decoの小さな台所。-とりのフリッター



今日も快晴!


絶好の運動会日和ですね^-^


この辺の小学校は、今日が運動会ってところが多いみたいです。


日焼け対策をばっちりして、カメラ&ビデオの充電もしっかり確認して(よく途中で充電が切れる我が家^-^;)、あとは・・・なんといっても、


『お弁当』の準備!


ですよね~。


母の大仕事ですよね~。


子どもたちの分はもちろん、親の分、さらにはおじいちゃんおばあちゃんの分・・・。


わーお。どんだけ作ったらええねん?って感じですよね^-^;


うちの幼稚園は、運動会は午前中で終わるので、お弁当いらずで大助かり!


けど、来年からは、頑張って大人数分のお弁当を作らないと★


昨日の幼稚園での話題も、もっぱら、運動会用のお弁当のこと。


「明日何時に起きる?」「今日、なに買って帰る?」「簡単なお弁当メニュー、ない?(これが一番聞きたいとこよね)」


思わず、耳がダンボちゃん・・・。




私がお弁当によく使う手は、


前日に揚げ物を作っておいて、朝、「酒・しょうゆ・みりん」をひと煮立ちさせたところに揚げ物を投入して、さっと煮る、というもの。


朝から揚げ物はしんどいし、前日の揚げ物そのままだとちょっと・・・だし。


これなら、お味もしっかりついてるし、時間がたってもやわらかくっておいしくいただけます。


定番に、鶏のから揚げでしてもいいし、今日の画像の『鶏のフリッター』でもいいと思います。


(夕べの『鶏のフリッター』は、「海老のフリッター 」の衣で揚げただけ。テキトーソースも付けてみた♪)




・・・今頃、ちょうどお弁当作りの真っ最中かなぁ・・・。


みんな、頑張って!!!


(私も来年から頑張ります^-^;)



↓参加しています♪

『ふむふむ、そうだよね~♪』って思っていただけたら、ポチっと応援、よろしくお願いします♪

とーっても、喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ