decoの小さな台所。-もやしのバインセオ風2



この間、『はるひごはん。  』のはるひちゃんのとこで当たった、「しあわせ米粉 」さんの米粉。


第一弾は、「黒ごまと黒糖の、黒ボーロ 」で、おやつレシピでした♪





そして、第二弾☆





『もやしそチーズで、サクもっちりな、なんちゃってバインセオ風。』で、おかずレシピ☆



 ↑タイトル、長すぎ・・・(笑)




前にも書いたことあるけど、私、ベトナム料理が大好きで、たま~に、こそこそっと(なんで?笑)、


なんちゃってベトナム風料理をアップすることがあります^-^


んで、今日は、これまた大好きなベトナム料理の一つ、ベトナム風お好み焼きの、「バインセオ」・・・・・


・・・・・・・とは、ぜ~んぜん違うんだけど(笑)、バインセオからヒントを得た、お料理。


ターメリックも使わないし、焼き方とか具も、違う(笑)


でもでも、とっても簡単でお財布にもやさしいレシピになりましたぁ(笑)



decoの小さな台所。-もやしのバインセオ風3


 ↑ 全貌。(っていうほどでもないけどぉ。笑)


米粉のおかげで、フチの部分がサクサク☆、生地自体は、もっちり~♪


もやし+ねぎ+大葉+チーズ、の組み合わせ♪


うまうま~♪♪♪



decoの小さな台所。-もやしのバインセオ風1


ちょこっと、おしょうゆをたらして食べても、うまい^m^


ベトナム風なタレ(ヌクチャムとか~)を作って・・・とも思ったけど、なんせ、「なんちゃって~♪」なので・・・笑。


メインのおかずにするなら、カリッと塩こしょうで焼いた豚肉とか海老を入れたら、バッチリだね☆




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『もやしそチーズで、サクもっちり☆な、なんちゃってバインセオ風。』


〔材料〕*4人分*

*米粉 50g

*薄力粉 50g

*塩 ふたつまみくらい

*昆布茶 小さじ1/2弱くらい

*卵 1個

*水 220~250ccくらいで調整(クレープの生地みたいな感じ)

・もやし 1/2~1袋(洗って水気をきる)

・大葉 4枚(洗って水気をきる)

・ねぎ 適量(5cmくらいの長さにカット)

・とろけるチーズ 1人分1つかみ

・オリーブオイル 適量(サラダ油や太白ごま油でも♪)


〔作り方〕

①ボールに、*の材料をいれて、あわ立て器で混ぜ合わせる。(生地はさらっとした感じ)


②フライパンに、オリーブオイル大さじ1をひき、生地をお玉一杯分(だいたい4枚分あります)流しいれ、
クレープを焼く要領で、手早くうすく伸ばす。
もやしをひとつかみ生地の半分に寄せて乗せ、塩ひとつまみパラリ+チーズひとつかみをのせて、
弱火でフタをして2~3分。


③もやしがしんなりしてチーズがとけ始めたら、オリーブオイルを生地と鍋肌の間に大さじ1~2入れて、
2~3分、フチがサクッと(カリッと?)なるまで焼く。
大葉とねぎをもやしの上に乗せ、半分に生地を折りたたんで、完成♪

(※油を控えたい場合は、サクッと感は減りますが、③の油はなしでも♪)


   +++ちょこっと、おしょうゆをたらして食べても、おいしいよ~♪+++




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先日、燻製卵とスモークチーズに挑戦したって記事をアップしたとき、


次は、ベーコンだぁ!って、張り切ってたでしょ~?^-^


・・・・・・・まんまと、大失敗☆


たは~。




結構、へこんでます。(笑)




へこんでるけど、失敗なベーコンも、しっかり、お料理に使ってるよ~!(笑)


また、豚バラブロックちゃんがお安いときに、再チャレンジします☆


失敗は、成功の母。。。。と、なれるように、次回は、成功させたいな~^-^





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