decoの小さな台所。-アボカドとくるみの前菜


昨日の台風、みなさんのところは大丈夫だったでしょうか???


うちは、夜中に家がきしんでたらしく(旦那談、私は爆睡中!)、古い我が家はちょっと危険だったかも?!


でもでも、何とか大丈夫だったみたいです。たぶん。(屋根が気になるとこだけど・・・)




台風のせいで、大好きな幼稚園が休園になり、朝からご機嫌ナナメだったちびdecoさん。


だけど、台風の後って、ほんと、決まってうそみたいにさわやかな快晴になる。


窓から太陽の光がさしこんでくると・・・


目をキラキラさせて、「幼稚園、あいたんちゃう~?ママ、いこいこ~♪」


俄然、張り切るちびdecoさん。



・・・残念やけど、それはないっすよ、ちびdecoさん・・・(私の心の声)



でもでも、どんどんテンション上がるちびdecoさんを、簡単には制止できず・・・


久々に、夕方のお散歩にでかけることにしました~^-^;


幼稚園のある日は、帰ったらものすごーく忙しいので、


なかなか夕方にお散歩、なんてゆったりした時間を過ごすことができない。


お買い物とか習い事は、歩いて、というより、手っ取り早く自転車でぴゅーん!と行っちゃうし。


なので、夕方のお散歩、ほんとーに久々でした。


そしたら・・・



ものすっご~~~く、気持ちいい*^-^*



風はさわやかだし、奈良公園(うちから近いです)では、鹿さんたちがのんびりと草を食べ・・・。


荒池や猿沢池もとっても穏やかで、日差しがやさしい感じでキラキラ照り返す・・・。


ほんとに、のんびり~ゆったり~なときが流れてて・・・*^-^*


「なーなー、ちびdeco~、めーっちゃ気持ちいいな~♪」


思わず私が言うと、


「せやろ~?夕方のお散歩は気持ちいいんだよ~♪だから行こうって言うてんで~♪」


何だかちびdecoさんに諭された気分の私でした^-^




思い起こせば・・・


ちびdecoが3歳まで(幼稚園に入るまで)は、



暑かろうが寒かろうが、毎日毎日、朝夕2回、


必ずお散歩に出かけてたよな~。



そのときは、一日二回のお散歩が、もう当たり前になってたから、こんな感動はなかったなぁ・・・。


とにかく育児に必死だったりしたし^-^;


だけど、今回の夕方のお散歩、ほんとにほんとに清々しかった!


何だか、忘れてた大切なものを、思い出させてもらった感じ・・・。


寒くなるまでの間(あっという間か?)、夕方のお散歩に、ちょこちょこ出かけてもいいかも*^-^*



**********************



『アボカドとお豆とくるみの前菜。』


〔材料〕*2人分*

・くるみ 15g

・アボカド 1/2個

・ミックスビーンズ 1/2袋(今回は、ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんが入ってるもの)

・レモン汁 小さじ1/2

*にんにくすりおろし ほんのちょこっと

*わさび 適量(チューブだと1~1.5cmくらい)

*マヨネーズ 小さじ1

*牛乳 小さじ1

*しょうゆ 小さじ1/2

*はちみつ 少々

*塩こしょう 少々



〔作り方〕

①くるみを、ローストしておく。(私はオーブントースターで手軽に♪)
アボカドを、1cm角くらいに切り、レモン汁をかけて色止めしておく。


②ボールに、①のアボカド+くるみ(適当な大きさに手で割る)+ミックスビーンズを入れ、
*の材料を混ぜ合わせたものを加えて全体を和える。完成♪


♪アボカドを、一部つぶしてから和えても、まったりとしておいしい♪



**********************



お好みで、ピンクペッパーを散らしてもかわいい♪


粗引きのブラックペッパーをがりがり・・・でも、パンチが効いていいよね☆



そうそう、またまたレシピブログさんのモニターになれたんです^m^


今回は、「カリフォルニアくるみ」♪


くるみ大好きな私には、とーっても魅惑的*^-^*


お題が、パン・ご飯・ワインに合うレシピ、ということで・・・今回は、もちろん!


ワインに合うレシピでした~


えへへ^-^


これから、他にどんな風にくるみを使っていこうかな~って考えると、わくわくしますj♪



読んでくださって、ありがとございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*


人気ブログランキングへ


子育てスタイルに参加中♪



↓参加しています♪

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪