decoの小さな台所。-セロリのツナたまディップ


土曜日、土曜日~♪


昼酒、飲めるや~ん^m^うひ。



まだ少し、「セミセコ ロゼ」が残ってたので、これに合うものを♪と、昼間っから張り切りました~^-^


張り切ったといっても、超簡単なディップだけど☆


このワイン、初めて飲んだとき、ちょっと苦味のあるセロリにも合うだろうな~って思って、セロリのディップ。


セロリが苦手な方でも食べやすいように、ツナと卵も加えてまろやかに。


見た目にもなかなかかわいい感じになったかな~と、完全自己満足☆


いいんです、自己満足で。大事なんです、自己満足。(そうか?)



**********************



『セロリのツナたまディップ♪パーティおつまみに☆』


〔材料〕*4人分*

・セロリ 1/2本(葉も茎も使います!)

・ツナ缶(小)1缶

・卵 1個

*牛乳 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ1

*しょうゆ 小さじ1

*レモン汁 小さじ1/2

*塩こしょう 少々


お好みで、粗引き黒こしょう 少々



〔作り方〕

①セロリは、茎も葉も、みじん切りにして、軽く塩もみし、水で洗って水気をよく切っておく。
卵は、塩こしょう少々と砂糖少々(分量外)で味付けして、いり卵にしておく。



②ボールに、*を合わせてよく混ぜておき、ここに、汁気をよく切ったツナ+いり卵+セロリを加えてよく混ぜる。

お好みで、粗引き黒こしょうでパンチを☆




♪パンにはさんだり、バゲットに塗ったり、手軽にクラッカーにのっけたり・・・。


今回は、全粒粉のパンでサンドイッチ&リッツにオン♪プチトマトも添えてかわいく♪



**********************



うんうん、セロリのディップ、いいね~。

セロリ好きさんなら、もっとセロリを増やしてもいいんじゃないかな。

大好きなベーグルにもはさんでみたいなぁ~。

妄想が膨らみます☆



スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪

↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

感謝の気持ちで*^-^*な顔になりま~す。


人気ブログランキングへ