decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)


こんにちは。^^
今週もはじまりましたねー!

週末からはゴールデンウィークに突入するし、ウキウキワクワクな方も多いのではないでしょか?

わが家はGWの前に【家庭訪問】があるので、
まずは荒れたおうちをなんとかせんとあきまへん。
(この間ちょいと頑張ってマシになったんやけど、あっという間にまた荒れたw)

てことで、今週は大掃除ウィーク!
お掃除に励みまーす!.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さてさて。

一昨日の午前中は、息子の園の参観やらPTAの行事やらがあったのですが、
どちらも無事に終わりまして、、、

午後からは、張り切って「打ち上げ」へーーー!(≧▽≦)


一年間一緒に楽しく頑張った仲間たちと、
たっぷり飲んで食べてしゃべって、リフレッシュ♡

久々に、めちゃめちゃ楽しい時間を過ごせて幸せでした~(*´▽`*)


打ち上げ前にはウコンを飲んで行ったので(ちゃっかりw)、
翌日は二日酔いも一切なし!

とはいえ、やはり寄る年波には勝てず、疲労感がすごくて・・・(笑)


てことで、
昨日はご飯も手抜きで(いつも手抜きやけどw)のんびりと。

不思議なことに、のんびりするとちょいとおやつでも作ろうかな~て気分になるもんでして、こんなん作りました~。^^


プディング3


↑『バナナとパインクリチのココナッツパンプディング』


食パンと卵と牛乳さえあれば、簡単にできちゃう「パンプディング」です。
(大したおやつじゃなくてすみません。(;´・ω・))

わが家では、りんごを乗せて作るのが定番やったりするんですが、(➡★
バナナ・クリームチーズ・ココナッツミルクで作ってみたのが今日のこれ!


見た目は恐ろしく地味ですが、(笑)
りんごのよりも簡単&ばっちりおいしくできましたー♪(^O^)/


ちなみに、今回使ったクリームチーズはこれ。

チーズ1

「アーラ クリームチーズ」の、パイナップルクリームチーズ。(真ん中の黄色いパッケージの)

モニターでいただいたんですけど、
アーラのクリームチーズは見るのも食べるのもお料理に使うのも初めてで・・・!

どんなんかな~?とワクワクあけてみたら、、、

チーズ

めっちゃなめらか~で、くどくないさっぱりとした味わいで、おいしい♡

たいていのクリームチーズはねっとりしてちょっと口の中に残る感じがするんやけど(それも含めてクリチ大好きですが♡)、これはそういう感じがないんよね。

冷蔵庫から出してすぐでもやわらかくって、練ったりするのもラクラクやし。

食べやすい&使いやすいクリームチーズやないかな~と。^^



プディング15

プディング13


卵液に浸した食パンは、ふわん~ふわん~♪

バナナは甘~くて、ココナッツミルクのコク&風味、
パイナップルクリームチーズの塩気&ほどよい酸味と、相性抜群♡

トッピングしたココナッツロングのカリッと食感&香ばしい香りが、いいアクセント!


姉さんがおいしいおいしい~いうて、パクパク食べてましたー♪



それでは、作り方です。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『バナナとパインクリチのココナッツ・パンプディング』


【材料】(2人分※1辺15cmのグラタン皿使用)

・食パン(4枚切り) 1枚
・「アーラパイナップルクリームチーズ」 50g
・バナナ 1/2~1本(7~8mm幅にスライスしたもの9枚)
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 10gほど
・ココナッツロング 適量

<A>
・卵 1個
・牛乳、ココナッツミルク 各100cc
・練乳 大さじ1


【作り方】


プディング工程2

①食パンを1.5~2cm角にカットする。ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、食パンを加えて5分ほど浸す(食パン全体がしっかり卵液に浸るようにする)


プディング工程3


②グラタン皿の内側に薄くバター(分量外)を塗り、②の食パンを並べ入れ、残った卵液も注ぎ入れる。


プディング工程4

③バナナを7~8mm幅に切ってレモン汁をかけて色止めし、②のパンの上に並べる。小さくちぎったバター・クリームチーズをまんべんなく散らし、ココナッツロングをトッピングする。


④180度に余熱したオーブンで30分ほど焼く(表面に軽く焼き色がつき、パンがふっくらふくらんでいればOK)。お好みで、粉糖をふっても。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



プディング5



できあがり~♪


材料ぜんぶを耐熱皿に詰め込んで、オーブンで焼くだけなので、

めちゃ簡単です。^^



ポイントは、食パンを卵液にまんべんなくしっかり浸すこと。(一度上下を返すと◎)
ふわっふわに仕上がりまーす。



レシピでは、4枚切りの食パン1枚と書いてますが、
6枚切りとか5枚切りしかないって場合は、もちろんそれを使っていただいて◎。

多少、ふわふわ感などは変わってくるかと思いますが、
ちゃんとおいしくできると思います。^^

(ちなみに今回は、サンドイッチ用の8枚切りの食パンしか家になかったので、8枚切りを2枚使ってます。なんでもありか。笑)


プディング6

簡単でおいしくてボリュームたっぷり!
おやつやブランチなどに、よかったら~。^^


クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



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