今週末は、
もう、クリスマスだ!
びっくり、はやーい!!!
(なにげに今年もあと10日ほど?! きゃー。)
ちょっと、
気が早いんだけど、
クリスマス気分の煮込みを、
作ってみた~♪♪♪
あ、気分だけね。
ほんとにクリスマスっぽいかどうかは、別。笑
いつも、
クリスマスといえば、
お野菜たっぷりなハンバーグとか、
チキンのローズマリーとか、
ローストビーフとか、
が、多いのです、我が家。
特に、コレって料理は決まってないんだけど、
一応、洋風には、してるつもり、かな。(笑)
でも、大して気合、入れましぇーーーん。(そんなもんです。笑)
気楽に、気ままに、楽しく、作る&食べる♪♪♪
やっぱ、これっしょ^^
とりあえず、
いつもストックがある、
干し野菜クンには、登場してもらって^^
今回干してあったのは、
牛蒡、人参、ちょこっと蓮根。
これをぜーーーんぶ使って、
あと、舞茸を買ってきたとこだったので、
舞茸も仲間に入れて、
・・・・・・・・・はて、なにつくろ?(笑)
入れる材料も味付けも、
思いつくまま気の向くまま~~~。 べんべん♪
メイン食材は、
ちょっとだけリッチに、牛さまに♪ (といっても、この牛さま、実家でもらったの。笑)
冷蔵庫には、
カットトマト缶の残り、生クリームの残り、が、ある。 うひ。
あとはちょこちょこなんだかんだ足して・・・・っと。
↓ できたのが、コチラ。
タイトル、思いつかず。(笑)
「干し野菜と牛肉の、気ままな洋風煮込み。」
って、そのまんまやん。
まっ、えーか。^^
残ってるもんで、
テキトーに作っちゃったけど、
楽しかったわ~♪
それに、
楽しく作ると、やっぱうまい^m^
ぷぷっ。
牛さまは、もちろんだけど、
干した野菜のうまみと、
舞茸のうまみが、たっぷり~♪
そもそも大好きな、牛蒡とレンコン、干すと、なお、おいしい♪
食感も、楽しいよ~^^
(なんか、牛蒡が、「小枝」みたいになってるけど。笑)
ニンジンの赤、牛蒡の茶色、クレソンの緑、で、
一応、クリスマス気分を、味わえたかなー^m^
みなさんは、
クリスマスは、どんな料理を楽しむのかな~♪
ってか、
うちも、当日、なにつくろ?(笑)
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『干し牛蒡と牛肉の、気ままな洋風煮込み。』
〔材料〕*3人分くらい*
・牛肉 100g (食べやすく切って塩こしょう少々をもみこみ、小麦粉大さじ1をまぶしておく)
・バター大さじ1+オリーブオイル大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・玉ねぎ 1/2個(スライス)
・牛蒡 1/3~1/2本(乱切りにして、1日干したもの使用)
・人参 1/2本(乱切りにして1日干したもの使用)
・蓮根 適量(あれば。うすくスライスして半日干したもの使用)
・舞茸 1/2パック(適当にさく)
・カットトマト缶 100cc
・水 400cc
・ブイヨン 2個
・塩 小さじ1/3~1/2(お好みで調整)
・赤ワイン 大さじ4
・生クリーム 100cc
・ブラックペッパー 適量(お好みで)
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1/2
☆ウスターソース 大さじ1/2
〔作り方〕
①鍋に、バター+オリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。
しんなりしたら、牛肉を加え炒める。
牛蒡、人参、蓮根を加え炒め、舞茸も加える。
②赤ワイン+水+カットトマトを加え、煮立ったら、ブイヨン+塩を加え、フタをして、5分ほど煮込む。
☆を加え、さらに10分ほど煮込む。
生クリームを加え、ふつふつ・・・となるくらいの火加減で、5分ほど煮込む。
味をみて、塩+ブラックペッパーで味を整えたら、完成♪
+++彩りに、クレソンなどを添えましょう~♪+++
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うれしいうれしいつくれぽを、いただきました~^-^
仲良しのmayaちゃん が、
「ブリの柚子胡椒照り焼き。 」 を作ってくれたの~♪ → こちら☆
すんごい、うれちー♪
mayaちゃんの手にかかると・・・・・
うちの、なんちゅーことないメニューが、
ものすんごい美しく&おいしそーにへ~~んしん!!!
うれしいな~*^-^*
mayaちゃん、いつもほんとに、ありがとう~♪♪♪
mayaちゃんとは、ブログ始めて間もないころから、仲良くしてもらってるんだけど、
mayaちゃん→「洗練された」 「上品な」 「のんべぇちゃん(笑)」 「天然ちゃん(笑)」
っていう、ワードが、浮かんじゃうんだよね~。^m^ (ぐふ、mayaちゃん、ゆるして~。笑)
そんなmayaちゃんのブログでは、そのお料理のおいしさと盛り付けの美しさに、
ココロ鷲掴みにされるよ^^ → mayaちゃんのブログ 『毎日がおもてなし 』
それからそれから。
大好きなkohさん が、「牡蠣のオイル漬け。 」を作ってくれました~!
って、私、これは教えていただいたお料理なので、
メモ程度にしか、作り方書いてないんだけど、
そこはkohさんっ、すごくおいしそう&わかりやすく、レポしてくれました~^m^ → コチラ☆
kohさん、ありがとーーーーー!!!!!
うふ、kohさんも、「はまるのわかるぅーー」って、書いてくれてて、うれしー♪
ねねっ?!はまるよね?!^m^
私も、また、作ったもーん。(笑)
kohさんのブログはね、すごくおいしそうなお料理はもちろん、
ワインのお話に目が離せないんだよーん^^ → kohさんのブログ 『美味しいもんめぐりんぼ 』
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新しいお仕事が始まりました。
はい、ちょっと、語る元気もありましぇーん。
改めて、自分の気力・体力の減退に、ゲンナリ・・・・・・・。
ふんばらにゃあ。
ぐわぁんばれぃ! あたし!!!(笑)
※ゆっくり、訪問などなど、させていただきますね~^^
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