみっこに小さくいてるんで、なかなか見つけられないかも~。(笑)
「ウォーリーを探せ」的に、探してみていただけるとうれしいです。^^
なかなか本屋さんに行けないんやけど、(本はネットではなく本屋さんで買う派)
明日は旦那に頼んで本屋さんに寄ってもらおう。(そして買おう、笑)
Amazon
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610102/
楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13385611/
***
【薬膳メモ】
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<じゃがいも>
気を補い、無力感や、疲れた体に元気を与えてくれる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。→美肌に。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
※カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果も。
****************************************
『鶏肉とじゃがいもの甘辛照り煮』
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・日本酒 50cc
・酢 大さじ1
<A>
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
【作り方】
①じゃがいもをきれいに洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱、ひっくり返して2分加熱する。ラップをあけて触れるくらいになったら皮をむき、一口サイズにカットする。
②鶏肉を一口サイズにカットし、塩をもみこみ片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱して中火にし、鶏肉を両面焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、じゃがいもを加えてざっと炒め、酒、酢を加えアルコールを飛ばす。
④ふたをして弱めの中火で3~4分煮る。<A>を加え、全体に照りっと絡めたら完成。
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 今週も来て下さりありがとうございました!いいお天気ですね~^^ 今日も一日チビ、姉さん、チェロといっぱい遊ぶぞー!(そして家事はほったらかし。あの決意はいずこへ・・・(((゜д゜;))))****************************************