こんにちは。^^


最近、イヤホンで音楽聴きながら眠りにつくんですが、
夕べはいつのまにやらイヤホンのコードを下敷きにして、しかもうつぶせで寝てしまってたらしく・・・

今朝起きたら、左の眉・目・頬にかけて縦に1本、線が入ってました。
くっきりビシーーッと!( ̄▽ ̄;)!!ガーン



若い頃はこういうのも30分くらいで消えてたはずなんやけど、
今では半日、なんなら一日中消えないんよね。ほんといやだわー。

でもだからといって、外に出ないわけにもいかないので、
前髪を不自然な角度に垂らして出かけましたわ。(まったく隠れてへんかったけど)←余計怪しいw



年齢的なもんも関係あるけど、
「むくみ」がひどいと、余計に線って消えなかったりするよね。

てことで、「梅雨のむくみ対策の作りおき(その③)」いきまーす!



梅雨の作り置き1


◆きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け
◆いんげんの生姜ごま酢和え
◆ひき肉と春雨のエスニック風オムレツ
◆春雨と豚肉とピーマンの黒酢炒め


きゅうりにいんげんに春雨にお酢、
むくみの解消にいいものたっぷりの作りおきたちです。^^


そして、作るのも簡単なものばっか!

きゅうりは切って漬けるだけ、
いんげんはレンチンして他の材料と混ぜるだけ、
エスニック風オムレツはフライパン1つでできるし、
豚肉とピーマンのは炒め時間5分あるかないか(もしかしたら3分?)てくらい。(下準備はちょいかかるけど)




今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

①春雨(オムレツ分と黒酢炒め分を合わせて)を熱湯に浸してもどし(3分)、オムレツの分はザクザク刻み、黒酢炒めの分は食べやすい長さに切る
(春雨をもどす間に)いんげんをレンチン(2分)し、ツナ・調味料を和える(ごま酢和え完成)(※色よく仕上げたい場合は冷水にとって冷ましてから調味料と和える)
③きゅうりを縦に3~4等分に切り、麺棒で叩くor包丁の平らな部分で押しつぶす→塩をまぶして5分おく→出てきた水気をふき取る→漬け汁に漬ける(きゅうりのめんつゆ漬け完成)
(きゅうりに塩をなじませてる間に)ピーマンと豚肉を細切りにする→フライパンで炒める→混ぜ合わせた調味料と春雨(黒酢炒め分)を加え軽く煮る→ごま油を回しかける(黒酢炒め完成)
フライパンにひき肉と<合わせ調味料>の半量を入れ、お肉をほぐしながら全体を混ぜる→中火にかけそぼろ状にする→春雨と<合わせ調味料>の残り半量を加えて炒める→卵液を加えて手早く菜箸で混ぜてフタをし3~4分蒸し焼き→ひっくり返してフタをして2分ほど焼く(エスニック風オムレツ完成)




オムレツにちょっと時間がかかるけど、他のはほんとに簡単なので、
ダッシュで作ると30分くらいでできましたー。^^





梅雨の作り置き6


↑ 『きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け』


きゅうりを切って漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、めんつゆベースで混ぜるだけ。

あっという間に仕込み完成!
冷蔵庫で半日~1日置いておけば、味が馴染んでおいしくなってまーす。

5日ほど置いても、味が濃くなりすぎるってこともなくおいしいまんま。
作りおきに、めっちゃおすすめです。^^


口に入れた瞬間は、めんつゆの風味と甘みが広がるんやけど、
食べてるうちに、豆板醤の辛みが次第にやってくる~!みたいな?

パリポリおいしいです。^^



詳しいレシピはコチラ➡★です。



梅雨の作り置き4


↑ 『ひき肉と春雨のエスニック風オムレツ』


材料は、鶏ひき肉+春雨+卵だけ。
手頃な食材で、簡単にボリュームたっぷりのオムレツができちゃいまーす!

早い話が、
節約メニューですな。(笑)

節約やけど、コレうちの姉さんの大好物!
食卓に出すと、目がキラッと輝きまーす。^^

作り方は、鶏ひき肉と春雨をフライパンで炒めて甘辛く味付けし、そこへ溶き卵をざーーーっと豪快に流し入れて蒸し焼きにするだけ!フライパンひとつで完結します!


ぷりっとちゅるっとした春雨と、
しっとり~な鶏そぼろのコラボがめちゃおいしい♪

そぼろにも春雨にもしっかり味付けしてるので(エスニック風の甘辛味)、
そのまんまで十分めっちゃおいしいんですが・・・


オムレツ8


スイチリを付けて食べると、これまた最高ー♡(姉さんの大好きな食べ方)

冷めてもおいしいので、お弁当におすすめだし、作りおきもいけます!
(ただ、1~2日で食べ切るのがベターかなーと)


詳しいレシピはコチラ➡★です。



梅雨の作り置き5


↑ 『春雨と豚肉とピーマンの黒酢炒め』


「春雨が主役」というか、、、
「春雨でかさ増し」ていうか?(笑)

そんな感じの炒めものでーす。


春雨はぷりっとちゅるん~、
豚ばらはやわらかくってピーマンはほどよくシャキッと♪
黒酢でさっぱりなんやけど、オイスターソースと豚ばらでコクうま!

主菜としても副菜としてもいけるし、
しっかりめの味付けなので、ほかほかご飯にも合いまーす!


冷めてもおいしいので、お弁当にも◎
冷蔵庫で3~4日はおいしく保存できるので、作りおきにもおすすめです。^^


詳しいレシピはコチラ➡★です。



梅雨の作り置き7


↑ 『いんげんの生姜ごま酢和え』


レンチン2分→ツナ&調味料と混ぜるだけ。
超かんたん!

いんげんがシャキシャキで甘みがあって、
お酢の酸味でさっぱり、ツナのうまみとごまの風味でコクもありつつ、生姜のパンチも効いてて~。

いんげんが苦手な姉さんも「これはおいしい!」て食べてくれるうれしい一品。^^


なんやけどーーーーー

実は今回は、ツナが入ってません。

わが家のツナの使用率がハンパなく、気付けばストックなくなってた・・・ガビーン

そしたら、めっちゃ不評でした・・・ガビンガビーン
(うちの家族、ほんまどんだけツナ好きやねーーーん!)


詳しいレシピはコチラ➡★です。



梅雨の作り置き2


何気に、節約にも貢献な作りおきです。(笑)




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