decoの小さな台所。-秋刀魚のサクふわ揚げ焼き



見上げれば、秋の空♪(今日は雨みたいだけど・・・)


いつの間にか、もう夏は少しずつ、遠のいて行ってるんだなぁ…と、何だかしみじみ季節の移り変わりを感じてしまいます。


…秋といえば、やっぱり秋刀魚!!!


なんとうちの近くの駅前では、この時期になると、秋刀魚の無料配布(!)があったりするんですよ~。


今年は、不運にも、タイミングが合わず、秋刀魚getならず…。無念。


けど、スーパーでもとってもお安く新鮮な秋刀魚ちゃんをgetできるし♪


というわけで、今日はうきうき秋刀魚ちゃんレシピ~。



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『ねぎダレがうまい♪秋刀魚のサクふわ揚げ焼き』


〔材料〕*2~3人分*

・秋刀魚 2尾

・塩こしょう 適量

・片栗粉 適量

・白ネギ 10cmくらい(白い部分)

・オリーブオイル 大さじ2~3

・粉唐辛子 少々

*しょうゆ 大さじ2

*酢 大さじ2

*砂糖 小さじ2



〔下準備〕

★ねぎダレをつくる★
・白ねぎをみじん切りにしておく。
・*の調味料を混ぜ合わせ、白ねぎのみじん切りの半量を加えて混ぜる。



〔作り方〕

①秋刀魚は大名おろしにして、きれいに洗って、残ってる骨を抜き取って(→めんどくさくないなら)、一口大に切り水分をふき取る。
→塩こしょうを適量ふって、30分~1時間くらいおく。


②①秋刀魚の水分をペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶして余分な粉をはたく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を皮目から中火で焼いていく。
→両面いい色に焼けたら、油をよくきってお皿に盛り付ける。


③秋刀魚の上に、ねぎダレをかけ、さらに残しておいた白ねぎのみじん切りを乗せる。
 お好みで、粉唐辛子を振りかけて、完成♪



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かんだときの外側のサクッとした食感と、秋刀魚の身のふわっとした食感が絶妙~♪

他のお魚でもおいしいよ。

ねぎダレも、お肉料理にも合うし、重宝します^-^

粉唐辛子も我が家では欠かせません!

あ~、お酒がすすんで困っちゃう~*^-^*



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