やっと、


ここ、奈良でも、


桜が咲いて、


春めいてきました。





例年のように、


「桜だー!春だー!!」ってうきうき気分にはなれないけど、


やっぱり桜の花をみると、


顔がほころぶし、あたたかさは、気持ちを外に向けてくれる。


気付けばもう4月だし、年度もかわりましたね。




年度もかわり、あたたかくなってきて、桜も咲いている。。。!


半ば強引にでも、前に前に、という気持ちになれるもんだ。^-^




よっしゃ!




今日も、


腕まくりして、エプロンの紐をきゅっ!




・・・・・・始動じゃーーーーー!!!





***




あったかくなってくると、


食卓の、「サラダ登場率」が、あがります。^^    なんやそれー。  





マンネリしないように、


いろんな食材使ってみたり、


ドレッシングも変化を楽しんでみたり♪




んで、


時々えらいもんができてしまって、家族にどん引きされたりー。^^;


わはは。




それでも負けないのよーん。^^




decoの小さな台所。-ざくっと太切りレタスのスイチリサラダ2



今回のサラダは、


「生春巻きな気分」から、なんとなくできたもの。笑





生春巻き気分だったけど、


生春巻きの皮がなかったっちゅーので、



↓↓↓ こうなったっちゅー感じ?^^




decoの小さな台所。-ざくっと太切りレタスのスイチリサラダ1




 ↑ 『ざくっと太切りレタスの、スイチリサラダ。』





レタスは、なんとなく気分で、


ざくざくと、太い千切り(ん?千切りはおかしいか。)にしてみたんだけど。


これが、ドレッシングがええ感じに絡んで、正解♪






ドレッシングはね、


スイートチリソース+黒酢+太白ごま油で。


混ぜるだけ~で、カンタン&おいしいよ!!!


エスニック好きさんには、おすすめ☆






decoの小さな台所。-ざくっと太切りレタスのスイチリサラダ3





レタスの他に、


ゆで卵+ゆでた海老+トマト+ナッツ系いろいろ。


全部、いい感じに、コラボってます。^-^






decoの小さな台所。-ざくっと太切りレタスのスイチリサラダ4


ちびdecoは、


ぷりっと海老ばっか、食べてたな。笑。






*******************************************




『ざくっと太切りレタスの、スイチリサラダ。』



〔材料〕


・レタス 4~5枚

・ゆで卵 1個

・むき海老 70g(下処理して酒+塩を加えた熱湯でさっとゆでたもの)

・プチトマト 4個

・お好みのナッツ 適量

*スイートチリソース 大さじ1

*太白ごま油 大さじ1

*黒酢 大さじ1

*塩 2つまみ

*ナンプラー 小さじ1/2




〔作り方〕

①レタスを1cm幅くらいに、太めにざくっと切る。

プチトマトは4ツ割りに、ゆで卵は粗く刻む。

*の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 →ボールにすべての材料を入れてドレッシングをかけ、和えたら、お皿に盛り付けて、完成!


          +++食べる直前に和えて食べましょー♪+++


    



                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************