decoの小さな台所。-マッシュルームのソテー+マフィン。



週末ですね~♪


このあたりは、正倉院展 や、4日から始まった「CuーCal (クーカル)」などで、人・人・人!


静かな奈良が、人でいっぱ~い☆


なんだか、年々、観光客さんが増えてきてる感じだなー。


この週末は、私も「クーカル」のぞきに行こうかな~^-^





さてさて、今日は、めちゃめちゃワインに合うお料理を♪


以前から、我が家ではよく作ってる「マッシュルームのガーリックソテー」。


バゲットを添えて食べたり、パスタソースとして食べたり・・・。


今日はワイン飲もか~ってときには、絶対作りたいお料理です。


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今日は、いつものバゲット → マフィン に変えて作ってみました♪


んでもって、真ん中に、丸ごとのマッシュルームを乗っけて^-^


decoの小さな台所。-マッシュルームのソテー+マフィン。2

 ↑ これ・・・実はエスカルゴの気分を味わいたくってやってます^-^;



・・・見た目も食感も、笑っちゃうほどぜ~んぜん違うけど(笑)、気分は勝手にエスカルゴ♪



いいのいいの~、おいしくって、気分が乗ってきたら、それでいいの~♪




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『マッシュルームのガーリックソテー+マフィン。』


〔材料〕*2人分*

・イングリッシュマフィン 1個(なければどんなパンでも♪)

・マッシュルーム 1パック(今回は、7個入ってました)

・にんにく 1片(みじん切りに) 

・くるみ 10g(ローストしておく)

・パセリ(みじん切り) 大さじ1ぱい分

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1/4くらい(お好みで加減してね)

・粗引き黒こしょう 少々

・白ワイン 大さじ1

・うすくちしょうゆ 少々

・バター 20gくらい




〔下準備〕
イングリッシュマフィンを半分にスライスし、内側の面の真ん中を、
マッシュルームが1個入るくらいの大きさにくり抜く。(突き抜けないように!)


〔作り方〕

①マッシュルームのよごれをふき取り、2個はそのままおいておき、残りはすべてみじん切りにする。
ローストしたくるみも、みじん切りにする。


②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、

マッシュルーム(まるごとの分も)とくるみ、白ワインと塩を加えて炒める。


③粗引き黒こしょう、うすくちしょうゆ、パセリを加えて全体を混ぜ、仕上げにバターを加え、完全にとけたらマッシュルームのソテーの完成。


④マフィンの真ん中に、まるごとのマッシュルームを乗せ、周りをマッシュルームのソテーで囲む。
(あいたところにも、とけたバターを塗るとおいしい♪)
オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで(約5分)焼いたら、出来上がり~♪



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外はこんがりっ、中はもっちり~なマフィンに、じゅわっとしみこんだガーリックバターが・・・うまい♪


いつものバゲットもいいけど、このもっちり~なマフィンとの組み合わせ・・・ちょっとはまりそう*^-^*


マッシュルームソースは、くるみの食感がアクセントになってるよ☆


これで、週末は、ワインに決まり~♪♪♪



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