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旬の食材を使うと、
体が必要としてるもんを、自然ととれるし、
普段のふつーなお料理も、なんだか贅沢なご馳走になる~。 ^^
↑ 『わけぎとシラスの、もっちり豆乳チヂミ。』
今の時季、とってもおいしい、
「しらす」 あーんど 「わけぎ」 を使って、チヂミを作りました。 ^^
「人参」も入れて、彩りよく~~~♪
なんてことないチヂミだけど、
春がぎゅっと詰まってて、、、気分は「ご馳走」です♪♪♪
しらす、人参、わけぎ。
この3つの食材を、薬膳的にみると・・・
シラスは、いわしの稚魚(青背の魚)なので、春にとりたい食材だし、
人参も、血を補い、肝を整え、「目」のトラブルにもいいとされる食材なので、
いまの時季、しっかり食べたい食材のひとつ。
わけぎは、薬膳的な効能は、わからないのですが、(すみません~)
ねぎと玉ねぎの雑種で、緑黄色野菜のひとつだそう。
それに、なんといっても、春が旬の「青い」お野菜なわけで、
やっぱり、この時季に、しっかりと食べておきたい食材といえますよね~。 ^^
あと、
生地には、卵&豆乳が入ってますが、
どちらも、体の潤いを補ってくれる食材なので、
お肌や粘膜が乾燥しがちな春先には、うれしい食材♪
というわけで、
春に弱り目なワタクシに、
とってもうれしい効能がたっぷりの、チヂミなのです。 ^m^
生地には、豆乳のほかに、BRITAのお水も使ってまーす。 ^^
豆乳入りの生地は、
外側サクッと、中もっちり♪♪♪
豆乳入れると、生地のもちもち感がすごいので、大好きなんだよね~。 ^m^
それに、まろやかなお水で作った生地は、
旬の食材のうまみを、ばっちり生かしてくれてて~。
しらすのうまみと、わけぎの甘みをしっかり味わえて、おいしい~♪
わけぎと人参の、小気味いい食感も、好きだな~。 ^^
どんなお料理も、
使う調味料で、お料理にぐっと差ができちゃうのと同じで、
使うお水によっても、違いがでてくるんだなぁ~。。。
お水の大切さ、実感中。 ^^
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〔薬膳メモ〕
*しらす(いわし)
・・・体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。 → 美肌に。
脳を活性化し、骨を強くする。 → アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
(*わけぎ・・・ねぎによく似ているが、ねぎとは別。ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜のひとつといわれる。
薬膳的な効能は、ねぎとよく似ているといわれるので、ねぎの効能をメモしました)
*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
*豆乳・・・体の潤いを補うので、口の渇きや咳を鎮めてくれる。
便通をととのえ、美肌にも。母乳の出をよくするともいわれる。
過労やストレスによって弱った体を補強する。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。
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『わけぎとシラスの、豆乳チヂミ。』
[材料]*2枚分*
★薄力粉 70g
★片栗粉 30g
★BRITAのお水 80cc
★豆乳 60cc
★卵 1個
★昆布茶 小さじ1/2
・シラス 40g +片栗粉大さじ1/2(※シラスに片栗粉をまぶしておく)
・わけぎ 1束
・人参 1/3本くらい
・ごま油 大さじ1+小さじ1
<つけだれ>
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・粉唐辛子 小さじ1
・白ごま 適量
・すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/4弱
[作り方]
①ボールに★の材料を入れ、だまにならないように、よく混ぜ合わせる。
②人参は千切り、わけぎは3cmの長さに切って、水気をしっかり切り、シラスとともに、①に加えて、混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油大さじ1を熱して、★を流しいれ、薄く広げる。
焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しでぎゅーぎゅー押しながら焼く。
④裏面にもいい感じに焼き色が付いたら、フライパンのフチからごま油小さじ1を入れ、10~20秒ほど焼いて、カリッとさせる。(焦げないよう、さっと)
⑤<つけダレ>の材料を混ぜ合わせてタレを作り、チヂミに添える。
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ずいぶんと、報告が遅くなってしまったのですが、
(毎日、これを書こうというところで、タイムアウトになってしまうのら~^^;)
「レシピブログmagazine Vol.2」 が、発売になりました~!
現在、絶賛発売中でーす♪
わたしも、一品だけ、ちょこっと載せていただいてまーす♪
(「ツナマヨサラダうどん」っていう、ちゃちゃっとレシピです。笑)
この間、本屋さんに行ったんだけど、、、
本屋さんの料理本コーナーの前面に、どどどーーーーんっ!!!
っと、陳列されてて、にんまり~。 ^^
手にとって、ほっこり~。 *^^*
お友達のレシピも、たくさん載ってて、うれしい一冊になってまーす。 ^^
素敵で、お役立ちなレシピが詰まってるので、お手にとってみてくださいね~♪
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★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
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