decoの小さな台所。-切り干し大根とほうれん草のツナナムル2



乾物利用、大幅に、アップ中~~~~。


買い物に行く回数を減らしてるので、


新鮮なお野菜+乾物、の組み合わせが、最近、多くなってきたの~。


ヘルシーだし、何気に、かさ増しにもなるし。(笑)






今日は、切り干し大根×ほうれん草の組み合わせで、ナムル~♪


ナムルには、もやしを使うことが多い我が家だけど、


切り干し大根も、歯ごたえがよくって、


ナムルにするのが、好き~♪


サラダに使ったツナが、ちょこっと残ってたので、加えてみたら、


とってもおいしー*^-^*


なくても、問題なっしんぐ、だけど、


ツナ入り、とってもおいしいから、あれば、ぜひぜひ加えてみてねん^-^





decoの小さな台所。-切り干し大根とほうれん草のツナナムル3



仕上げには、やっぱ、七味ちゃん~♪


我が家のお気に入りの七味は、


 ↓ 「七味にんにく」。





decoの小さな台所。-七味

富山に行ったときに、お土産屋さんで見つけたんだけど、


これ、お気に入りなんだ~。


でもさー、ふつう、七味って、ちっちゃい瓶に入って売ってなぁい~?


これはさ、まさかの、どどーーーーんっと、110g入り!


多すぎ~(笑)


なかなか使い切れないので、冷凍して、ちょこちょこ使ってま~す。





decoの小さな台所。-切り干し大根とほうれん草のツナナムル4



切り干し大根の歯ごたえと、ツナのうまみがポイントの、


ナムルちゃんの、出来上がり~~☆


あれ?


やっぱ、おつまみ系だわ(笑)






********************************************





『切り干し大根とほうれん草のツナナムル。』



〔材料〕*2~3人分*


・切り干し大根 10gくらい(よく洗って水で戻しておく)

・ほうれん草 1/2把

・ツナ(缶詰) 大さじ1杯分くらい

・七味唐辛子 適量(お好みで)

*ごま油 大さじ1

*塩 小さじ1/4

*薄口しょうゆ 小さじ1/2

*にんにくすりおろし(チューブでも) すこーし(お好みで、なくても)



〔作り方〕

①水で戻した切り干し大根を、さっとゆでてザルにあげて冷まし、水気をしっかり絞る。
ほうれん草はさっと塩ゆでし、水にさらしてからぎゅっと絞り、4cmくらいにカット。


②*の材料をよく混ぜ合わせ、①の材料と和えたら、完成♪
(和える前に、再度①の野菜の水気をぎゅぎゅっとしぼりましょー。)



    +++お好みで、七味唐辛子をかけて食べてね~♪+++





********************************************







朝起きると、ときどき、ちびdecoの鼻周りと手が、


「事件ですか?」


みたいなことになってることがある。


寝ながら、鼻を激しくほじほじしてる、模様。。。


んで、ほじりすぎて、悲しき鼻血ぶーこちゃん。(笑)


(そいでもって、朝には、がっびがびになってるー。わー。)


しかもねー、


夜中に、すぐに私の布団にもぐりこんでくるから、


主に、私の布団が、被害にあうのらー。(涙)






今朝も、↑↑↑なことに、なっておりやした~。(笑)


今日はお天気もよさそうだし、


(昨日はスコールみたいな大雨が、いきなりどどーーん!って降ってきてびっくりしたけどー)


張り切って、がびがびシーツ洗うどー。(洗濯機がねー)


からっと、乾くとい~な~♪♪♪





***


今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪


愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*


よろしくお願いします☆


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)


いつも、ありがとです☆