やっぱり続くよ、
チョッパーくんを使ったお料理~。
(しつこくて、ごめんなちゃい!ほんとに便利なの~。おつきあい下さったら、うれしいな~^-^)
今日は、
みじん切りのお野菜が、
たっぷり入ったソースで作る、ラザニアだよー!
ワンタンの皮を使うので、なんちゃって~だけど、
我が家では、
ラザニアといえば、ワンタンの皮で!ってくらい、
人気があるんだよね~。(簡単でいいわ♪笑)
今回のラザニア。
ミートソース → コチュ味噌ベース。
ホワイトソース → 豆乳+中華スープの素ベース。
なの。
ん?!
・・・・・・・・想像したら、ビミョーですかい?(笑)
いやいや、
でもね、
どっこいこれが、めちゃめちゃうまいのよ!!!
まじでまじでっ!
まーーーーじーーーーーでーーーーー!!!!!(しつこい。)
ワンタンの皮は、
2枚重ねて敷いてくんだけど、
ソースを吸ったワンタンの皮がね、ふわっとおいしいの~ん♪
コチュ味噌ベースのミートソースと、
豆乳ベースのホワイトホースは、
相性、ぴったんこよ♪
ミートソースには、
タケノコ+長ねぎ+椎茸を、どどーんと、投入!
チョッパーくんで、みじん切りに~♪
→
お野菜、たっぷり♪
うまみも、たっぷり♪
タケノコの食感が、また楽しいんだよね~。
中華スープの素が入ってるんだけど、
これは、ほんと、隠し味程度。
(ちなみに、我が家では、ウェイパーです。)
ほんと、隠し味程度。
食べると、豆乳のやさしい味がする、
そんなホワイトソースになっとりますデス。
ふわふわの皮、ジューシーなミートソース、とろ~りホワイトソース、
そして、こんがり焼けたチーズ・・・・・
うまいっっっ。
さて、作り方ですが・・・・↓↓↓
材料が多くて、書いててびっくりしたんだけど(笑)、
作るのは、そんな大変な訳じゃあないんだよ~。(なんか、言い訳がましいな。笑)
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『お野菜たっぷり、コチュみそ豆乳ラザニア。』
〔材料〕*約8cm×19cm×5.5cmのパウンド型使用*
・ワンタンの皮 24枚
・とろけるチーズ(スライスタイプ) 2枚
<コチュみそミートソース>
・合い挽き肉 200g
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 少々
★タケノコ(水煮) 40g
★長ねぎ 5cm分
★椎茸 1個
★にんにく 1/2片
*コチュジャン 大さじ1
*酒 大さじ1
*テンメンジャン 大さじ1/2
*みそ 大さじ1/2
*醤油 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1/2
*ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1/4
*水 100cc
<豆乳ホワイトソース>
☆薄力粉 30g
☆バター 20g
☆豆乳 150cc
☆ウェイパー 小さじ1/4
☆塩 小さじ1/4
〔作り方〕
①耐熱容器に、薄力粉+バターを入れ、レンジ(500W)で20~30秒加熱。
→よく混ぜる。豆乳を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ、塩+ウェイパーを加えて混ぜる。
→レンジで30秒加熱しホイッパーで混ぜる、を、トータルで2~3分行う。
(お好みのとろみ加減になるまで。必ず、一回ずつ取り出してしっかり混ぜましょう!固まっちゃいます。)
②スピーディーチョッパーに、適当な大きさに切った★を入れ、蓋をし、数回紐を引っ張ってみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、切った野菜を中火で炒める。
香りが立ち、しんなりしてきたら、ひき肉を加え塩こしょうして炒める。
お肉の色が変わったら、*を混ぜ合わせたものを加え、2~3分煮込む。
③耐熱皿(今回はパウンド型使用)に、油(分量外)を塗り、
ワンタンを2枚一組×3を、端を少し重ねて底に敷き詰める。
続いて、ミートソース→ワンタン→ホワイトソース→ワンタン→ミートソース→ワンタン→ホワイトソース、
と、重ねていき、最後に適当にちぎったスライスチーズを乗せ、250度に余熱したオーブンで約20分焼く。
+++お手持ちの耐熱皿などの大きさに合わせて、ワンタンの皮やソースの量を調整してください。+++
+++ワンタンの皮は、2枚ずつ重ねると、ふんわりおいしいです~^^+++
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この週末が、
もみじ狩りのラストチャンスか?!
って、今朝、テレビで言ってたよ~。
日々、ちらちらっと、横目には見てるんだけど、
明日にでも、
行けたらいいな~^-^
寒くなってきた奈良も、
まだまだ、人がいっぱいです。
ではでは、
みなさん、楽しい週末を~~~♪
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