ばたばたばたっと、


ばたこさん。





春って、


新しいスタートのときって、


わくわくするのと同じくらい、忙しいなー。




ちびさんも2年生になり、


毎日、書類はいっぱい持って帰ってくるし、


学校関連の用事もどんどん増える。


仕事もなんだか、てんこもり~。




あっちへばたばた、


こっちへばたばた。


無駄な動きを最小限にしようと思ってるのに、


そう思えば思うほど、


なぜか無駄な動きが増えてるわたし^^;



すっごくそそっかしいうえに、


忙しいほどと、すぐてんぱっちゃう。


気をつけないと、ほんと、失敗ばっかなんだよね。^^;


自分でもいやになっちゃうよ~。(ほんと困ったもんだ。)





肩の力を抜きつつも~、


気持ちをきゅっと引き締めて、


今日もがんばっていかねばっ。





と、


忙しいときのメニューは、


やっぱり簡単ですぐできるのがうれしい。^^




  ↓ 『長芋と枝豆の、コロコロココット焼き。』




decoの小さな台所。-長芋と枝豆のコロコロココット1





サイコロ状にカットした長芋と枝豆を、


柚子胡椒マヨソースで和えて、


パン粉とオリーブオイルをかけて、


焼くだけ~。





以前にアップした、


新じゃがのあれ とか、


里芋のこれ の、長芋バージョン♪






decoの小さな台所。-長芋と枝豆のコロコロココット3




大人は、


この柚子胡椒のパンチが、たまんないの^m^




お子ちゃまには、


柚子胡椒なしで、


とろけるチーズをのっけて焼いても、いいよね^-^





decoの小さな台所。-長芋と枝豆のコロコロココット2



生で食べられる長芋は、


下ゆでとかレンチンの必要なし。


カットするだけでいいから、ほんとラク~♪






decoの小さな台所。-長芋と枝豆のコロコロココット4



ほっくほくの長芋と、


サクサクのパン粉、


おいしー*^-^*


ちらちらみえる、枝豆のグリーンがきれいで、うれしくなっちゃうよ~♪






******************************************





『長芋と枝豆の、コロコロココット焼き。』



〔材料〕*ココット型2個分*


・長芋 7~8cm分

・枝豆(ゆでて鞘から出したもの) 20粒くらい

・パン粉 適量

・オリーブオイル 適量

*マヨネーズ 大さじ2

*柚子こしょう 小さじ1/4~1/2(お好みで調整してね)

*薄口しょうゆ 小さじ1/2

*みりん 小さじ1/2

*塩・こしょう 少々


 


〔作り方〕

①長芋の皮付きをむき、1~1.5cm角くらいにカット。

*の材料を混ぜ合わせたソースで、長芋+枝豆を和える。

②ココット型に入れ、パン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースター(魚焼きグリルでも)で、
10~15分くらい焼く。(途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてね。)





******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************