すっかり忘れてました。



・・・・・ええもん、予約してたこと。  ^m^






大吟醸酒粕のケーキ3   







 ↑ 『魅惑の香り、大吟醸酒粕ケーキ。』





いつも、粕汁用の酒粕を買ってる、近所の酒蔵「春鹿」さんから、


「予約いただいてた大吟醸酒粕、できました~」との、うれしい連絡が。





   ・・・・・そうやった!今年はずいぶん前に、予約してたんやったわ・・・!


       (毎年、予約するの忘れてて、気付いたときには売り切れてて、買えたことがなかったのだー) 





いそいそと、取りに伺い



   ・・・・・香りをくんくん・・・・・。(←かなりあやしい)    




           う~ん いい香り~~。魅惑的やわぁ~~~ *^^* 






大吟醸酒粕のケーキ4




初めてゲットした、大吟醸酒粕。


作ってみたいもん、いろいろあるんだけど、


こんなに香りがいいんだもん、きっと、何作っても、おいしいハズ・・・♪


と、いうわけで、


とりあえずは、身近な材料で、


すぐにできちゃう簡単ケーキを、作ってみたのです。 ^^






大吟醸酒粕のケーキ5    






レシピは、


お気に入りの『白餡と日本酒のケーキ。』 を、ちょこちょこっといじくって、作りました。 ^^


           (白餡は入ってないよー) 





材料も、たいしたもん使ってないし、


作業も、ワンボールで混ぜるだけ~、のお手軽さ。




あっという間に生地ができちゃったんだけど、型を用意するのを忘れてたことに気付き。 ^^;


慌てて、家にあったカップケーキの型をいろいろ引っ張りだしてきた中で、


100均の黒のカップケーキ型が、なんとなくこのケーキのイメージにぴったり!


だけど、型は4個しかなく・・・・・残った生地は、別の小さい型に入れて、焼いちゃいました。


                              (どこまでも、行き当たりばったり。笑) 






大吟醸酒粕のケーキ9   




相変わらず、びっくりするほどのテキトーさやけど、


おいしさも、びっくりだよー。 ^m^  (自画自賛も相変わらず。爆)




材料を、すっごくシンプルにしたから、  (いろいろ入れたくなるけど今回はガマンしたのー) 


大吟醸酒粕の、上品で芳醇な香りと風味を、素直に満喫できるケーキに。 ^^







断面は、こんな感じ。




大吟醸酒粕のケーキ10




ふんわりで、しっとり~~~♪





大吟醸酒粕のケーキ11



ふわふわすぎるわけでもなく、しっとりすぎるわけでもなく。


どっちも楽しめる感じかな? ^^   (←だんなの好きな感じってやつです)



そして、


ふわ~っと、香る、大吟醸酒粕の香り・・・・。




           なんとも、魅惑的な感じです。 *^^*




きりっと冷やして食べると、


生地の、ふんわり感はなくなって、きゅっと引き締まった感じに。


酒粕のきりりとした香りが、これまた心地よかったりします。 ^^





酒粕好きのちびdeco姉さんはもちろん、  (←陶酔して食べてた・・・笑) 



酒粕が苦手なだんなクンにも、めちゃ好評でした~♪






大吟醸酒粕のケーキ12




そうそう、春鹿さんの、大吟醸酒粕って、こんなん。 ↑


やわらかくって扱いやすいし、ほんとにいい香り~。





ちびdeco姉さんは、小4ながら、


この香りをかいで、うっとりしておりましたよ・・・・。 (酔ってた?・・・ちょっと将来がこわい。笑)  






大吟醸酒粕のケーキ1


    ちびdeco姉さん(のんべぇ予備軍。笑)、思わずうっとり~な、


      大吟醸酒粕スイーツ、またできたらいいな~♪   妄想しまくろーっと。笑   






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『魅惑の香り、大吟醸酒粕ケーキ。』



〔材料〕*大きいカップに4個、小さいカップに2個分*(大きいカップが4個しかなかったので~笑)


・大吟醸酒粕 60g

・三温糖 60g

・無塩バター 100g

・アーモンドプードル 50g

・溶き卵(M寸使用) 2個

*薄力粉 100g
*塩 ひとつまみ

*BP 小さじ1/2

 


〔作り方〕

①オーブンを170度に余熱開始。


②耐熱ボールにバターと酒粕を入れてラップをして、20~30秒ほど軽くレンジ加熱して、

 やわらかい状態にする(溶けるほどは×。あくまで混ぜやすくする程度に)。


③②に三温糖を加え、ハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで混ぜ、アーモンドプードルも

 加えて、なめらかなクリーム状になるよう混ぜる。

 →溶き卵を加え、さらに混ぜる。


④③に*の粉類をふるいながら入れ、ヘラに持ちかえ、さっくりまぜる。

 →型(カップ)に入れ、170度に余熱したオーブンで、20~25分ほど焼竹く。

   竹串を刺して生地がついてこなければOK。




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ちびdeco姉さんのこと、ちびちびのこと、


いろいろ書きたいこと、山盛りあるのに、


時間がなーーーーーいっ。 >-<




春休み終わったら、書けるかな~。 ^^;


(成長が早いので、そのとき書かんと、忘れてまう~)




まぁでも、


いまは、残り少ない春休みを満喫することが、イチバンですからね。 ^^




今日も一日、ともに、がんばりましょー♪♪♪