decoの小さな台所。-豚キムチで簡単ラーメン♪



豚キムチ、お酒のおともによく作ります。


ビールにはもちろん、焼酎にだって、日本酒にだって、ちゃんとお付き合いしてくれちゃうもんね♪


豚キムチ、おうちによって、やっぱりそれぞれの味があると思うけど、私が絶対入れるのは、


隠し味程度に入れる、ウェイパーと、おしょうゆ♪


どんだけウェイパー好きやねん!って感じだけど、好きなんだよな~。


あと、白ゴマも絶対。





こんな感じで、ちょいちょい作る豚キムチ。


自分の分を、ちょこっとだけ残しておいて・・・


翌日、あるいは、夜中に(!)「1人ラーメン♪」なんつーのが、お楽しみだったりもする^m^


みんなでラーメンもうんまいけど、こっそり1人ラーメンも、なんだかミョーにうれしかったりもするんだな~。(いじわる?)


私の豚キムチラーメンのスープは・・・牛乳入り♪




・・・「えっ?牛乳?!」とか、 「いや~」とか、 「きもい~」とか、 「ありえな~い」なんて、言ってな~い?(笑)


なかなかどーして、いけるんだよっ。


ちゃんと、「アリ」だよっ、「アリ」っ。 (→若干、必死。)




なんちゃって豚骨・・・はちょっと言いすぎだけど、ミルク風味の中華スープに、ピリッと辛い豚キムチが絡むと・・・


いい感じにそれぞれの味がなじんでいくというか、こなれていくというか。


ポイントは、食べるときに、豚キムチとスープをしっかりとなじませること!


これで、うまいラーメンになっちゃうんだから~♪



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『豚キムチで簡単ラーメン♪』


〔材料〕*こっそり1人分*

・豚キムチ 適量

・中華麺 1玉

・熱湯 600cc

・中華スープの素 小さじ1(ウェイパーを使いました)

・塩 小さじ1/2

・こしょう 少々

・牛乳 50cc

・万能ねぎ(小口切りに) 適量

・ゆで卵 お好みで・・・



〔作り方〕

①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、中華スープの素+塩こしょうを加える。(※別鍋で麺をゆでる)
スープの素がしっかり溶けたら、牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。


②器にゆでた麺を入れ、豚キムチ(適量)+ゆで卵(お好みで)をのせ、①のスープを注ぐ。
万能ねぎを散らして、完成♪


♪ねぎは多目がうまいかも~♪



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これねー、キムチをそのまま入れるのもありなのかもしれないけど、


私はやっぱり、豚肉を入れてしっかり炒めたキムチを入れるってのが、ポイントだと思ってるんだよねー。


だからやっぱり、豚キムチを作ったときに、ちょいと残しておきましょ♪ (えっ?やっぱ、抵抗アリですかぁ?^-^;)




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