おはようございます。 ^^

台風、この辺は、結局なにごともなく、あっという間に、過ぎ去りました。

みなさんの地域は、大丈夫だったでしょうか・・・?





さてさて。

ここ数か月というもの

ゆっくりと買い物できたことがありません。




うちのチビ、スーパー行くと、ギャングに変貌するもんで・・・。 

ヤツってば、なかなかのワルなんですよ。。。 (-"-;A




とにかく、人様にできるだけ迷惑をかけないよう、

必死のパッチ、日々格闘なんですが、

あまりの状況(=惨状)に、「大丈夫?」とか、「手伝ってあげるわ」とか、

涙チョチョギレな言葉をかけてくださる、仏さまのような方もいたりして・・・・。涙

(人のやさしさに、過敏に反応してしまう、今日この頃。 涙腺、弱し。)





んなわけで、

「日々のお買い物」=「修行の場」、みたいになっとる次第です。




そして、

修行の後は、、、ビールがうまーいっ。 (なんたるふとどきもの。笑)








鰹たたきのサラダ2





 ↑ 『鰹のたたきと大根と貝割れ菜の、山椒マヨネーズサラダ』






ビールとともに、いただいたのが、コレ。 ^^




コレを作るために、この日は、どーーーーーしても、鰹のたたきを買いたくて。

でも、今月はいろいろあり・・・・・お財布がかなり厳しい。 (・・;)

んじゃ買うなよ、って感じですが、どうしても、「和膳」のおともに、コレ作りたかったんです。






ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ







鰹たたきのサラダ9





鰹のたたきを、なんとかお安くゲットするため、

夕方、修行に出ました。ちびギャングを引き連れてスーパーへ。 




ちょうど、2割引きのシールが貼られる頃で、それ狙いの人が、多数。 

私も、その一人。(笑)

いやでも、待てよ・・・まだ結構お刺身残ってるし、もうちょい粘ったら、半額シールが貼られるかも・・・

と、浅ましい考えで(=必死)、暴れるギャングを米俵のようにかつぎ、

スーパー内を、ギャング引き連れもう一周。




再びの、魚売り場。

(うーむ・・・まだ2割引きのままか・・・)

かなりきついけど、ギャングかついで、もう一周。(そこまでして?)




そして、三度の、魚売り場。

そこには、光り輝く「半額シール」がぁぁぁっ!!! 

売り場のおじちゃん、ありがとう。。゚(T^T)゚。




そんなわけで、なんとか半額で、「鰹のたたき」、げっとん。 (=粘り勝ち。笑)








鰹たたきのサラダ1





半額の鰹のたたきと合わせたのは、

「貝割れ菜」1パックと、大根3cm分。

・・・・・・素晴らしく、貧乏くさい。 いやいや、経済的!(笑)





鰹のたたきと大根は、相性抜群!

大根と貝割れ菜も、相性ばっちり。




で、この3つを、

「山椒をキカセた和風マヨネーズ」で、和えました。

刻んだねぎも、散らして♪







鰹たたきのサラダ3







鰹は、一言でいうと、元気をくれる食材!

気・血を補って、胃の機能を高めてくれるし、腎の働きも補って、精力をつけてくれる。

体力がなくなってきたなーってときに、ばっちり回復してくれます!

貧血気味のときや、不眠のときにも、いいんですよー。 ^^



そして、山椒。 (使ったのは、実山椒ではなく、粉山椒です)

山椒は、魚の臭みをとってくれるし、鰹と同じく胃の機能を高めてくれます。

むくみ解消にもいいので、今の時季にぴったり!




大根は、冬が旬だけど、胃腸の調子を整えてくれるし、体の熱を取ってくれるから、

暑い時期にも、うれしい食材なんです。

あと、貝割れは、辛み成分が、

食欲を増進させてくれ、疲労回復効果もある、といわれる食材。




ぜーんぶ合わせると、

「夏バテ解消にぴったりな、一品」 に!!!




  最近、ねむねむのバテバテのだるだるやったし、体が喜ぶわ~。 ^^
     







鰹たたきのサラダ11






ぱくっと食べると、まず、山椒の香りが、ふわ~っとくるっ。

マヨネーズのまろやかさの中に、山椒のぴりりがキイテて、さわやかうま~♪

鰹のたたきと、最高に、合う♡



鰹のたたき=にんにくのスライス、というイメージだけど、

山椒の香りとぴりりとした刺激もまた、鰹にぴったりです。 ^^




そしてそして、

大根のみずみずしさと甘みが、鰹と山椒のパンチを、やさしく包み込んでる感じ。

しゃきしゃき感も、大きなポイント~♪ ^^



貝割れ菜の、ほのかな辛みも、いいアクセントだし、

ちょこっと散らしたねぎも、いい仕事してる。





     めっちゃ、おいしーです♡ (3周したから、余計にうまい?笑)








鰹たたきのサラダ5





思った通り、和膳にもぴったり~!

鰹のたたき、粘ってゲットした甲斐、ありました。 ^^  (ふつーに買いなさい)








さてっと。

あっという間に、週末ですね。

我が家は、そろそろ食材も底を尽きかけてるので・・・



    今日の夕方、また修行にでます。 (刺身はしばらく買えないけどね。笑)








***


[薬膳メモ]


*鰹・・・気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。
     →貧血や不眠のときに○。体力回復にも。

*大根・・・体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する効果も。

        →熱からくる風邪に○。 

      潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。


*貝割れ菜・・・ビタミンCが豊富。
         抗酸化作用があると言われ、ガン予防にいいとされる。
         辛み成分が食欲増進、疲労回復にいいとされる。

*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。

      胃腸の働きを整えてくれる。


*山椒(※花椒とは違います。山椒は日本原産、花椒は中国原産)
     ・・・脾・胃を温め、機能を高めてくれる。
       腫れやむくみを取ってくれる。
       香りと辛みが、気の巡りをよくし、食欲増進効果がある。
       魚の生臭みを取り、食中毒予防にもなる。
       目の疲れやかすみ目などにもいいとされる。





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『鰹のたたきと大根と貝割れ菜の、山椒マヨネーズサラダ』




[材料]*2人分*


・鰹のたたき(刺身) 6~8切れ
・貝割れ菜 1パック
・大根 3cm
・ねぎ(小口切り) 適量
★マヨネーズ 大さじ2
★山椒(粉) 小さじ1/2
★薄口醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2 



[作り方]

①大根は洗って皮をむいて千切りにし、貝割れ菜は根元を落としてきれいに洗う。
→どちらもしっかり水気を切る。(※水っぽくなるとおいしくないのでしっかりと)

②ボールに★の材料を入れてよく混ぜ合わせ、①の野菜と鰹のたたきを加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
→器に盛り、ねぎを散らしたら、完成。
(※鰹のたたきが大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから、混ぜ合わせましょう)




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