decoの小さな台所。-しいたけの和風ホタテタルタル焼き



はいっ。

今日は、ちゃちゃっと料理!

簡単♪きのこ系のおつまみです^-^



きれいに作ろうと思ってたのに、しいたけのかさが崩れちゃった^-^;

あは・・・。

まっ、これもご愛嬌ってことで♪



今日のポイントは、和風タルタル!です。

何で和風?って、ねぎとしょうゆを使ってるから・・・。単純です^-^;



さぁ、これで、今日もビールが進むね♪

あー、でも、やっぱ日本酒かなぁ~。

悩む~。

でこきち亭、本日も数種類、お酒ご用意いたします♪って感じですかね*^-^*




**********************



『しいたけの和風ホタテタルタル焼き♪』


〔材料〕*2人分*

・しいたけ 1パック(今回は6つ入ってました)

・万能ねぎ 2~3本

・ホタテ水煮缶(ほぐし身の方が使いやすいです)

・酒 大さじ2

・オリーブ油 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ2

*レモン汁 小さじ1

*うすくちしょうゆ 小さじ1

*粗引き黒こしょう 適量



〔作り方〕

①しいたけは、かさの部分をきれいに残すように気をつけて石突を取る。

万能ねぎは、小口切りにする。


②ボールに、軽く汁気を切ったホタテ、万能ねぎ、*の調味料を入れ、混ぜ合わせる。


③②を6等分(しいたけの数に合わせる)し、しいたけのかさ内側部分に乗せる。

(※汁気が多いので、こぼれないように注意!)


④熱したフライパンにオリーブ油を入れ、しいたけを並べる。

弱めの中火にし、酒大さじ2をしいたけに直接かからないようにフライパンのフチから入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(3~5分くらい)


⑤蓋をあけて、まだ汁気が残っていれば、半分くらいになるまで軽く煮詰める。

(※焦げやすいので、注意!)

→お皿に盛り付け、煮汁もちょこっと乗せる。



♪ホタテとマヨネーズが間違いなく合うので、コレも絶対いけますよん♪

ぜひぜひ、お試しあれ~♪



**********************



↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

めちゃくちゃ喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ