こんにちはー。 ^^


我が家のちび王子、


どんどん元気でてきて、


笑顔全開!パワーも全開ーーー!


生活のリズムも整ってきて、うれしさいっぱいの、decoでございます~。


  (相反して、40過ぎの体は、なかなか回復せず・・・おそろしや~~~>-<) 





      あぁ、若さが、うらやましい。。。  (若すぎちゃう?) 







・・・・・。







さて、本日は。




レンチンするだけ~、


しかも、そのまんま食卓に出せちゃう~という、恐ろしいほど、簡単手軽な一品。(笑)


まだまだ弱ってるあたくしでも、余裕で作れるよーん。 ^^









レンジでピカタ風1    





 ↑ 『レンジで簡単♪こども大好き★鶏むね肉のピカタ風。』





(タイトルのまんまやけど) 


一応、説明すると、、、


子どもが大好きな味付けで、やわらかジューシーなピカタを、


お安い鶏むね肉で、んでもって、レンチン♪で簡単に、作っちゃったぞー、ってこと。 ^^





・・・ん?




そもそもパサつきがちな鶏むね肉を、


手軽にレンチンしちゃって、大丈夫~?って?!  






そうだよね、気になるよねー。


でもねー、大丈夫なんだなー。 ^^v



パサつくどころが、やわらかジューシー&めちゃおいしく仕上がるんだよーん。









ポイントは、2つ!



モニターでいただいた、 「クックパー® レンジで包み蒸しシート」を使うこと。



②「玉ねぎ+プチトマト」を、一緒に包んでレンチンすること!!!




甘くてジューシーなこの2つのお野菜を、一緒に包んで蒸すことで、


かさ増し にもなるし、 (これも重要。笑)、


お肉のパサつき防止&おいしいソース代わりに、なってくれちゃうのだ~。 ^^










レンジでピカタ風4  




で、


ポイントのひとつ、「クックパー® レンジで包み蒸しシート」。                            



これね、モニターでいただいたんだけど、


フツーの長ーいロール状じゃなくって、


その名の通り、すでに33cm四方のシート状にカットされてる、優れものなのだ。


(テキトー人間のアタクシにとって、ぴっちり正方形にカットされてるのって、うれちー。 ^^)  






作るぞーってときに、


さっとシートを取り出して、材料をぱっと乗せて、きゅっと包んで、レンジでチン♪


そのまんま、食卓へ、goーーー!





           なんて簡単なのーーー。 ^m^







あとね、


材料がシートにくっつきにくいしのもいいし、


水分を逃がしにくいから、かたくなったりぱさついたりせずに、仕上げてくれるんだよねー。






レンジでピカタ風6




野菜から出てきた、


甘くておいしいジュースも、逃がさずそのまんま、ソースとして食べれちゃう~~~♪








レンジでピカタ風11   レンジでピカタ風13




 ↑ お肉だけ~でもおいしい。         ↑ でも、野菜も一緒に食べたら、もっとおいしい。






トマトの酸味、玉ねぎの甘みがじゅわーんと♪


衣に混ぜた粉チーズの風味もきいてて、


ケチャップやらマスタードやら、なんもいらない、うまさです★

  

           (ケチャラーのdeco姉さんは、ケチャ付けてたけどね。^^;) 








レンジでピカタ風8   



焼いてないから、こんがりいい色~ってのは付かないけど、


蒸すと、オイルもバターも使わないで済むから、めっちゃヘルシー♪



お野菜もプラスして、ますますヘルシー♪♪


それでいて、やわらかジューシーな仕上がり! このおいしさ!!!


          




           ワンダホーーーーー♪♪♪


                              (と、テンション高く、自画自賛。笑)









レンジでピカタ風5






2皿分、作っておいたんだけど、


全員全員、「めちゃおいしー♪」 って、4人分をぺろっと完食でした。 ^^v







レンジでピカタ風10





あ、そうそう、


衣に混ぜてるパセリは、


生だとdeco姉さんの食いがわるくなっちゃうので、ドライパセリを使ったけど、



生でも大丈夫なら、生のパセリをみじん切りにして、入れてくださいね~♪






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ


 ↑ ありがたーいシート。 今後、大活躍の予感だー。 ^^







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『レンジで簡単♪こども大好き★鶏むね肉のピカタ風。』



〔材料〕*2人分*



*鶏胸肉 1枚

*塩 小さじ1

*砂糖 小さじ1

★小麦粉 大さじ1

★粉チーズ 大さじ1

★ドライパセリ 適量(お好みで生のパセリのみじん切りでも)

・とき卵 1個分

・プチトマト 4個

・玉ねぎ 1/2個

・塩 少々

 +お好みで、ケチャップやマスタード 適量




〔作り方〕

①鶏むね肉を、火が通りやすいよう、厚みが出ないように斜めにそぎ切りにする。(6切れくらいに切り分ける感じで。)

→塩+砂糖をふり、全体をしっかりよーくもみこむ。


②ビニール袋に★の材料をいれて、袋の口を手で閉じた状態でフリフリし、混ぜ合わせる。

→①のお肉を入れてフリフリし、お肉の表面に、粉をはたきつけた状態にする。


③クックパーレンジ蒸しシートを耐熱皿の上におく。

→シートの上に、薄くスライスした玉ねぎを広げ、塩少々をふる。


レンジでピカタ風12  



④ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、②のお肉をくぐらせ、③の玉ねぎの上に並べる。

お肉同士がなるべく重なり合わないように。


レンジでピカタ風14  


⑤横半分にカットしたプチトマトを、お肉をぐるっと囲むように並べたら、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)


レンジでピカタ風15   レンジでピカタ風16  


⑥電子レンジ(500W)で、6分加熱→2~3分蒸らしたら、シートの折り込んだ部分を開いて、

食卓へ、go!


レンジでピカタ風17  


  +++このままでおいしいけど、お好みで、ケチャップやマスタードを添えても~+++






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