decoの小さな台所。-鶏手羽のしょうゆ蒸し。



よく作る、鶏手羽のしょうゆ蒸し。


超☆簡単なのに、おつまみにぴったりでうまい~♪


ビールでしょ~、日本酒でしょ~、んでもって今日は、レモン汁+バターも加えてワインにも~♪


2種類作って、楽しみも2倍♪


でも、手間はかかりませんよー^-^


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『鶏手羽のしょうゆ蒸し。+簡単アレンジも♪』


〔材料〕*2人分*

・鶏手羽中 10~12本
・塩 少々

・粗引き黒こしょう 適量

☆にんにくすりおろし 少々

☆水 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆みりん 大さじ1


*バター 10gくらい

*レモン汁 小さじ1/2




〔作り方〕

①皮目にフォークをところどころさし、味がしみこみやすくする。

塩と粗引き黒こしょうをふり、軽くもみ込む。(粗引き黒こしょう、がっつりめにかけた方がおいしい♪)


②フライパンに、*の材料をいれ、そこに鶏手羽を並べてフタをし、強火にかける。

湯気がたったら、弱火にして2分くらい蒸す。鶏手羽をひっくり返して、再び強火にし、湯気がたったら、再び弱火で約2~3分で、半分取り出す。 → 鶏手羽のしょうゆ蒸し、完成♪



③フライパンに、バターとレモン汁を加えて、バターがとけるまでフライパンをゆすりながら全体に味をなじませる。 → バターがとけたら、簡単アレンジしょうゆ蒸しの、完成♪(ハーブが乗ってる方です)



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ちょ~☆簡単でしょ?^-^


いつものしょうゆ蒸しに、レモン汁とバターを加えるだけで、もう一つ、味が楽しめる♪


いただくお酒に拍車がかかっちゃうかも♪種類も増えちゃって、ちゃんぽんになっちゃうかも~^m^


えへへっ♪


このしょうゆ蒸しの、私的ポイントは、


粗引き黒こしょうをたーっぷりとかけることと、にんにくをちょこっときかせること!


たっぷり&ちょこっと、ね♪




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ところで!

仲良くしてくださっている、akoakkoさんが、「しいたけの和風ほたてタルタル」を作ってくださいました!!!


うれしーっ♪感激ーっ*^-^*


akoakkoさん、作ってくださり、ありがとうございました♪


akoakkoさんのブログは・・・『彩り屋さん


akoakkoさんのブログは、彩り豊かでおいしそうなお料理がいっぱいでワクワクします!


そして、やさしい文章に和めるんです*^-^*





ブログを通して仲良くしてくださってる方々のお料理を作るのって、すっごく楽しい♪


本やネットで検索してレシピだけをみて作るお料理とは、また違うんだなー。


ブログを日々拝見したり、コメ欄でお話したりしてると、その方のお料理への思いとか、個性を感じられるでしょ?


そういう、その方の思いや個性を感じながら、お料理する過程が、すっごく楽しいんだよね~。


で、お料理が出来上がると・・・やっぱ、まったくおんなじ様にはできないっ。


その方のレシピを、自分っていうフィルターを通して作ることで、また違った料理になっていく・・・。


それが、たまらなく楽しい!


だから、自分のレシピを作っていただくと・・・これまたものすっごく格別にうれしいわけです*^-^*


私のつたないレシピも、同じように、楽しんでいただけたら、こんな幸せなことはありません!!!


(いつもつくレポしてくれる、mayaちゃん も・・・ほんとにありがとう♪この場をおかりして・・・*^-^*)



あわわ~、なんだか、熱く語っちゃった^-^;


あたし・・・暑苦しいですかぁ?(大汗・・・外は寒いから、ちょうどいい?)


恥ずかしいっ・・・お酒飲んで酔っちゃおっ♪ ( →おーい、まだ朝ですけど~)





***読んでくださって、ありがとございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*


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