decoの小さな台所。-ズッキーニフライ



お酒好きの私、レシピブログさんの『フレシネ』のモニターにちゃっかり応募してたんですが・・・当選しましたぁ♪


なんてラッキー★


しかも3本も入ってるの♪


ものすごーくリッチな気分になってテンション上がった、ゲンキンな私・・・。


毎日のお料理が、ますます楽しくなっちゃうわ~♪♪♪(軽くターンしてる感じ♪)


今回のお題は、


「パッと作れてパッと華やぐ 大人のパーティーおつまみ」。


・・・う~ん、私が作るのはたいてい、大人のパーティーおつまみっていうよりは、居酒屋系おうち飲み会のおつまみって感じになっちゃうんだよねー。


・・・でも、おいしいワインが目の前にある!やるぞぉ~。


さて、まずはどのワインにしよかな?


悩みに悩んで、「カルタ ネバダ」っていう、ちょっと甘めでフルーティーなスパークリングワインに決定!



decoの小さな台所。-カルタネバダ


 ↑ これには何が合うかな~と妄想をモクモクと広げて作ったのが・・・



→『アボカドとズッキーニのクリームチーズフライ



ズッキーニのフライが大好きな私。


もともと、ワインにもビールにも合うけど、一工夫を・・・と思って、ズッキーニにクリームチーズを塗ってから揚げてみた!


あと、パーティおつまみ、なので、もうちょっとボリュームが欲しいなぁ・・・と、これまた大好きなアボカドも揚げました♪



・・・うんま~い*^-^*



ちょっとちょっと~、ズッキーニ×クリチー、合う合う~。ワインにサイコー♪(→酔っ払い?)


ぜひ、試してほしいー★



**********************



『アボカドとズッキーニのクリームチーズフライ★』


〔材料〕*4人分*

・アボカド 1個

・ズッキーニ 1本

・クリームチーズ 40gくらい(キリなら2個分)

・小麦粉 適量

・パン粉 適量

・サラダ油 適量

*卵 1個

*牛乳 小さじ1

*薄口しょうゆ 小さじ1/2

*にんにく(すりおろし)1/4片分くらい



〔作り方〕

①アボカドは、縦半分に包丁を入れて、くるっと回して2等分し、種を取り、縦に1cm幅くらいにスライス。
レモン汁(分量外)を少しかけて、色止めしておく。



②ズッキーニは、半分の長さに切ってから、1~1.5cm角くらいの棒状に切る。
塩(分量外)少々をふり、10分くらいおく。→水気がでてくるので、ペーパーでしっかりふき取る。



③ズッキーニの一つの面に、クリームチーズを塗る(厚み2~3mmくらいに、しっかりと!)。



④アボカド&ズッキーニに、小麦粉→*を混ぜ合わせた卵液→パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。
こんがりといい色が付いたらOK♪揚げすぎないように気をつけましょう^-^


♪お好みで、レモンをギュギュっとしぼったり、クレイジーソルトをふったり・・・♪




**********************



クリームチーズがやわらかくって、ちょっと衣をつけにくい感があるけど、ほんとにおいしいから、できればクリチーは塗ってほしいところ。

アボカドはとろ~っと♪ズッキーニはじゅわっと♪

たまりませ~ん。

今回セレクトした「カルタネバダ」は、フルーティで、ちょっぴり甘くて、でもすっきり・・・すごくおいしい*^-^*

甘口はあんまり、な旦那クンも、「おっ、これうまいなー♪」と言ってました~。

あまりにも私が、テンション高くおいしそうに飲んでる(←喜びすぎっ)もんだから、ちびdecoさん、あたしも飲むっ!とグラスを奪いにきました^-^;

あぶないあぶない・・・。

あたくし、ちょっとテンション高すぎね。もうちょっと落ち着かねば・・・^-^;

さあて、次はなにつくろっかな~?^-^(→やっぱテンション高い)


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪

↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

とーっても、喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ