decoの小さな台所。-ささやかなお節



 ↑ 我が家の、今年のささやかなお節です♪


毎年、お正月は旦那クンの実家&私の実家に行くので、特にお節は必要ない我が家なのですが・・・。


やっぱり、おうちでもささやかにでもお祝いしたいし、


夜におうちに帰ってきてから、「小腹すいた~!」なんて言われちゃった時に、困らないように・・・ね^-^


(実際、困ったんだよね、以前^-^;)




なので、ほんとにささやかではありますが、今年もちょこっとおせちを、作りましたよ~^-^v



decoの小さな台所。-ささやかなお節~奈良漬のちらし寿司


 ↑ 『奈良漬のちらし寿司。』


以前は苦手だった、奈良漬。ここに住むようになってから、ほんとにおいしい奈良漬の味を知り、


今では家族全員、奈良漬大好き♪


いつもは、奈良漬+うなぎ+大葉、でお寿司を作るけど、今回は、


うなぎ→はんぺんで代用^-^


蒸し玉子のはんぺんが半分残ってたし・・・節約ね^m^(お正月だけど!爆)


はんぺんを薄く切って、焼いてからうなぎのタレ味で少し煮る。


なかなかいけるよ~♪


大葉の代わりに、三つ葉を飾って、錦糸玉子もプラス。




decoの小さな台所。-ささやかなお節~赤かぶのなます


 ↑ 『赤かぶのなます。』


いつもは、人参+大根+干した柿、で作るけど、今年は目先をちょこっと変えて、赤かぶで。





decoの小さな台所。-ささやかなお節~tottoさんの牡蠣のオイル漬け


 ↑ 今ではすっかり我が家のおうちゴハンの定番、『牡蠣のオイル漬け。』(tottoさん 、ありがとうございます♪)


これからは、我が家のお節の定番入りです♪




decoの小さな台所。-ささやかなお節~タラちゃんのカリカリ牛蒡


 ↑ 「タラゴンの挿し木 」のタラちゃんの、『カリカリ牛蒡バルサミコ 』。


メープルシロップとマスタードを加えるとこが、とっても新鮮でした♪


おいしかった~^-^ タラちゃん、ごちそうさまでした♪





decoの小さな台所。-ささやかなお節~とりももちゃん


 ↑ 『とりもものロールちゃん 。』


我が家の超定番料理ですが・・・お節にも、大活躍♪




decoの小さな台所。-ささやかなお節~蒸し玉子             decoの小さな台所。-2段蒸し玉子

 ↑ 『2段蒸し玉子。』                           ↑こんな感じで、よ~くみたら、2段だよ♪


前にアップした「黄金玉子焼き 」を、オーブン→蒸し器で。


あと、生地の半分に、この間の「キャロットクリーム」を少~し入れて、ほのかなオレンジ色に♪





decoの小さな台所。-ささやかなお節~桜麩ときぬさやのさっと煮


 ↑ 『桜麩ときぬさやのさっと煮。』


これは、ちびdecoが喜ぶから^-^


予想以上に、喜んでくれちゃった♪ よかったよかった*^-^*




こんな感じの、我が家のささやかなお節でした~。 (黒豆と栗は、市販で済ませちゃった、笑)




2010年、健康で幸せな一年となりますように~♪


そして、ここにきてくださってるみなさんにとっても、幸多き一年となりますようにーーーーーっっっ!!!





***今日も、読んでくださって、ありがとうございました♪

お帰りの際のぽちっと応援・・・お手数をおかけしてしまうのですが、

応援していただけたら・・・とっても励みになります*^-^*

よろしくおねがいします♪    *deco*


  人気ブログランキングへ