今日から、もう10月なのねー。
あったか~いスープが、飲みたいな~って思っちゃうのも、なんだか納得。 ^^
そろそろ、朝のスープ生活、再開かなー。
(・・・・・世の中は、グリーンスムージーなのね。^^;)
朝から、野菜たっぷりの、あったか~いスープを飲むと、
体の芯からあったまって、活動的になれる気がするんだよね。 ^^
本日のスープは、コチラ。 ↓↓↓
↑ 『アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪』
とってもお気に入りの、コンテチーズ♪
大切に、いただいてます。 ^^
今日は、おいしいコンテチーズを、スープに浮かべて、いただいちゃうよ。^m^
こんな感じで~。
→
チーズをすくうと・・・・・ びよ~ん、とろ~り♪♪♪
熱々のスープを注ぐだけで、こんな感じに、とろ~り、とろけちゃいます♪
もうもう、・・・・・・・たまんなく、おいしそうでしょ? ^m^
むっちゃくちゃ、おいしいよぉーーーーー。 ^^
使ったのは、コンテの6ヶ月熟成タイプ。
とろけると・・・・・より、まろやかで、コク深く感じます。 おいちー。 *^-^*
熱々スープに、コンテ、最高! ^^v
スープは、とっても具沢山なんだな。
コンテのチーズでしょー、
ブラック&グリーンのオリーブでしょー、
アサリでしょー、
玉ねぎ+人参+セロリも、たっぷり入ってるんだよー。
・・・・・・・・・ほとんど、底に沈んじゃって、見えないけど・・・・・・。^^;
アサリの出汁と、野菜のうまみがたっぷりとしみ出たスープ。
とろけるコンテもコクうまだし、お野菜たっぷりとれちゃうし~♪
・・・・・・・・よしっ、チャージ、OK! ^^v
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
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『アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪』
〔材料〕*2人分*
・あさり 10個(砂抜きして冷凍してあったもの使用)
・コンテチーズ(6ヶ月熟成タイプ) お好みの量
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・セロリ 1/3本(茎の部分)
・ブラックオリーブ&グリーンオリーブ それぞれ5~6粒ずつ
・にんにくみじん切り 1/4片分
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
*白ワイン 50cc
*水 500cc
*塩 小さじ1/2
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
*ホワイトペッパーorブラックペッパー(お好みのものを) 適量
+お好みで、タイム 適量
〔作り方〕
①玉ねぎ、人参、セロリを粗みじんにする。
鍋にオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら粗みじんにした野菜を加え、中火で
じっくり炒める。(十分しんなりするまで)
②①にあさり+白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。あさりがすべて開いたら、一旦あさりだけを取り出す。
→オリーブと、*の材料をすべて加え、5分ほど煮込む。(お好みでタイムも加える)
→あさりを戻し入れ、粉チーズを加えて味をみて、塩で調整し、お好みのペッパーをふる。
③器に、1cm角にカットしたコンテチーズをいれ、②のスープを注ぎいれたら、完成♪
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