夏休み、です。





しかも、我が家のちびdeco姉さんの夏休みは、


一週間も早く、始まりました。。。





本人の意に反して・・・・・。 (もちろん、あたくしの意にも反して・・・・・。 ^^;)





なぜって、、、


夏休み直前に、40度の高熱を出しちまって、


終業式まで学校休んじゃったから。。。。      きょえーーーー。





(連休にばあばんち泊まりに行って、隣の従妹の夏風邪を、まんまともらって帰ってきちゃったの。。。)





今回の風邪は、


ちびdeco姉さん史上、最悪のものでした。。。


季節外れのインフルエンザ?!と思っちゃうくらの。


ほいでもって、タミフル飲んでないのに飲んで幻覚みてるような症状とか・・・・。


ほんと、焦りました・・・・・。





でもでも、なんとかかんとか復活できて、終業式には行けたから、ほっ・・・・・。




まったく、なんにも、食べられなかったちびdeco姉さんでしたが、


いまでは、がっつりメニューも、OKなくらい、元気に。 ^^


逆に、夏休みのお昼ご飯メニューに、困ってるくらいかも。笑


でもねー、ほんっとに、家族が元気でいてくれることが、なによりです。





      って、今年は、このこと、一体何回実感するんやろ・・・・・。 ^^;







まぁ、そんなことがあったり、


ちびちびが、あっという間にハイハイを完全マスターして、


まったく目が離せなくなっちゃったり、と、


まともなお料理写真を、撮るに至らぬ日々でおじゃりまする・・・・。   がびーーーん。






コチラは、ちびdeco姉さんがぶっ倒れる前に食べた、


カンタン一人お昼ご飯。







decoの小さな台所。-新生姜と黒ごまじゃこチーズ寿司1





 ↑ 『新生姜と黒ごまじゃこチーズご飯で、大葉にぎり寿司風。』





長すぎるタイトル通り、


新生姜の甘酢漬け+黒ごま+じゃこ+チーズ、を混ぜたご飯を、


きゅっと握って、大葉でくるっと巻いた、「なんちゃって握り寿司」 です。





大葉の上に、ちょこんと、醤油麹をのっけて、食べまーす。







今年は、


なんとか新生姜の甘酢漬けを作れたので、それを使って。


(隙をみて、ばばっと作って空き瓶に漬け込んだだけなんやけどな。笑。)





新生姜の甘酢漬け(がり)、


おうちで漬けると、安心な上に、自分好みに仕上げられるから、やっぱ、いいね。 ^^






お寿司のおともにはもちろん、、


お肉料理やお魚料理のおともに、とってもおいしくて、便利だし。


あぁ、作ってよかった。 ^^







decoの小さな台所。-新生姜と黒ごまじゃこチーズ寿司2





その 「がり」 と、がりを漬けてたほんのりピンクな甘酢を使って作ったのが、


今日の、カンタン手軽な寿司飯。





具材も、ぱぱっと放り込めちゃうような、手軽なものばっかでね。(笑)





ちょー手抜きなのに、


カルシウム補給にもってこいな感じなのが、なんだか、得した気分。 ^^





だけどね、


この酢飯の混ぜご飯だけで食べると、なーーんか、足りない感じがするんだよね・・・。







decoの小さな台所。-新生姜と黒ごまじゃこチーズ寿司3




はい、そこで、




「大葉」と、「醤油麹」 をプラスしてみると、、、





       ・・・・・・・あらまぁ、なんということでしょう!!!






さわやかだけど、味わい深さもある、


カルシウムたっぷりな、おいしいなんちゃってにぎり寿司風に、変身~♪






小さいので、一口で、丸ごとぱくっと、頬張るのが、おいしいよ。 ^^










decoの小さな台所。-新生姜と黒ごまじゃこチーズ寿司4    






大葉に醤油麹のっけるのが、私は好きなんだけど、


大葉を塩漬けにしておいて、ご飯に巻いても。。。





こんな感じで、おにぎりにして、ね。 ^^






はい、ではでは、


『新生姜と黒ごまじゃこチーズご飯で、大葉にぎり寿司風。』 を、


カンタンに、振り返っときまーす。


<材料>
・あったかいご飯 適量

・新生姜を漬けてた甘酢 適量

・新生姜の甘酢漬け(粗みじん)+黒ごま+じゃこ+プロセスチーズ(5mm角くらいにカット)→ すべて適量

*大葉(たて半分にカットしたもの) にぎったご飯の数だけ

*醤油麹 適量


<作りから>

・ご飯と甘酢を混ぜ、お好みの感じの寿司飯を作り、具も加えて混ぜあわせる。

・ご飯を少量手にとって握り寿司風に握り、大葉を巻いて、醤油麹を上にちょこんと乗せて、盛り付け。






「適量」のオンパレードで、なんともお粗末な感じですが・・・・・。 ^^;




最近、なかなかまともなレシピを載っけることもできず、ごめんなさいです。


いまは、ぼちぼち~っと、料理を楽しみ(必死なことが多いけど。笑)、


ぼちぼち~と、更新できたらなぁ・・・・と、思ってます。。。







******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


    ↑参加しています。ぽちっとクリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪


                     

******************************************