decoの小さな台所。-厚切りベーコンと干し野菜のパスタ。



いつもは、「ちょっとうまみをくださいな~♪」くらいの感じで使う、ベーコンちゃん。


安くて薄い(!)ベーコンしかなかなか買うことがないから~。


だけどこの間、ブロックのベーコンちゃんが、安いじゃないのよっ!


・・・思わず手が出ちゃったのは、いうまでもありませーん^-^


(滅多に買わないから、ちょっとドキドキ・・。)




今日は、そのブロックベーコンを厚切りにして、がっつり主役にしたパスタにしてみたよ♪


いつもの(?)干し野菜もプラスして・・・!


とっても贅沢なパスタちゃんになりました~^m^




**********************




『厚切りベーコンと干し野菜のパスタ。 + 三つ葉も添えちゃお♪』


〔材料〕*2人分*

・パスタ 2人分

・ベーコン(ブロック) 100~120g(厚さ1cmくらいの食べやすい大きさにカット)
・お好みの野菜 適量(今回は干したナスと椎茸があったので、これを使ったよ)

・にんにく(みじん切り) 1/2片分

・三つ葉 適量

・オリーブオイル 大さじ1+大さじ1

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ 小さじ1

・塩こしょう 少々

・ゆで汁 大さじ3~4くらい(お好みで調整してね)




〔作り方〕

①フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったら厚切りベーコンを加えて両面を焼く。
(ここで、パスタを茹で始める)


②さらに、干したナスと椎茸を入れて炒める。しっかり炒まったら、マヨネーズ+しょうゆ+オリーブオイル(大さじ1)でソースを作る。
ゆで汁で、ソースの濃度を調整し、塩こしょうで味をととのえる。


③茹で上がったパスタを②に加えてさっと混ぜ合わせて、完成♪



♪三つ葉を添えちゃいましょ~。彩りだけじゃなく、濃い目のソースと合いますよ♪




**********************



厚切りのベーコン・・・うま♪


普段、薄切りばっか買ってるから、たまにはこういうのも、いいよね~。


あー、もっともっと厚切りベーコン、がっつり食べたひ・・・。


そういえば、自家製ベーコン作りをしてる方も結構いるよね・・・。


う~む、自家製ベーコン作りに挑戦かぁ?!


むむぅ。


でも・・・とってもハードル高そうだなぁ・・・。


(・・・モクモクモク~っと妄想中☆)


いつか、挑戦するぞぉ!!!(・・・たぶん。ね。)




**********************




↓ 思いっきり余談です^-^



今朝、ちびdecoが起きてきて、一言。


「めっちゃ楽しい夢みて~ん♪」 (めっちゃニコニコやし!)



・・・そういえば明け方(私が起き出すころ)、


うふふ♪・・・うふ♪んふふ~♪ 」って布団の中で言ってたなぁ・・・。


(→暗闇で聞いてると、かなりコワイ。)




「どんな夢みた~ん?」と、私。



「あのねー。私、寝ててんけどなー、なんでかわからんねんけど、ぱっと腕みたら・・・


・・・ご飯粒がポツ、ポツ、ポツってついてるねーん!(本人笑い)」



「・・・ほほーぅ。・・・ほんで?」 (→まったく意味がわからん私。)



「ほんでなー、それをぱくっぱくっと食べたらなー、なんと!


・・・反対の腕にもまたポツ、ポツ、ポツってついてるねーん!きゃあ~♪(本人大喜び)」



「・・・ふ・・・ふんふん、それから~?」(→ちょっとイマイチ笑いのツボがわからぬ母・・・)



「そしたら~、なんと!


・・・今度はお腹にご飯粒がいっぱいついてるねんでーーーっ!も~う、食べるの大変やったわぁ♪うふ♪」





・・・結局、最後まで意味のわからぬ母でアリマシタ・・・ (単にお腹すいてた?)





はぁ~、ほんと、子どもって・・・よ~わからん☆・・・でも、かわゆいです♪ (←はいっ、親ばかです♪)




***読んでくださって、ありがとうございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*

お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!


  人気ブログランキングへ