decoの小さな台所。-こんにゃくdeおつまみ。~ピリ辛韓国風。



3連休も終わり、やっと、本格的に2010年が始まった気分な、私です(笑)。


疲れ切った胃腸クンも、膨れちゃった私の体も、そろそろ本格的に、戻していってあげないと・・・!(汗)


そう思ってはいるんだよ~。


だけど、なかなかどーして、ついつい呑んで食べちゃうんだけどね☆




今日は、なかなか食欲に打ち勝てない私のために(笑)、こんにゃくなおつまみを!


ピリ辛な韓国風炒めと、ぺペロン風炒めの、2種類。


とっても簡単だし、冷めてもおいしい(特に韓国風ね)から、お弁当のおかずや、常備菜にもおすすめ~。


どどーん☆と、まとめて2種類作っておいたら、便利だよ~♪


上の画像が、『ピリ辛韓国風』な、こんにゃくちゃん。


 ↓ 下の画像が、『ぺペロン風』な、こんにゃくちゃん。


decoの小さな台所。-こんにゃくdeおつまみ。~ぺペロン風。




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『こんにゃくde おつまみ。 + ピリ辛韓国風とぺペロン風の2種類♪』


★ぺペロン風★
〔材料〕

・こんにゃく 1袋(きんぴら用こんにゃくを使用)→下ゆでしておく。

・にんにく(みじん切り) 1片分

・赤唐辛子(輪切り 1/2~1本分

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・ブラックペッパー 適量

・薄口しょうゆ 小さじ1/2


〔作り方〕

①フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら、塩を加えて混ぜ、
ここに、下湯でして水気をよく切ったこんにゃくを加えて炒める。
水分がしっかり飛ぶまで炒めたら、ブラックペッパーと薄口しょうゆをふって軽く混ぜ、完成♪



★ピリ辛韓国風★
〔材料〕

・こんにゃく 1袋(きんぴら用こんにゃくを使用)→下ゆでしておく。

・ごま油 大さじ1

*酒 大さじ1

*砂糖 大さじ1/2

*しょうゆ 大さじ1.5

*みりん 大さじ1

*豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整してね)

*コチュジャン 小さじ1/4~1/2(お好みで調整してね)

*こぶ茶 付属のスプーンで1/2杯

・白ごま 大さじ1
 
 +お好みで、万能ねぎを散らしましょう~♪


〔作り方〕

①フライパンにごま油を熱し、下湯でして水気をよく切ったこんにゃくを加えて炒める。
*の材料を加えて、水分がしっかり飛ぶまで炒めたら、白ごまをふって混ぜ、完成♪
お好みで、万能ねぎを散らしましょ~♪




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昨日は、なんとかお出かけしてきましたぁ~^-^v


とはいえ、計画性のまったくない我が家の人々・・・!(あら、他人事?!)


おでかけ雑誌を、出かける直前まで、あーだこーだいいながらぺらぺらめくり・・・でも、ずぇんずぇん決まらないっ(爆)。


とりあえず、家をでよう!って、雑誌片手にでかけたさ~(笑)。(つまりは、強行突破ねっ。)


・・・うちは、いっつも、こんな感じよ。(汗)





んで、行った先は、これまた「なんで?」な、組み合わせ。


三重県の関と、滋賀県の近江八幡。


ばっらばら~(笑)。


どちらも、雑誌をめくって、ぱっと目に付いた、「食べたいもの」と、「みたいもの」が、あったところ(笑)。


だけどねー、行きたいお店は予約でいっぱいだったり、おなかすきすぎて買ったものは速攻おなかの中へおさめられちゃうし。


結果、いい感じの写真とか・・・全然ないし!(カメラは持ってたんだよ~、笑)


・・・次は、もうちょっと、計画的に、おでかけしま~す(笑)。





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