急激に、寒くなってきたね。>-<


ついに、コタツを出しちゃいました~。


(そして、コタツの上には、かご盛りみかん。笑)





家族みんな、コタツムリ。


わんこのチェロも、コタツムリ。(笑)





    ・・・・・・・・・・・・・・ほっこり、しとります。 ^^






すっかり、冬モードになっちった我が家。


今日の一品は、クリスマスちっくな感じで。。。






  decoの小さな台所。-干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し2



 ↑ 『干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース。』





生ハムの塩気と、


干し蕪のぎゅぎゅっと詰まったうまみ&甘味と、


生クリームのコク深さで、


味付けいらずの、カンタンな一品で~す。 ^^





decoの小さな台所。-干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し4


最近、はまりちゅーの、


干し野菜&生ハムの組み合わせ。 ^^




干し野菜の甘さと、生ハムの塩気って、ほんと、絶妙なハーモニーなんだよね~♪





今回は、そんな干し野菜の中でも、


我が家で人気ナンバー1の座を維持し続けてる(大げさ)、「干し蕪」ちゃんをチョイス。


その干し蕪ちゃんと、生ハムを、白ワインで蒸し焼きに~。






decoの小さな台所。-干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し5




2~3分ほど蒸し焼きにしたら、蕪を取り出して、


あとは、生クリームを加えて、ソースにするだけ。


蕪にたら~りとかけて、ピンクペッパーを散らしたら、完成だよー♪




    ・・・・・・・なんて、カンタン。(笑)





decoの小さな台所。-干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し1





材料もシンプルで、作り方もカンタンな割りに、


結構、ええ感じに、できたんでね? ^m^





パーティーなんかの、一品にも、いいかもデス。





decoの小さな台所。-干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し6     ぱくっと、一口で。



もちろん、お味も、ええ感じに、できてるでぇ~。 ^m^




生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



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『干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース。』



〔材料〕*2人分*


・蕪 1個

・生ハム 6枚(大きい生ハムなら、枚数を減らしてカットして使用。蕪と同じ枚数あればOK)

*オリーブオイル 大さじ1

*白ワイン 大さじ2

*生クリーム(クリームホイップ40使用) 大さじ2

 +お好みで、ピンクペッパー 適量



〔下準備〕

①蕪はきれいに洗い、皮付きのまま、タテに6等分にカット。(小さめの蕪使用)

→半日ほど、天日で干す。


〔作り方〕

①干した蕪に、生ハムをくるっと巻きつける。


②フライパンにオリーブオイルを熱して中火にし、①を並べ、白ワインをふり、アルコールを飛ばす。

アルコールが飛んだら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。(ぱんぱん跳ねる場合があるので注意)

→蕪を取り出し、お皿に盛りつける。


③フライパンに残った白ワインが、半量くらいに煮詰まったところで(ちょっとまったりした感じになってる)、生クリームを加え、ふつふつ・・・・・となったら火を止め、②の蕪にかける。


     +++仕上げに、お好みでピンクペッパーを散らしたら、完成~♪+++




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