こんにちはー。 ^^
我が家のちび王子、
どんどん元気でてきて、
笑顔全開!パワーも全開ーーー!
生活のリズムも整ってきて、うれしさいっぱいの、decoでございます~。
(相反して、40過ぎの体は、なかなか回復せず・・・おそろしや~~~>-<)
あぁ、若さが、うらやましい。。。 (若すぎちゃう?)
・・・・・。
さて、本日は。
レンチンするだけ~、
しかも、そのまんま食卓に出せちゃう~という、恐ろしいほど、簡単手軽な一品。(笑)
まだまだ弱ってるあたくしでも、余裕で作れるよーん。 ^^
↑ 『レンジで簡単♪こども大好き★鶏むね肉のピカタ風。』
(タイトルのまんまやけど)
一応、説明すると、、、
子どもが大好きな味付けで、やわらかジューシーなピカタを、
お安い鶏むね肉で、んでもって、レンチン♪で簡単に、作っちゃったぞー、ってこと。 ^^
・・・ん?
そもそもパサつきがちな鶏むね肉を、
手軽にレンチンしちゃって、大丈夫~?って?!
そうだよね、気になるよねー。
でもねー、大丈夫なんだなー。 ^^v
パサつくどころが、やわらかジューシー&めちゃおいしく仕上がるんだよーん。
ポイントは、2つ!
①モニターでいただいた、 「クックパー® レンジで包み蒸しシート」を使うこと。
②「玉ねぎ+プチトマト」を、一緒に包んでレンチンすること!!!
甘くてジューシーなこの2つのお野菜を、一緒に包んで蒸すことで、
かさ増し にもなるし、 (これも重要。笑)、
お肉のパサつき防止&おいしいソース代わりに、なってくれちゃうのだ~。 ^^
で、
ポイントのひとつ、「クックパー® レンジで包み蒸しシート」。
これね、モニターでいただいたんだけど、
フツーの長ーいロール状じゃなくって、
その名の通り、すでに33cm四方のシート状にカットされてる、優れものなのだ。
(テキトー人間のアタクシにとって、ぴっちり正方形にカットされてるのって、うれちー。 ^^)
作るぞーってときに、
さっとシートを取り出して、材料をぱっと乗せて、きゅっと包んで、レンジでチン♪
そのまんま、食卓へ、goーーー!
なんて簡単なのーーー。 ^m^
あとね、
材料がシートにくっつきにくいしのもいいし、
水分を逃がしにくいから、かたくなったりぱさついたりせずに、仕上げてくれるんだよねー。
野菜から出てきた、
甘くておいしいジュースも、逃がさずそのまんま、ソースとして食べれちゃう~~~♪
↑ お肉だけ~でもおいしい。 ↑ でも、野菜も一緒に食べたら、もっとおいしい。
トマトの酸味、玉ねぎの甘みがじゅわーんと♪
衣に混ぜた粉チーズの風味もきいてて、
ケチャップやらマスタードやら、なんもいらない、うまさです★
(ケチャラーのdeco姉さんは、ケチャ付けてたけどね。^^;)
焼いてないから、こんがりいい色~ってのは付かないけど、
蒸すと、オイルもバターも使わないで済むから、めっちゃヘルシー♪
お野菜もプラスして、ますますヘルシー♪♪
それでいて、やわらかジューシーな仕上がり! このおいしさ!!!
ワンダホーーーーー♪♪♪
(と、テンション高く、自画自賛。笑)
2皿分、作っておいたんだけど、
全員全員、「めちゃおいしー♪」 って、4人分をぺろっと完食でした。 ^^v
あ、そうそう、
衣に混ぜてるパセリは、
生だとdeco姉さんの食いがわるくなっちゃうので、ドライパセリを使ったけど、
生でも大丈夫なら、生のパセリをみじん切りにして、入れてくださいね~♪
↑ ありがたーいシート。 今後、大活躍の予感だー。 ^^
****************************************
『レンジで簡単♪こども大好き★鶏むね肉のピカタ風。』
〔材料〕*2人分*
*鶏胸肉 1枚
*塩 小さじ1
*砂糖 小さじ1
★小麦粉 大さじ1
★粉チーズ 大さじ1
★ドライパセリ 適量(お好みで生のパセリのみじん切りでも)
・とき卵 1個分
・プチトマト 4個
・玉ねぎ 1/2個
・塩 少々
+お好みで、ケチャップやマスタード 適量
〔作り方〕
①鶏むね肉を、火が通りやすいよう、厚みが出ないように斜めにそぎ切りにする。(6切れくらいに切り分ける感じで。)
→塩+砂糖をふり、全体をしっかりよーくもみこむ。
②ビニール袋に★の材料をいれて、袋の口を手で閉じた状態でフリフリし、混ぜ合わせる。
→①のお肉を入れてフリフリし、お肉の表面に、粉をはたきつけた状態にする。
③クックパーレンジ蒸しシートを耐熱皿の上におく。
→シートの上に、薄くスライスした玉ねぎを広げ、塩少々をふる。
④ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、②のお肉をくぐらせ、③の玉ねぎの上に並べる。
お肉同士がなるべく重なり合わないように。
⑤横半分にカットしたプチトマトを、お肉をぐるっと囲むように並べたら、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)
⑥電子レンジ(500W)で、6分加熱→2~3分蒸らしたら、シートの折り込んだ部分を開いて、
食卓へ、go!
+++このままでおいしいけど、お好みで、ケチャップやマスタードを添えても~+++
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************