decoの小さな台所。-コチュみそラザニア5



やっぱり続くよ、


チョッパーくんを使ったお料理~。


(しつこくて、ごめんなちゃい!ほんとに便利なの~。おつきあい下さったら、うれしいな~^-^)  






今日は、


みじん切りのお野菜が、


たっぷり入ったソースで作る、ラザニアだよー!


ワンタンの皮を使うので、なんちゃって~だけど、


我が家では、


ラザニアといえば、ワンタンの皮で!ってくらい、


人気があるんだよね~。(簡単でいいわ♪笑)






decoの小さな台所。-コチュみそラザニア3


今回のラザニア。


ミートソース → コチュ味噌ベース。


ホワイトソース → 豆乳+中華スープの素ベース。


なの。





ん?!


・・・・・・・・想像したら、ビミョーですかい?(笑)





いやいや、


でもね、


どっこいこれが、めちゃめちゃうまいのよ!!!


まじでまじでっ!


まーーーーじーーーーーでーーーーー!!!!!(しつこい。)






decoの小さな台所。-コチュみそラザニア2



ワンタンの皮は、


2枚重ねて敷いてくんだけど、


ソースを吸ったワンタンの皮がね、ふわっとおいしいの~ん♪


コチュ味噌ベースのミートソースと、


豆乳ベースのホワイトホースは、


相性、ぴったんこよ♪






ミートソースには、


タケノコ+長ねぎ+椎茸を、どどーんと、投入!


チョッパーくんで、みじん切りに~♪



decoの小さな台所。-ミートソースの具をチョッパー1     →    decoの小さな台所。-ミートソースの具をチョッパー2


お野菜、たっぷり♪


うまみも、たっぷり♪


タケノコの食感が、また楽しいんだよね~。



                                                  
レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中
ホワイトソースには、


中華スープの素が入ってるんだけど、


これは、ほんと、隠し味程度。


(ちなみに、我が家では、ウェイパーです。)


ほんと、隠し味程度。


食べると、豆乳のやさしい味がする、


そんなホワイトソースになっとりますデス。





decoの小さな台所。-コチュみそラザニア6


ふわふわの皮、ジューシーなミートソース、とろ~りホワイトソース、


そして、こんがり焼けたチーズ・・・・・




うまいっっっ。






さて、作り方ですが・・・・↓↓↓


材料が多くて、書いててびっくりしたんだけど(笑)、


作るのは、そんな大変な訳じゃあないんだよ~。(なんか、言い訳がましいな。笑)






******************************************





『お野菜たっぷり、コチュみそ豆乳ラザニア。』



〔材料〕*約8cm×19cm×5.5cmのパウンド型使用*


・ワンタンの皮 24枚

・とろけるチーズ(スライスタイプ) 2枚

<コチュみそミートソース>

・合い挽き肉 200g

・ごま油 大さじ1

・塩こしょう 少々

★タケノコ(水煮) 40g

★長ねぎ 5cm分

★椎茸 1個

★にんにく 1/2片

*コチュジャン 大さじ1

*酒 大さじ1

*テンメンジャン 大さじ1/2

*みそ 大さじ1/2

*醤油 大さじ1/2

*砂糖 小さじ1/2

*ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1/4

*水 100cc

<豆乳ホワイトソース>

☆薄力粉 30g

☆バター 20g

☆豆乳 150cc

☆ウェイパー 小さじ1/4

☆塩 小さじ1/4





〔作り方〕

①耐熱容器に、薄力粉+バターを入れ、レンジ(500W)で20~30秒加熱。

→よく混ぜる。豆乳を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ、塩+ウェイパーを加えて混ぜる。

→レンジで30秒加熱しホイッパーで混ぜる、を、トータルで2~3分行う。

(お好みのとろみ加減になるまで。必ず、一回ずつ取り出してしっかり混ぜましょう!固まっちゃいます。)


②スピーディーチョッパーに、適当な大きさに切った★を入れ、蓋をし、数回紐を引っ張ってみじん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、切った野菜を中火で炒める。

香りが立ち、しんなりしてきたら、ひき肉を加え塩こしょうして炒める。

お肉の色が変わったら、*を混ぜ合わせたものを加え、2~3分煮込む。


③耐熱皿(今回はパウンド型使用)に、油(分量外)を塗り、

ワンタンを2枚一組×3を、端を少し重ねて底に敷き詰める。

続いて、ミートソース→ワンタン→ホワイトソース→ワンタン→ミートソース→ワンタン→ホワイトソース、

と、重ねていき、最後に適当にちぎったスライスチーズを乗せ、250度に余熱したオーブンで約20分焼く。



   +++お手持ちの耐熱皿などの大きさに合わせて、ワンタンの皮やソースの量を調整してください。+++

   +++ワンタンの皮は、2枚ずつ重ねると、ふんわりおいしいです~^^+++






******************************************





この週末が、


もみじ狩りのラストチャンスか?!


って、今朝、テレビで言ってたよ~。


日々、ちらちらっと、横目には見てるんだけど、


明日にでも、


行けたらいいな~^-^


寒くなってきた奈良も、


まだまだ、人がいっぱいです。




ではでは、


みなさん、楽しい週末を~~~♪



***



遊びにきてくれて、ありがと~♪


応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)


いつも、ありがとです*^-^*