ミニサイズなのに、


なかなか使い切るのが難しかった、60ml入りのタバスコ。


お料理に数回使ったら・・・・・



       ばっちり使い切れちゃったーーー!


        

          こんなの初めて!  プチ感動ーーー。 *^^*






そして、お次は、


350ml入りの、ビッグボトルの使いきりに、挑戦中!







 ・・・・・まぁ、さすがに、遠い道のりやけど、 ^^;


      タバスコの使いやすさに目覚めたので、できる気がする、今日この頃。(笑)






ハニーペパーチキンソテー3





 ↑ 『ハニーペパーチキンソテー、バターナッツソース。』



           (えらいカクカクしたタイトルでございますが・・・・。 ^^;)






こちら、なんとぉーーー!


鶏むね肉2枚に大して、タバスコ大さじ2、を、使用!!! 


どうよどうよ、なかなかの量を、使ってるっしょ?! (苦手だった私にとっては、大量!) 






       なんだか、すんごい 「達成感」。 (笑) 







ハニーペパーチキンソテー5




作り方は、こんな感じでーす。




まず、


鶏むね肉に、塩+はちみつをすり込む。


そして、タバスコの海に、どぼんと一晩、漬け込みます。  (拷問?) 





翌日、


タバスコの海から、お肉を救出し、


オリーブオイルで焼き付けてから、白ワインをふって、じっくり蒸し焼きに。  (やっぱり拷問?)


お肉に火が通ったら、かなりホットな、チキンソテーの出来上がり~。





そしてお次は、ソース作り。


同じフライパンに、オリーブオイルとバターを追加して、刻んだ数種類のナッツを投入。


弱火にかけて、ナッツが軽く色付いたら、バターナッツソースの出来上がり~。











ハニーペパーチキンソテー1  





焼けたお肉を、お皿に盛り付けて、


バターナッツソースを、たっぷりと、かける。  (ん?乗せるって感じか?)




          おいしそー。 ^^




ハニーペパーチキンソテー2



というか、ナッツの香ばしい香りで・・・



             

         すでに、口の中は、おいしい気がする。(笑)






ハニーペパーチキンソテー9





お肉をカットすると、こんな感じ~。






ぱくっと食べると・・・


タバスコが、ぴりりときいて、おいしいぃ~~~!!! めちゃHOTーーー!!!





      ビールがぐびぐび、進む味っ♪  ^m^







ほいでもって、


パサつきがちな鶏むね肉が、


めっちゃ、しっとり&やわらか&ジューシーに仕上がってるぅ~~~♪♪♪





これ、はちみつ効果なのは確かなんやけど、、、


やっぱり、タバスコにもそういう効果があるんちゃうかな・・・・と、


再び思ってしまうほどの、いい感じの仕上がりですよ~。


(画像で、伝わるかしらん・・・?汗) 







ハニーペパーチキンソテー6




たっぷりの、バターナッツソース。 ^^




3種類のナッツそれぞれの、香ばしさ、食感、


そして、バターのコクとまろやかさが、とってもおいしい~。


ナッツがごろごろしすぎてるけど、、、


まぁ、「食べるソース」的な感じってことで。 (笑)




これね、


タバスコの、酸味&辛さと、すごく相性がよくて~。


HOT!HOT!な、お肉も、このソースが一緒だと、どんどん食べれちゃいまーす♪




あ、


ちなみにこのソース、


お肉だけじゃなく、お魚にも合う、万能選手ですよ~。 ^^








ハニーペパーチキンソテー7





あとね、お肉のそばに、ちょこっと添えてる、コレ。↑ なんだけど。。。




ちび用に、レンジ加熱してあった林檎が、たまたまあったのね。


で、思いつきで、それを軽くバターでソテーして、ちょこっと添えてみたの。 


(どんだけ行き当たりばったりやねん。笑) 




そしたら、これがなかなか、いい感じで~♪







ハニーペパーチキンソテー10


お肉、そしてお肉、、、と、食べて、


お口の中が、かなりホットになってきたところで、、、




ハニーペパーチキンソテー8



林檎のソテーを頬張って、クールダウン。(?)



そして、またお肉へ突撃~!  ・・・・みたいな。 (笑)





でも、、、


お肉×フルーツの組み合わせが苦手なだんなクンからは、


「林檎はいらぬっ。」 と、言われちったよ~。  (予想通りやけどー。) 


なので、林檎のソテーは、あくまでも、お好みで・・・。 (そもそもが、行き当たりばったりの産物やし。笑) 





ハニーペパーチキンソテー4




そうそう、これって、


体を潤して、美肌効果のあるもん、オンパレードな一品って、気付いてたぁ? ^^


(ナッツに、はちみつに、オリーブオイルに、バターに・・・。きゃおっ☆)




何気に、うれしい効能付きの一品だったりも、しまーす。 ^m^


(えっ?カロリー?おほほほほほほほほほ。。。聞こえぬ。)





TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト




 ↑ タバスコと、すっかり仲良し気分で~す♪








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『ハニーペパーチキンソテー、バターナッツソース。』



〔材料〕*2人分*


・鶏胸肉 2枚

・タバスコ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく(つぶしたもの) 1片

・白ワイン 大さじ2

・バター20g+オリーブオイル大さじ1

・ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなどできれば数種) 30g

*塩 小さじ1弱×2枚分

*はちみつ 小さじ1×2枚分

 +お好みで、林檎のスライス 数切れ+バター適量 (なくてもOK)




〔作り方〕


①鶏肉は、厚みが均等になるように、分厚い部分は包丁を入れて開く。

→肉1枚につき、塩小さじ1弱と、はちみつをすりこみ、ジップ袋にいれ、タバスコを加えて

よくもみこみ、空気を抜いてぴっちり封をして、一晩寝かせる。


②フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをオイルに移したら、にんにくを取り出し、お肉を皮目から焼き付ける。

→焼き色が付いたら、白ワインをふり、フタをして、弱めの中火で、中まで火が通るまで、じっくり蒸し焼きにする。


③お肉に火が通ったら、お肉を取り出し、器に盛る。

同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1+バター20g+粗く刻んだナッツを加えて、弱火にかける。ナッツが軽く色付いたら、バターナッツソースの完成。 →お肉にかける。


(※ここからは、お好みなので、なくてもいいです~)

④薄く一口サイズに切った林檎を、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。③のフライパンをさっと拭き、バター適量を入れて火にかけ、林檎を加え、バターの香りを移す感じで軽くソテーし、お肉に添える。





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