decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み2


毎年ね、筍をいただいちゃってたの。


なぜか、毎年、違う方からだったりするんだけど(笑)。


なので、ここ数年、筍を自分で買うってことがあんまりなかったんだなぁ、ラッキーなことに(笑)






だけど、気付けば、今年は、まだ筍、食してない・・・。


あれ?


あれれ?


やばい!


筍、食べそびれちゃうーーー!


って、急に焦って、スーパーに走ろうかと思った、まさに、そのとき。

(って、そこまでじゃなかったけど。笑)





そしたら・・・・。


運良く、今年も、もらちゃった♪♪♪





んなわけで、いただいた、筍さま♪


 ↓ 


decoの小さな台所。-いただいた筍  (← 画像、暗すぎ~)



やっと食べれる、筍さま~♪


さて、どうやっていただくか・・・。





自分ちの定番もだけど、ブロ友のみなさんがアップしてるお料理にも、いっぱい、目移り・・・(笑)


筍ご飯? わかめと煮る? 焼いちゃう?


和風? 洋風? 中華風?


あーん、迷う~。





と、散々迷った結果。


以前、大根と豆腐を塩味で煮込んで、くるみ味噌をのっけて食べるってのをアップしたことがあるんだけど、


これに筍入れて、あっさり塩味でいただくことに決定♪ (← これにした理由は、下記に書いてます☆)


んでその後、


ピリ辛くるみ味噌と、食べる!



 ↓ 


decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み1


うーん、相変わらず、煮物を写真に撮るの、不得意だぁ~。


まっ、いっか^-^






味付けは、超シンプル。

だし汁に、塩と酒しか、使ってないよ。

シンプルすぎっちゃあ、シンプルすぎるけど、

素材の味をじっくり味わうなら、これ、おすすめ♪




decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み4






んでから、シンプルに味わったあとに、「くるみ味噌」と一緒に、食べるのが、

また、うまいんだなぁ^-^


decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み5           decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み6

 ↑ 筍と食べたり・・・                         ↑ 豆腐と食べても、うめぇ!






くるみ味噌、何かと使いまわせる、いい子です♪


前にも、ご飯との図、載っけたっけ~♪


これがまた、最高っす^m^



decoの小さな台所。-筍と豆腐の塩煮込み7


くるみ味噌、麺にも合うしねー。


どうせなら、いっぱい作って、いろいろ楽しみたい♪






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『筍と豆腐のあっさり塩煮込み、ピリ辛くるみ味噌を添えて。』


〔材料〕*3人分*

・絹ごし豆腐 1丁

・筍 1/2個(下処理したもの)

・大根 5~7cm分くらい

・だし汁 600cc

・塩 小さじ1/4~1/2くらい(お好みで調整)

・酒 大さじ1

・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)


*豚ひき肉 80g

*くるみ 60gくらい(荒めに刻んでおく)

*にんにくすりおろし 1/4~1/2片分くらい

*酒 大さじ1

*コチュジャン 大さじ2~3(お好みで調整)

*味噌 大さじ2

*しょうゆ 大さじ2

*砂糖 小さじ1

*ごま油 大さじ1+小さじ1/2


 +お好みで、万能ねぎも用意してね♪




〔作り方〕

①★ピリ辛くるみ味噌を作る★
フライパンでくるみを空炒りし、一旦取り出す。フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、くるみを戻して一緒に炒め、ごま油以外の*の材料を入れ、

水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
仕上げに、ごま油小さじ1/2を回しかけ、ざっと混ぜて完成♪


②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、5mm幅くらいのいちょう切りにした大根と、

食べやすい大きさに切った筍、塩+酒を入れ、大根がやわらかくなるまで蓋をしてコトコト煮る。

(10~15分くらい)味をみて、塩で調整する。


③一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ、ふつふつ煮立たせる。
一口大に切ったお豆腐を加え、再び煮立ったらふつふつ・・・とするするくらいの火加減で、

5分くらい煮て、完成♪


  +++お好みで、万能ねぎとピリ辛くるみ味噌を乗っけて~♪

       くるみ味噌の代わりに、おしょうゆをちょこっとかけても、おいしいね♪






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ちびdecoちゃんがね、ついに、風邪引いたんだわ~。


やっぱ、かなり、お疲れだったのね・・・!


慣れない環境に順応するのは、大人も大変だもんね。


子どもの方が順応性が高いっていっても、やっぱり、しんどいんだろうなぁ。


(最近、寒暖の差も激しいから、体調管理も難しいもんね~。)





あっ、風邪引いてるって言っても、


熱はないの^-^


咳と鼻水がね~。


んでもって、鼻が詰まるもんだから、夜、眠れないみたいで。


それが、母子ともに、キツイけど(笑)


基本、元気なので、大丈夫ですよん^-^v





そうそう、塩煮込みを選んだのも、実は、ちびdecoが風邪引いたからでした~(笑)。


これだと、お豆腐と大根が、すーっと、食べやすいかな~って思って。


んで、元気な大人は、くるみ味噌で、がっつりいただくっちゅーわけよ^m^


うふふ♪





筍さま、あと半分残ってるから、また料理するの、楽しみだぁ♪




***


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