こんにちは~。^^
雨の七夕ですね~。
なんでこうも、七夕って雨が多いのでしょうね~。
そして、子どもって、
なんでこうも雨の日の外出が大好物なんでしょうね~。
今朝も、買い物に行こうと一歩外に出ると、
あっという間にテンションMAX!!!
水たまりの上でぐるぐるばしゃばしゃ走り回り、
しまいにゃそこに座り込んで遊び始めてしまう、わが息子よ。(毎度のことやけども)
私「あぁ~あ、びしょびしょやん~気持ち悪くないんかいな~」
チ「あぁ~あ、しょしょっ、しょしょっ、あぁ~あ」(←あぁ~あ、びしょびしょ、言うてまふ)
私「着替えに帰ろか」
チ「きゃははーーーっ(ばしゃばしゃーーー!)」
(←華麗なるスルー=うちの家族の得意技)
・・・うん、ええんよ。スルーは慣れてるから。
(iДi) (←w)
さぁて、
気を取り直して(笑)、今日の一品いきまーす。^^
今日は、またまたスティックオープンサンド!
これ作ると、
朝からなんだかテンション上がるんですよね~(^ε^)
前回は3種のサンドを作ったけど、今回は1種のみ。
なので、めちゃめちゃ簡単でーす!(どれ食べても同じ味ですけども)
↑ 『ココナッツオイル黒糖きな粉スプレッド&フレッシュベリーのスティックオープンサンド』
タイトルが長すぎてよくわからん~て感じやと思うんですが、
簡単にいうと、
アメリカンな「ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ(PB&J)」を、
ヘルシー&あっさりにしました、という感じ。(←結局わかりづらい)
「PB&J」=「ジャンキーでハイカロリー」なイメージがあるんですが、
大好きなパン屋さんにもベーグルで作ったPB&Jがあって、
ジャムの甘さがとっても控えめで、これがすごくおいしいんです。^^
おうちでも、甘さ控えめでヘルシーな「PB&J風」なサンドが食べたいなぁ・・・
と思って作ってみたのが今日のコレ。
ベーグルじゃなく食パンな時点で、ヘルシー感減点~て感じですが、
まぁそこは、手軽さ重視で。(・ε・)
ベリージャムの代わりに、
フレッシュなベリーを、(※冷凍もの使用)
ピーナッツバターの代わりに、
ココナッツオイル黒糖きな粉スプレッド(長いわ)を使いました。
ココナッツオイル黒糖きな粉スプレッドは、
こんな感じで作ります。
ボウルに材料ぜーんぶ入れて、、、
混ぜるだけ!(・∀・)
めちゃ簡単~
ただ、ココナッツオイルって、
気温によって、固まってたりゆるゆるやったりするでしょう?
今みたいな暑い時季は、↑な感じでゆるゆる~、
冬場とか、冷蔵庫に入れてたりなんかしたら、カッチカチ~。
たっぷり作り置きしてもいいんですけど、
冷蔵庫でカッチカチになってるのを塗るのもしんどいんで、(パンもボロボロになるし)
使うたびに作る方が、結局ラクチンやったりします。
ただ、ゆるゆるなんも塗りにくかったりするんで、(結局塗りにくいんかw)
混ぜた後に10分くらい冷蔵庫に放り込むのがポイント。
だいたい10分後には、こんな感じになってます。
ちょうど塗りやすいかたさ。^^
ちなみに、このスプレッドは、
この間の「アイスチャイ」 に添えたパンに塗ってたアレと同じやつです。➡★
これこれ。↑
これを、トーストしてカットしたパンに塗り塗りして、
フレッシュなベリーをたっぷり乗せて、ミントを添えただけの簡単サンドが、、、
今日のコレ。↑
めーーーっちゃ簡単。^^
肝心のお味はどんなんやねん~ていうと、
ココナッツオイルスプレッドは、
「ちょっと和風なピーナッツバター」て感じがしないでもない、あっさりめなお味。
明らかにヘルシー。
フレッシュベリーは、さっぱり甘酸っぱくて。
明らかにヘルシー。
「ヘルシーコラボレーション」て感じのお味。(・∀・) ←伝わらんわぃ
しつこくなくおいしいし、罪悪感も少ないんで(笑)、
パクパクいけちゃいまーす。w
PB&J好きやけど、カロリー気になるねん~て方がいらしたら。
ココナッツオイル余ってるねん~て方がいらしたら。
きな粉好きやねん~て方がいらしたら。
よかったら一度、お試しください。^^
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『ココナッツオイル黒糖きな粉スプレッド&フレッシュベリーのスティックオープンサンド』
【材料】(2人分)*調理時間:10~15分*
・食パン(6枚切り) 2枚
・お好みのベリー(フレッシュでも冷凍のものでも) 適量
・ミントの葉(あれば) 適量
<ココナッツオイル黒糖きな粉スプレッド>
・ココナッツオイル 大さじ1と1/2
・きな粉 大さじ1と1/2
・黒砂糖 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
①食パンをトーストして左右の耳を切り落としたてに3等分にカットする。これを食パン2枚分作り、合計6本のスティックにする。
②<A>を混ぜ合わせてペースト状にし(ゆるい場合は冷蔵庫に10分ほど入れてから)、①に適量塗り、ベリーをたっぷり乗せ、ミントを飾れば完成。
+++気温によってスプレッドの固さが変わります。ゆるい場合は冷蔵庫に、固い場合は室温にしばらく置くと、扱いやすくなります。+++
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