decoの小さな台所。-黒糖de焼き豚


昨日は、久々に太陽さんこんにちは~な一日だったから、大物をたっぷり洗濯。


・・・しといてよかった!


またまた今日も雨だもんね。あーん、布団も干しておけばよかった~。


・・・おっと、今日はもう金曜なのね。週末なのね・・・。


娘が熱出して、幼稚園お休みしたりしてたから、すっかり曜日の感覚が麻痺しております。


そうかそうかー。週末かー^-^


よしっ、雨の憂鬱さは、週末居酒屋で明るく振り払いましょ~♪




今日は、黒糖を使った、焼き豚。


漬けて焼くだけ♪という手軽さなのに、ボリュームたっぷりだし、おいしいんだー。


黒糖を使うから、コクがあるっていうか~、なんていうか~。(→伝わらんぞ)


今日はお野菜少なめになっちゃったけど、もっといろんな葉っぱモノのお野菜を付け合せたらおいしいし、栄養価も◎だよね。


豚肉は、バラ肉がおすすめだけど、今回はちょっとあっさり肩ロースで。


脂が苦手でなければ、やっぱりバラ肉がおいしいかな~^-^



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『黒糖deこくうま焼き豚♪』


〔材料〕*3~4人分*

・豚バラブロック 700g前後

*黒糖 30g

*しょうゆ 大さじ3

*酒 大さじ1

*ごま油 大さじ1/2

*オイスターソース 小さじ1

*玉ねぎすりおろし 1/8~1/4個分

*しょうがすりおろし 1/2片分

*にんにくすりおろし 1/2片分


〔作り方〕

①ジップロック(タッパでももちろんOK!)に、*の材料をすべて入れ、豚バラブロックを3cm幅くらいに切り分けたものも入れて、軽くもんで味をなじませる。
→冷蔵庫で、一晩おく。(おいしくな~れ、おいしくな~れ♪)



②魚焼きグリル(オーブンでも♪)を熱しておき、そこに、①のお肉を並べ、強火で焼いていく。
※とっても焦げやすいので気をつけてね(でも焦げ目もちょっとある方がおいしい♪)。うちのグリルで、強火で片面10分×2=約20分で焼きあがりました。



③タレも使いたいので、耐熱容器に入れてレンジでチン!か、小鍋で火にかけて火を通す。
(※ぶくぶく~としっかり沸騰して、ちょっと煮つまったかな~くらいまで)



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今回は、付け合せに、冷蔵庫にあったサラダ菜を。

でも、グリーンリーフレタスがよく合うよね~。

かいわれ菜とか、水菜とか、クレソンとか、きゅうりとか、いろんなお野菜を一緒に巻き巻きしたよね~。

(今回はなくって貧相~。)

あと、絶対欠かせないのが『白髪ねぎ』!

これはちょっと面倒でも、用意しなくちゃ!



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