今日もお昼にこんにちは。 ^^
昨日、ちょっと痛い目に合いまして。
そのせいかな?
今見返すと、昨日のブログ、変なテンションで書いてるなぁ~と。 (←日常的に変)
実は初めて、「喉をヤケド」しまして。
ちびと私のお昼ご飯用のスープを作ってて。
<味見しよ~ あれ、手近にカレースプーンしかないな、まぁいいや>
大きなカレースプーンでそこそこの量をすくい、 (←なぜ少しにしなかった)
<猫舌やし、舌をヤケドしないように~> と気を付けて口へ。
そしたらどういうわけか、そこそこの量の熱々のスープは、
口の中を素通りしてダイレクトに喉に流れていきました。
このときの衝撃といったら・・・!ヽ((◎д◎ ))ゝワケワカランー
何が起こったのか、瞬時には理解不能なほどの衝撃。
熱いものを食べてそれが食道を通っていくときに、「熱っ!あつー!」ってなるとき、あるでしょ?
(あっ、いま喉のあたり、わっ、いま胸のあたり、わわ、胃に到着ー、みたいな)
あれも、結構焦るけど、この衝撃は、あんなもんじゃない。
ほんと、ワケワカラン衝撃。
とにかく、なんとかせなーと思い、慌てて、「はちみつ」飲みました。
なめたんじゃなくて、「飲んだ」。(笑)
唇を怪我したときに、はちみつ塗ったりするでしょ? あんな感じで、「はちみつ頼み」。
でもやっぱ、はちみつは、そのまんま飲むもんじゃないと実感。
気持ち悪くなりました・・・。
しばらくすると、喉の痛みは若干ましになったけど、
喉がすごくすごくイガらっぽくて、乾いた感じで、気持ち悪いったら。
もうしばらくすると、声も枯れてきちゃって。
風邪引いてないのに、誰が聞いても、「喉の風邪引いたん?」な声の状態。
説明するのもめんどくさいので、マスクして風邪引いたフリして歩いてます。(笑)
もうこの際、カラオケボックスに走ろかな。
ダンシングオールナイト、歌っちゃおかな。
それとも、ボヘミアンにしよかな。
きっといまなら、高得点狙えるわ・・・!
そんな痛い妄想しながら、一日も早い回復を、自ら祈ってる次第です。
みなさまも、喉のヤケドには、どうぞお気を付けくださいませ。 (きっとみんな大丈夫)
・・・・・長々話して、ごめんなさい。 ^^;
それでは、気を取り直して、今日の一品いきまーす!
↑ 『さつまいもと長ねぎのポタージュ、クミンで香り付け』
かぼちゃ祭り、絶賛開催中。
さつまいも祭りも、同時開催中なんです。 ^^
かぼちゃのポタージュは、こどもたちが大好きなので、
季節を問わず作りますが、
今回は、さつまいも×長ねぎ、の組み合わせで、ポタージュを作ってみました。
この組み合わせ、初めての試み。
喉が痛い→ねぎ、という発想からでは、ありません。(笑)
これからの季節の、風邪対策にいいかなーと。
ビタミンC豊富で、便通も整えてくれる、「さつまいも」は、美肌&風邪対策にぴったり。
体を温め、免疫力も高めてくれる「ねぎ」も、風邪対策にぴったり。
そこに、体をうるおす「牛乳」、「バター」、「オリーブオイル」を足して、
「美肌」&「風邪対策」にぴったりのスープ!!!
効能はええ感じとして、
問題は、味ですよ、味・・・。 ^^;
(薬膳の効能面に重きをおいて作ると、ミョーなもんが出来上がってしまう悲しみよ)
出来上がったスープを、
おそるおそる、味見。 (味がこわいのか?ヤケドがこわいのか?)
かなり、濃厚。 とろんとろん。
もう少し、牛乳でのばした方が、いいかも。(笑)
そして、お味。
思った以上に、長ねぎの香りがきつい・・・。 ^^;
このまんまじゃ、ちとヤバい。
ハイ、ここで、魔法のスパイスの登場!
「クミン」をひとふり、まぜまぜ~♪ (CMか)
あら不思議!!!
長ねぎの香りが、クミンの香りで中和された~~~!!!
自分でも、びっくり。(笑)
以前、「ひじきと大豆入り、ナツメグコールスローサラダ 」を作ったとき。
ナツメグをひとふりすると、
キャベツ、ひじき、大豆、それぞれの独特の香りを、ばっちり消せることを発見しました。
あの記憶があったので、なんとなく、クミンふってみただけなんですが・・・
すごい効果がありました。 ^m^ ラッキー♪
で、なんで突然、「クミン」が登場したかというと。
スパイス大使、
今月のテーマは、「スパイスでお料理上手vol.31 クミン大活躍!我が家で人気のカレーレシピ」
届いたスパイスは、
*GABANクミン<ホール>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー> の4種類。
はい、クミンちゃん、いますねー。(笑)
しかし・・・
「テーマはカレー」、
なのに、カレーじゃないレシピ。(爆)
無視してごめんなさい・・・。
でも、おいしかったから~
びっくりな発見やったから~
記録させてほしいの~
余談ですが・・・びっくりついでに、もうひとつ。
これ、冷めてくると、どんどんとろみが増してきて、
冷蔵庫に入れとくと、「ホワイトソース状」にかたまっておりました。(驚)\(゜□゜)/
(みなさん、知ってました?! 知らなかったの、わたしだけ? マジ衝撃!)
試しに、これをホワイトソース代わりにして、(もちろんクミンを足してから)
マカロニグラタン作ってみたら、しっかりおいしいグラタンになっておりました~♪
(多少、おイモのモソっと感はありますが・・・)
ゆでたマカロニ+レンジでかりっとさせたベーコン+さつまいもホワイトソース、
あと、とろけるチーズをたっぷり乗せて、200度のオーブンで20分ほど。
中は、こんな感じ。
ちゃんと、ホワイトソースのグラタンって感じっしょ? ^m^
(マカロニの代わりに、かぼちゃでもおいしいかも~。)
というわけで、「小麦粉使わないホワイトソース」としても、使い回せそうです。(笑)
冒険好きな方、ぜひ一度、お試しください。(笑)
・・・・・意外と、いけますよ・・・。 (←こわいわ)
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
今日は昼間も、結構冷えますね~。
みなさま、風邪引かないよう、あったかくして、お過ごしくださいね。 ^^
(わたしも、リアルに風邪引かないよう、気を付けます・笑)
それではみなさま、楽しい週末を~♪♪♪
***
[薬膳メモ]
*さつまいも・・・ビタミンCが豊富で、食物繊維もたっぷり、腸内環境をよくしてくれる。
→便秘の解消に。→美肌に。
気を補い、脾を丈夫にする。→脾が弱ってむくみがある人に効果的。
*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
*牛乳・・・潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に。
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。体力の回復にも。
*バター・・・気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*クミン・・・体を温め、気の巡りをよくしてくれる。
胃腸の調子をととのえ、胃痛や腹痛などに効果があるとされる。食欲不振にも。
肝機能の向上にもいいとされる。
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『さつまいもと長ねぎのポタージュ、クミンで香り付け』
〔材料〕*3人分くらい*
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・長ねぎ 白い部分のみ5~6cm分くらい
・さつまいも 1本(皮のついた状態で330gありました)
・塩 小さじ1 + 少々
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 400cc
・牛乳 200cc
+クミン<パウダー> 食べるときにお好みの量をふります(ひとふり~ふたふりくらいが適量かと)
〔作り方〕
①さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切り(大きいものは半月に)にし、水にさらす。途中2~3水をかえる→ざるにあげる。
長ねぎも、1cm幅に切る。
②鍋にオリーブオイル+バターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、長ねぎ+塩少々を加えて炒め、しんなりしたら、さつまいも+塩少々を加えて炒める。
③②に水を加え、煮立ったらアクを取り、塩小さじ1を加え、フタをして弱火~弱めの中火で15分ほどコトコト煮込む。
→ヘラで簡単につぶれるくらいになったら、ブレンダーやミキサーで、お好みのなめらかさにする。→(鍋に戻し)再度火にかけ、牛乳を少しずつ加えてのばし、味をみて、塩で味を調えたら、完成。
→食べるときに、クミンパウダーをふって混ぜ、いただきましょう~
(※濃いめの仕上がりなので、お好みで、あたためた牛乳を加えてのばしてくださいね)
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