decoの小さな台所。-もっちもち黒米の具だくさん混ぜまぜご飯



『もっちもち黒米の具だくさん混ぜまぜご飯♪』


このまぜご飯は、黒米ご飯と、5種類の具材+トッピングを用意して、よ~くまぜまぜ♪してからいただきます♪

具材毎に、材料&作り方を書いていきます。



〔材料&作り方〕 *4人分*


★黒米ご飯★

・白米:黒米=9:1の割合で 2合

→若干多目の水加減で、二時間程度浸水して炊く。


★大葉★

・大葉 10枚

→洗って水気をペーパーでよくふきとり、たて半分に切って、さらに細い千切りにする。



★奈良漬★

・奈良漬(うり) 80gくらい

→1cm角の棒状に切ってから、3~4mmの厚さに切る。



★とりそぼろ

・とりひき肉 200g

・うなぎのタレ 大さじ3(※ない場合は下記の〔おまけ〕をみてね)

→フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、うなぎのタレを加え、汁気がなくなるまで炒める。


★いり卵

・卵 3個

 *マヨネーズ 大さじ2

 *塩、さとう、少々

→卵に*の調味料を入れてまぜ、フライパンに油大さじ1を熱し、細かいいり卵を作る。


★大根と人参のなます★

・大根 5cm分くらい

・人参 中1/2本

・塩 小さじ1

*酢 大さじ3

*さとう 大さじ3

*水 大さじ1

*うすくちしょうゆ 小さじ1

→大根と人参の皮をむき、細かい千切りにする。塩小さじ1で塩もみし、しんなりしたら水で洗って水気をよくしぼり、

*の調味料と合わせて、味をよくなじませておく。


★トッピング★

・赤唐辛子 1~2本

→種をとって、細く輪切りにする。



はいっ、これで具材はすべてそろいましたっ。

あとは、盛り付け。

黒米ご飯の上に、五種類の具材をバランスよくのせて、真ん中に、輪切り唐辛子をぱらり♪(私は5切れくらい)

で、完成!!!


わーい♪

とっても彩りよくって、おいしそう♪

具材の組み合わせにびっくりする方もいるかもしれないけれど、ぜひぜひ一度試してほしいです!

奈良漬と、大葉と、甘酢と、うなぎのタレが、なんとも素敵なハーモニーを奏でます♪

奈良漬が苦手だったうちの旦那クンも、これは『うまいっ』とペロリと食べちゃいますよ^-^


そそ、トッピングの唐辛子、ぜひのっけてやってください♪

まぜまぜすると、どこにいったかわかんなくなるんだけど、時々、口の中で、ふいにピリリとやってくる辛味がたまらないんですっ!

オススメです^-^




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〔おまけ〕

うなぎのタレって、ちょっと残ってたりとか、うちではよくあるんですが・・・

もしもうなぎのタレがなかったら・・・作っちゃいましょう♪

これまた簡単!

・酒 30ml

・みりん 90ml

・さとう 60g

・しょうゆ 110ml

→小鍋に、酒とみりんを入れて沸騰させ、さとうとしょうゆを加えたら、ごくごく弱火で、とろっとするまで煮詰めて完成

(10~15分くらい)。


ちょっと多目の量だけど、いろいろ使えるので、どうせ作るなら、これくらい作っちゃいましょ♪



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もういっこ、おまけ♪

・・・鳥皮deおつまみ 、の記事の中で、とりももちゃんの行方についてはまた後日、と書いたんだけど、

あのとりももちゃんは、ここで使われたのでした♪チャンチャン♪

以前は、ひき肉を買ってたんだけど、最近、念願のフープロ(といってもお店でいっちゃん安いやつっ)をゲットしたんで、調子に乗っておうちでひき肉にしてます~。(これがまた、おいしいっ。)


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