decoの小さな台所。-黒糖くるみ


あったか~い、お茶。


そして、その横には・・・?


・・・「黒糖くるみ」ちゃん♪


ってのが、この季節の私の定番。




市販のものは、表面にもさらさらな黒糖ががっつりまぶされてて、かなり甘い。(それもおいしいんだけどっ)


だけど、自分で作っちゃえば、少しでも甘さ控えめな「黒糖くるみ」ちゃんが、できちゃう♪


甘さを控えるため、我が家の黒糖くるみちゃんには、さらさらの黒糖が表面にかかってない。


・・・なので・・・見た目、かなり地味ーっ。(笑)


でも、これでも十分、おいしいよ♪


意外と、くっつきあったりもしないしね~。





疲れたな・・・と思ったときなんかに。


あったか~いお茶のおともに、黒糖くるみをちょっと添えて・・・♪


1かけ、ぱくっと・・・う~ん、癒されるぅ*^-^*


冬のおやつ、チョコもいいけど、黒糖くるみもね♪(笑)




decoの小さな台所。-黒糖ピーナッツ


 ↑ 『黒糖ピーナッツ。』


こちらは、お浸しとかエスニックなお料理とかにちょいちょい使う、「刻みピーナッツ」を、


くるみと同様に黒糖にからめたの~。


これは、そのままお茶請けに・・・には、細かすぎるので(笑)、お菓子やパン作りなんかに使っちゃいます♪



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『お茶請けに♪黒糖くるみ&黒糖ピーナッツ。』


〔材料〕

★黒糖くるみ★
・くるみ 50g(そのままか、半分に手で割る)

・黒糖 大さじ3

・水 小さじ1

・塩 ひとつまみ


★黒糖ピーナッツ★
・刻みピーナッツ 50g

・黒糖 大さじ4

・水 小さじ2

・塩 ひとつまみ


 


〔作り方〕

①フライパンに、くるみ(刻みピーナッツ)を入れて火にかけ、焦げないように気をつけながら、
弱めの火で炒る。


②黒糖と塩を加えて全体を混ぜ、さらに水を回しかけて、全体をしっかりと混ぜる(ちょっと練るような手ごたえアリ)。
水気が飛んだら、バットなどに並べて冷ます。
 (※→お好みで、粉末黒糖をまぶしてね♪私は抜きで♪)



出来上がった直後は、くっつく感じがあるけれど、冷めたら、大丈夫だよ~♪


甘~いさらっとした黒糖くるみがお好みなら、粉末黒糖をまぶしちゃってくだちゃい(笑)


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普通の作り方と、たぶん、逆なの^-^;


たいていは、黒糖とお水を先に煮溶かして蜜にしてから、ローストしたナッツを絡めていくんだと思うの~。


だけど、めんどくちゃい(またかっ)じゃなくって、フライパンで一気に全部済ませちゃいたいので、


こういう作り方で、やっちゃってま~す^-^


decoの小さな台所。-黒糖くるみなバナナマフィン2


 ↑ そんな、黒糖くるみを使ったマフィン。


2年前に、東京に引っ越しちゃった大切なママ友ちゃんが、こっちにお子ちゃまと来てて、この間、会ってきたんだ~♪


そのときに、キモチを込めて・・・焼いたマフィンです。


お菓子作りが苦手な私なので、これだけでも、かなり必死です(笑)。



 ↓ 何気に、バナナもたっぷり入ってるんだよぉ^-^


decoの小さな台所。-黒糖くるみなバナナマフィン1


とっても楽しいひとときを過ごせて、私もちびdecoも、大満足^-^


だけど、楽しい時間っていうのは、ほんとにあっという間に過ぎていってしまうんだよねー。


またなかなか会えないけど、この日の「キラキラした時間」を、ちびdecoととともに、ココロにしっかり残しとこっと*^-^*



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