decoの小さな台所。-じゃがいもとクリームチーズのファルシ


ファルシ、といえば、たいていトマトやパプリカで・・・な私ですが、今回は、じゃがいもで作ってみました^-^


じゃがいもと、クリームチーズとを合わせたのがポイント!


あとは、先日モニター当選した、オレガノとピンクペッパーを、豪勢に?使いましたよ♪


見た目かわいい♪でもちょっとスパイシーな一品に仕上がりました^-^



**********************



『じゃがいもとクリームチーズのファルシ♪』


〔材料〕*2人分*

・じゃがいも 中2個

・クリームチーズ 約40g(キリだと2個)

・牛乳 大さじ1/2

・塩こしょう 少々

・レモン汁 少々

・オリーブオイル 大さじ1+大さじ1

・パン粉 適量

・オレガノ 少々

・ピンクペッパー 6~8粒



〔作り方〕

①きれいに洗ったじゃがいもをラップに包んでレンジに2分(500wです)かける。
→手で触れるくらいになったら、皮をむいて、スプーンで中身をそっとくりぬいていく。
(※じゃがいもは、硬すぎてもやわらかくなりすぎても扱いにくいです。うちでは2分加熱で扱いやすい感じになり

ます)


②繰りぬいたじゃがいもを、5mm角くらいにざっくりと切り、クリームチーズ、牛乳、塩こしょう、レモン汁を混ぜ合わせる。
→①のじゃがいもボートに、詰め、オレガノ少々をふり、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、200度に予熱した


オーブンで20分焼く。

③②に、パン粉をかけ、さらにオリーブオイル大さじ1を回しかけて、さらに20分焼く。

→いい色に焼けたら、ピンクペッパーを上にかわいく散らして、完成♪



**********************



ほっくり焼けたじゃがいものボートに、カリッと焼けたパン粉の部分。


中からは、クリームチーズと絡み合ったじゃがいもちゃんが~♪


いい感じです*^-^*


オレガノの風味と、時折お口に広がるピンクペッパーの風味がアクセントになってます。


焼くときにかけたオリーブオイルをソースとして、じゃがいもにつけながら食べると最高ですよ!


今日は絶対、ワインだな。




↓参加しています♪

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

めちゃくちゃ、喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ