decoの小さな台所。-ピタサンドの会~全体図2



週末ですね~♪


お天気は、あいにくな感じだけど、雨だって、楽しく過ごす方法は、いろいろあるもんね^-^


今日も一日、楽しくいきましょー♪





さてさて。


昨日はね、うちに、幼稚園のママ友さんをご招待して・・・・・


っていうのは、大げさで(笑)、うちに来てもらって、楽しいおしゃべり&ランチ会をしたよ~ん^-^v


題して・・・・





『ピタサンドの会♪』





し・か・も。




「セルフサービス形式」で~す(笑)




ピタパンや、はさむ具は、私が用意させてもらったんだけど、


はさむ作業は、各自にお願いしちゃいました~^m^


これを、「手抜き」と言ってしまえばそれまでだけど(爆)、


「いろんな具を、自分ではさむ楽しみを味わっちゃおう」と言っちゃえば・・・・・


なんだか、楽しい気分に、ならないかぁ~い?♪♪♪ (←強引?笑)





実際、この形式・・・来てくれたママ友さんたちに、大好評♪


とっても楽しんでくれちゃったよん^-^v


ふぉ~~っふぉっふぉ~^m^



decoの小さな台所。-ピタサンドの会~全体図3            decoの小さな台所。-ピタサンドの会~全体図4


私が用意させてもらったものは・・


  *ピタパン  半分にカットしたもの16枚 (※今回は、生地を8分割にしてミニサイズで焼きました!)

  *ベーコンアボジャガ。(※レシピは最後にあります♪)

  *蓮根とネギのたらこ和え。  →「蓮根とネギの明太子和え 」を明太子→たらこで作りました。

  *とりもものロールちゃん 。 

  *お野菜いろいろ (水菜+レタス+きゅうり+人参)

  *ふわふわいり卵

  *マヨベースのソース(写ってません。汗)

  *簡単たまねぎのスープ(写ってません。汗汗)


これを、1人1人自由に楽しくサンドしながら食べましたぁ~♪(4人×4枚=16枚)


あっ、スープも作ってたんだけど、お昼ご飯の前に、朝からおやつを食べちゃったので(!)、


スープにはいたりませんでしたぁ(笑) → 我が家の晩御飯になったのは・・・言うまでもないよね^m^。






えっと~、おやつを朝から食べちゃったのはねぇ・・・・


みんなぞれぞれ、手土産を持って朝からきてくれたんだけど、幼稚園のおむかえが2時なので、


お昼食べたら、即お迎えにいかなくちゃならないよね~、おやつの時間、ないよね~って話になったの~(笑)


だから・・・・お昼ご飯の前に、「朝からおやつ」にしちゃいました。(説得力、ない?笑)


 ↓ お友達作、の、チーズケーキバー♪


decoの小さな台所。-ピタサンドの会~おみやげのチーズバー1


慌てて台所で撮影したから・・・・およよな画像ですな。汗。


土台が、オレオクッキーでできてるそうな!


めっちゃうまでしたよぉ^m^ 


decoの小さな台所。-ピタサンドの会~おみやげのチーズバー2



 ↓ こちらは、近鉄百貨店の物産展でゲットしてくれたという、ガトーショコラ。


decoの小さな台所。-ピタサンドの会~おみやげのガトーショコラ


軽めの食感で、おいしー♪ パクパク食べれちゃった^m^





こんな感じで、朝からおやつ&おしゃべり(←重要!笑)を楽しんだ後は・・・


おまちかね?の、セルフなピタサンドの会♪


今回用意した具のなかで、一番好評だったのが・・・・・


 ↓ 「ベーコンアボジャガ。」


decoの小さな台所。-ベーコンアボジャガ1            decoの小さな台所。-ベーコンアボジャガ2



この間アップした、『シーフードアボジャガ』ってあったでしょ~?


あれは、カレーマヨ味だったんだけど、


今回のは、マスタードマヨ。


「王道」かな?^-^


隠し味のはちみつが、ポイントだよ~♪


これで、まろやかなやさしい味になりま~す^-^


カレーマヨも、めちゃうまなんだけど・・・・・これも・・・・・・・たまらんです☆(笑)




**********************************************



『ベーコンアボジャガ♪』



〔材料〕*2~3人分*

・じゃがいも 大1個(メークイン使用)

・アボカド 1/2個

・ベーコン 1枚

・にんにくみじん切り 1/2片分

・オリーブオイル 大さじ1

☆塩 小さじ1/4~1/2(お好みで調整してね)

☆白ワイン 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ1

*ディジョンマスタード 小さじ1/2~1(お好みで調整してね)

*はちみつ 少し

+ブラックペッパー 適量



〔作り方〕

①じゃがいもをよく洗ってラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。
皮をむき、1口大に切る。
アボカドは皮をむいて1口大に切り、レモン汁(分量外)少々をかけておく。
ベーコンは1cm幅にカット。


②フライパンにオリーブオイル+にんにく+ベーコンを入れて火にかけ、
弱めの火でベーコンから脂が出てくるまで、よ~く炒める。
じゃがいもとアボカドを加え、☆も加えて炒める。
*を加えて全体に味をからませながら炒め、仕上げにブラックペッパーをふる。




********************************************** 





炒めてるうちに、ちょこっとくずれてくるじゃがいもと、とろっとなってくるアボカド・・・♪


そしてそして、そこに、マスタードマヨがぁぁぁぁぁぁ☆☆☆


・・・・・・・・・・ワイン、1本あけたろかっ(笑)




さあて、今日は、何をしようかな~っと^-^ (雨が、きつくなってきたぞぉ。)


***


今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪


みなさんの応援ぽちっとが、毎日の励みになってます^-^ 


  


人気ブログランキングへ     (画面が開ききるまで、少し、待ってくださいね!)