decoの小さな台所。-ドライカレーでバインセオ



先日、実家から帰ってきたら、レシピブログさんから、GABANミニパックシリーズのモニター商品が届いてました~♪


ラッキー♪


スパイスって、いろいろ買い揃えたいけど、結構高価だから、なかなか手がでなかったりするし、めちゃうれしい*^-^*


早速、いろいろ作ってみてますよ^-^



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まずは、だ~い好きな、ベトナム料理から、『バインセオ』を思いっきりアレンジした料理♪


本来のバインセオとは、ぜ~んぜん違うけど、ココナッツミルク&ターメリックの効いたバインセオの生地と、スパイシーなドライカレーが、絶妙にマッチ♪


う~ん、想像以上だぁ。


しかも、エスニックな香りが、台所いっぱいに広がって、幸せな気分*^-^*



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『ドライカレー de バインセオ♪』


〔材料〕*2~3人分*

★バインセオの生地★
・上新粉 50g

・薄力粉 50g

・ターメリック 小さじ1(GABANミニパック1袋)

・塩こしょう 少々

・ココナッツミルク 100cc

・水 100cc


★ドライカレー
・しいたけ 2~3個

・キャベツ 2~3枚

・玉ねぎ 1/2個

・人参 1/2本

・合い挽き肉 300g

・にんにく(みじん切り) 1/2片

・サラダ油 大さじ1

・ナツメグ 少々

・塩こしょう 少々

・固形ブイヨン 1個

・ケチャップ 大さじ2

・ガラムマサラ 小さじ1(GABANミニパック1袋)

・カレー粉 小さじ1/2


★お野菜★
・お好みのお野菜(今回は、グリーンリーフレタスで♪)



〔作り方〕
★ドライカレー★
①小さめの鍋に、5mm角くらいのみじん切りにした、しいたけ、キャベツ、玉ねぎ、人参を順に重ねていれ、蓋をして、弱めの中火で、10~15分程蒸し煮する。(焦げやすいので注意!)
(※材料の上下に、塩を少々(分量外)ふっておく。)


②フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。
→にんにくの香りがたってきたら、ひき肉を加え、塩こしょうとナツメグを少々ふって、炒める。


③肉の色が変わったら、①の蒸し煮をお玉一杯分くらい加え、さらに炒めていく。


④ブイヨンを砕いて加え、全体をよく混ぜながら炒め、さらにケチャップを加え、ケチャップの甘さを引き出すようによく炒める。
→ガラムマサラを加えてさっと炒め、さらにカレー粉を加えてさっと炒めて、完成♪


★バインセオの生地★
①ボールに、すべての材料をいれて、あわ立て器で混ぜ合わせる。(生地はさらっとした感じ)


②フライパンに、サラダ油大さじ1(分量外)をひき、生地をお玉一杯分(だいたい2~3枚分くらいあります)流しいれ、クレープを焼く要領で、手早くうすーく伸ばします。
→弱めの中火で、蓋をして、片面のみじっくりと焼いていき(3~5分くらい)、最後に強火でカリッさせる。
(※カリッカリにするには、仕上げに油を鍋肌と生地の間に足して焼くといいです。私は油控えめでいきたかったので、油は足さずに最後に火を強くしてカリッと仕上げました。)


↓ ↓ ↓


★盛り付け★
~焼いた生地の半分に、レタスたっぷりとドライカレーを乗せて、半分に折りたたんで、完成~♪



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こうやって、レシピを書いてると、何だか長くて、大変そうな感じがするけど、実際に作ってみたら、意外と簡単ですよ★


手抜きな私が言うので、ほんとです^-^


それにしても、スパイスを使うと、全然風味が違うし、スパイスのいい香りに包まれてるだけでリッチな気分だ~♪


今度は、本格的なドライカレーを作りたいな♪


あっ、そうそう、野菜の蒸し煮の残りは、チャーハンやスープ、サラダなどなどいろんなものに使えて便利ですよ♪




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めちゃくちゃ、喜びます*^-^*


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