ミニサイズなのに、
なかなか使い切るのが難しかった、60ml入りのタバスコ。
お料理に数回使ったら・・・・・
ばっちり使い切れちゃったーーー!
こんなの初めて! プチ感動ーーー。 *^^*
そして、お次は、
350ml入りの、ビッグボトルの使いきりに、挑戦中!
・・・・・まぁ、さすがに、遠い道のりやけど、 ^^;
タバスコの使いやすさに目覚めたので、できる気がする、今日この頃。(笑)
↑ 『ハニーペパーチキンソテー、バターナッツソース。』
(えらいカクカクしたタイトルでございますが・・・・。 ^^;)
こちら、なんとぉーーー!
鶏むね肉2枚に大して、タバスコ大さじ2、を、使用!!!
どうよどうよ、なかなかの量を、使ってるっしょ?! (苦手だった私にとっては、大量!)
なんだか、すんごい 「達成感」。 (笑)
作り方は、こんな感じでーす。
まず、
鶏むね肉に、塩+はちみつをすり込む。
そして、タバスコの海に、どぼんと一晩、漬け込みます。 (拷問?)
翌日、
タバスコの海から、お肉を救出し、
オリーブオイルで焼き付けてから、白ワインをふって、じっくり蒸し焼きに。 (やっぱり拷問?)
お肉に火が通ったら、かなりホットな、チキンソテーの出来上がり~。
そしてお次は、ソース作り。
同じフライパンに、オリーブオイルとバターを追加して、刻んだ数種類のナッツを投入。
弱火にかけて、ナッツが軽く色付いたら、バターナッツソースの出来上がり~。
焼けたお肉を、お皿に盛り付けて、
バターナッツソースを、たっぷりと、かける。 (ん?乗せるって感じか?)
おいしそー。 ^^
というか、ナッツの香ばしい香りで・・・
すでに、口の中は、おいしい気がする。(笑)
お肉をカットすると、こんな感じ~。
ぱくっと食べると・・・
タバスコが、ぴりりときいて、おいしいぃ~~~!!! めちゃHOTーーー!!!
ビールがぐびぐび、進む味っ♪ ^m^
ほいでもって、
パサつきがちな鶏むね肉が、
めっちゃ、しっとり&やわらか&ジューシーに仕上がってるぅ~~~♪♪♪
これ、はちみつ効果なのは確かなんやけど、、、
やっぱり、タバスコにもそういう効果があるんちゃうかな・・・・と、
再び思ってしまうほどの、いい感じの仕上がりですよ~。
(画像で、伝わるかしらん・・・?汗)
たっぷりの、バターナッツソース。 ^^
3種類のナッツそれぞれの、香ばしさ、食感、
そして、バターのコクとまろやかさが、とってもおいしい~。
ナッツがごろごろしすぎてるけど、、、
まぁ、「食べるソース」的な感じってことで。 (笑)
これね、
タバスコの、酸味&辛さと、すごく相性がよくて~。
HOT!HOT!な、お肉も、このソースが一緒だと、どんどん食べれちゃいまーす♪
あ、
ちなみにこのソース、
お肉だけじゃなく、お魚にも合う、万能選手ですよ~。 ^^
あとね、お肉のそばに、ちょこっと添えてる、コレ。↑ なんだけど。。。
ちび用に、レンジ加熱してあった林檎が、たまたまあったのね。
で、思いつきで、それを軽くバターでソテーして、ちょこっと添えてみたの。
(どんだけ行き当たりばったりやねん。笑)
そしたら、これがなかなか、いい感じで~♪
お肉、そしてお肉、、、と、食べて、
お口の中が、かなりホットになってきたところで、、、
林檎のソテーを頬張って、クールダウン。(?)
そして、またお肉へ突撃~! ・・・・みたいな。 (笑)
でも、、、
お肉×フルーツの組み合わせが苦手なだんなクンからは、
「林檎はいらぬっ。」 と、言われちったよ~。 (予想通りやけどー。)
なので、林檎のソテーは、あくまでも、お好みで・・・。 (そもそもが、行き当たりばったりの産物やし。笑)
そうそう、これって、
体を潤して、美肌効果のあるもん、オンパレードな一品って、気付いてたぁ? ^^
(ナッツに、はちみつに、オリーブオイルに、バターに・・・。きゃおっ☆)
何気に、うれしい効能付きの一品だったりも、しまーす。 ^m^
(えっ?カロリー?おほほほほほほほほほ。。。聞こえぬ。)
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
↑ タバスコと、すっかり仲良し気分で~す♪
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『ハニーペパーチキンソテー、バターナッツソース。』
〔材料〕*2人分*
・鶏胸肉 2枚
・タバスコ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(つぶしたもの) 1片
・白ワイン 大さじ2
・バター20g+オリーブオイル大さじ1
・ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなどできれば数種) 30g
*塩 小さじ1弱×2枚分
*はちみつ 小さじ1×2枚分
+お好みで、林檎のスライス 数切れ+バター適量 (なくてもOK)
〔作り方〕
①鶏肉は、厚みが均等になるように、分厚い部分は包丁を入れて開く。
→肉1枚につき、塩小さじ1弱と、はちみつをすりこみ、ジップ袋にいれ、タバスコを加えて
よくもみこみ、空気を抜いてぴっちり封をして、一晩寝かせる。
②フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをオイルに移したら、にんにくを取り出し、お肉を皮目から焼き付ける。
→焼き色が付いたら、白ワインをふり、フタをして、弱めの中火で、中まで火が通るまで、じっくり蒸し焼きにする。
③お肉に火が通ったら、お肉を取り出し、器に盛る。
同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1+バター20g+粗く刻んだナッツを加えて、弱火にかける。ナッツが軽く色付いたら、バターナッツソースの完成。 →お肉にかける。
(※ここからは、お好みなので、なくてもいいです~)
④薄く一口サイズに切った林檎を、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。③のフライパンをさっと拭き、バター適量を入れて火にかけ、林檎を加え、バターの香りを移す感じで軽くソテーし、お肉に添える。
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