旬の食材を使うと、


体が必要としてるもんを、自然ととれるし、


普段のふつーなお料理も、なんだか贅沢なご馳走になる~。 ^^









わけぎとシラスのチヂミ4   





 ↑ 『わけぎとシラスの、もっちり豆乳チヂミ。』





今の時季、とってもおいしい、


「しらす」 あーんど 「わけぎ」 を使って、チヂミを作りました。 ^^


「人参」も入れて、彩りよく~~~♪





なんてことないチヂミだけど、


春がぎゅっと詰まってて、、、気分は「ご馳走」です♪♪♪








わけぎとシラスのチヂミ7   




しらす、人参、わけぎ。





この3つの食材を、薬膳的にみると・・・




シラスは、いわしの稚魚(青背の魚)なので、春にとりたい食材だし、


人参も、血を補い、肝を整え、「目」のトラブルにもいいとされる食材なので、


いまの時季、しっかり食べたい食材のひとつ。


わけぎは、薬膳的な効能は、わからないのですが、(すみません~)


ねぎと玉ねぎの雑種で、緑黄色野菜のひとつだそう。


それに、なんといっても、春が旬の「青い」お野菜なわけで、


やっぱり、この時季に、しっかりと食べておきたい食材といえますよね~。 ^^





あと、


生地には、卵&豆乳が入ってますが、


どちらも、体の潤いを補ってくれる食材なので、


お肌や粘膜が乾燥しがちな春先には、うれしい食材♪





というわけで、


春に弱り目なワタクシに、


とってもうれしい効能がたっぷりの、チヂミなのです。 ^m^









わけぎとシラスのチヂミ1



生地には、豆乳のほかに、BRITAのお水も使ってまーす。 ^^





豆乳入りの生地は、


外側サクッと、中もっちり♪♪♪





     豆乳入れると、生地のもちもち感がすごいので、大好きなんだよね~。 ^m^






それに、まろやかなお水で作った生地は、


旬の食材のうまみを、ばっちり生かしてくれてて~。



     しらすのうまみと、わけぎの甘みをしっかり味わえて、おいしい~♪






わけぎとシラスのちぢみ8




  わけぎと人参の、小気味いい食感も、好きだな~。 ^^








BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ



どんなお料理も、


使う調味料で、お料理にぐっと差ができちゃうのと同じで、


使うお水によっても、違いがでてくるんだなぁ~。。。


お水の大切さ、実感中。 ^^







***




〔薬膳メモ〕



*しらす(いわし)

     ・・・体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。 → 美肌に。

       脳を活性化し、骨を強くする。 → アンチエイジングに。

       目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。

       なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。


*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。

       胃腸の働きを整えてくれる。

(*わけぎ・・・ねぎによく似ているが、ねぎとは別。ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜のひとつといわれる。

         薬膳的な効能は、ねぎとよく似ているといわれるので、ねぎの効能をメモしました)


*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。

      →脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。

       血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。

      →疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。


       ★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★


*豆乳・・・体の潤いを補うので、口の渇きや咳を鎮めてくれる。

      便通をととのえ、美肌にも。母乳の出をよくするともいわれる。

      過労やストレスによって弱った体を補強する。

       (※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う) 


*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。

       血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。

       脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。

       (※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。) 


*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。

        胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。


*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。

     むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。

     →体内にたまった老廃物を排出する。

     体力回復にも。







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『わけぎとシラスの、豆乳チヂミ。』


[材料]*2枚分*


★薄力粉 70g

★片栗粉 30g 

★BRITAのお水 80cc

★豆乳 60cc

★卵 1個

★昆布茶 小さじ1/2

・シラス 40g +片栗粉大さじ1/2(※シラスに片栗粉をまぶしておく)

・わけぎ 1束

・人参 1/3本くらい

・ごま油 大さじ1+小さじ1


<つけだれ>

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・砂糖 小さじ1.5

・粉唐辛子 小さじ1

・白ごま 適量

・すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/4弱




[作り方]


①ボールに★の材料を入れ、だまにならないように、よく混ぜ合わせる。

②人参は千切り、わけぎは3cmの長さに切って、水気をしっかり切り、シラスとともに、①に加えて、混ぜ合わせる。


③フライパンにごま油大さじ1を熱して、★を流しいれ、薄く広げる。

焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しでぎゅーぎゅー押しながら焼く。


④裏面にもいい感じに焼き色が付いたら、フライパンのフチからごま油小さじ1を入れ、10~20秒ほど焼いて、カリッとさせる。(焦げないよう、さっと)

⑤<つけダレ>の材料を混ぜ合わせてタレを作り、チヂミに添える。




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ずいぶんと、報告が遅くなってしまったのですが、 


(毎日、これを書こうというところで、タイムアウトになってしまうのら~^^;)


「レシピブログmagazine Vol.2」 が、発売になりました~!


現在、絶賛発売中でーす♪





レシピブログマガジン春号




わたしも、一品だけ、ちょこっと載せていただいてまーす♪


(「ツナマヨサラダうどん」っていう、ちゃちゃっとレシピです。笑)




この間、本屋さんに行ったんだけど、、、


本屋さんの料理本コーナーの前面に、どどどーーーーんっ!!!


っと、陳列されてて、にんまり~。 ^^


手にとって、ほっこり~。 *^^*




お友達のレシピも、たくさん載ってて、うれしい一冊になってまーす。 ^^





レシピブログmagazine Vol.2好評発売中♪



素敵で、お役立ちなレシピが詰まってるので、お手にとってみてくださいね~♪




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