decoの小さな台所。-干し牛蒡と牛肉の洋風煮込み2


今週末は、


もう、クリスマスだ!


びっくり、はやーい!!!


(なにげに今年もあと10日ほど?! きゃー。)





ちょっと、


気が早いんだけど、


クリスマス気分の煮込みを、


作ってみた~♪♪♪


あ、気分だけね。


ほんとにクリスマスっぽいかどうかは、別。笑





いつも、


クリスマスといえば、


お野菜たっぷりなハンバーグとか、


チキンのローズマリーとか、


ローストビーフとか、


が、多いのです、我が家。


特に、コレって料理は決まってないんだけど、


一応、洋風には、してるつもり、かな。(笑)


でも、大して気合、入れましぇーーーん。(そんなもんです。笑)





気楽に、気ままに、楽しく、作る&食べる♪♪♪


やっぱ、これっしょ^^





とりあえず、


いつもストックがある、


干し野菜クンには、登場してもらって^^



decoの小さな台所。-干した牛蒡とニンジン


今回干してあったのは、


牛蒡、人参、ちょこっと蓮根。


これをぜーーーんぶ使って、


あと、舞茸を買ってきたとこだったので、


舞茸も仲間に入れて、





・・・・・・・・・はて、なにつくろ?(笑)




入れる材料も味付けも、


思いつくまま気の向くまま~~~。  べんべん♪  





メイン食材は、


ちょっとだけリッチに、牛さまに♪ (といっても、この牛さま、実家でもらったの。笑)  


冷蔵庫には、


カットトマト缶の残り、生クリームの残り、が、ある。 うひ。


あとはちょこちょこなんだかんだ足して・・・・っと。




 ↓ できたのが、コチラ。




decoの小さな台所。-干し牛蒡と牛肉の洋風煮込み1



タイトル、思いつかず。(笑)


「干し野菜と牛肉の、気ままな洋風煮込み。」


って、そのまんまやん。


まっ、えーか。^^





残ってるもんで、


テキトーに作っちゃったけど、


楽しかったわ~♪


それに、


楽しく作ると、やっぱうまい^m^


ぷぷっ。




decoの小さな台所。-干し牛蒡と牛肉の洋風煮込み3



牛さまは、もちろんだけど、


干した野菜のうまみと、


舞茸のうまみが、たっぷり~♪




decoの小さな台所。-干し牛蒡と牛肉の洋風煮込み5 decoの小さな台所。-干し野菜と牛肉の洋風煮込み4

そもそも大好きな、牛蒡とレンコン、干すと、なお、おいしい♪


食感も、楽しいよ~^^


(なんか、牛蒡が、「小枝」みたいになってるけど。笑)





ニンジンの赤、牛蒡の茶色、クレソンの緑、で、


一応、クリスマス気分を、味わえたかなー^m^





みなさんは、


クリスマスは、どんな料理を楽しむのかな~♪




ってか、


うちも、当日、なにつくろ?(笑)





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『干し牛蒡と牛肉の、気ままな洋風煮込み。』



〔材料〕*3人分くらい*


・牛肉 100g (食べやすく切って塩こしょう少々をもみこみ、小麦粉大さじ1をまぶしておく)

・バター大さじ1+オリーブオイル大さじ1

・にんにく(みじん切り) 1/2片分

・玉ねぎ 1/2個(スライス)

・牛蒡 1/3~1/2本(乱切りにして、1日干したもの使用)

・人参 1/2本(乱切りにして1日干したもの使用)

・蓮根 適量(あれば。うすくスライスして半日干したもの使用)

・舞茸 1/2パック(適当にさく)

・カットトマト缶 100cc

・水 400cc

・ブイヨン 2個

・塩 小さじ1/3~1/2(お好みで調整)

・赤ワイン 大さじ4

・生クリーム 100cc

・ブラックペッパー 適量(お好みで)

☆バルサミコ酢 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆はちみつ 大さじ1/2

☆ウスターソース 大さじ1/2


  

〔作り方〕

①鍋に、バター+オリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。
しんなりしたら、牛肉を加え炒める。
牛蒡、人参、蓮根を加え炒め、舞茸も加える。


②赤ワイン+水+カットトマトを加え、煮立ったら、ブイヨン+塩を加え、フタをして、5分ほど煮込む。
☆を加え、さらに10分ほど煮込む。
生クリームを加え、ふつふつ・・・となるくらいの火加減で、5分ほど煮込む。
味をみて、塩+ブラックペッパーで味を整えたら、完成♪


      +++彩りに、クレソンなどを添えましょう~♪+++




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うれしいうれしいつくれぽを、いただきました~^-^




仲良しのmayaちゃん が、


ブリの柚子胡椒照り焼き。 」 を作ってくれたの~♪   → こちら☆   


すんごい、うれちー♪


mayaちゃんの手にかかると・・・・・


うちの、なんちゅーことないメニューが、


ものすんごい美しく&おいしそーにへ~~んしん!!!


うれしいな~*^-^*


mayaちゃん、いつもほんとに、ありがとう~♪♪♪


mayaちゃんとは、ブログ始めて間もないころから、仲良くしてもらってるんだけど、


mayaちゃん→「洗練された」 「上品な」 「のんべぇちゃん(笑)」 「天然ちゃん(笑)」


っていう、ワードが、浮かんじゃうんだよね~。^m^ (ぐふ、mayaちゃん、ゆるして~。笑)


そんなmayaちゃんのブログでは、そのお料理のおいしさと盛り付けの美しさに、


ココロ鷲掴みにされるよ^^  → mayaちゃんのブログ  『毎日がおもてなし






それからそれから。


大好きなkohさん が、「牡蠣のオイル漬け。 」を作ってくれました~!


って、私、これは教えていただいたお料理なので、


メモ程度にしか、作り方書いてないんだけど、


そこはkohさんっ、すごくおいしそう&わかりやすく、レポしてくれました~^m^  → コチラ☆


kohさん、ありがとーーーーー!!!!!


うふ、kohさんも、「はまるのわかるぅーー」って、書いてくれてて、うれしー♪


ねねっ?!はまるよね?!^m^


私も、また、作ったもーん。(笑)


kohさんのブログはね、すごくおいしそうなお料理はもちろん、


ワインのお話に目が離せないんだよーん^^  → kohさんのブログ  『美味しいもんめぐりんぼ





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新しいお仕事が始まりました。


はい、ちょっと、語る元気もありましぇーん。


改めて、自分の気力・体力の減退に、ゲンナリ・・・・・・・。


ふんばらにゃあ。


ぐわぁんばれぃ! あたし!!!(笑)



  ※ゆっくり、訪問などなど、させていただきますね~^^



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