こんにちは~。
数日前の仕事が休みだった日に、
「そうだ、断捨離しよう!(☆゚∀゚)」と思い立ちまして。(急にどーした)
超絶重い家具とかも動かしたりしながら、
めっちゃ張り切って作業しまくってたんですね。
そしたら案の定、腰を痛めてしまいました。(^^;)
(普段運動とかまったくしない人)
で、学校から帰ってきた息子に「重いもんあれこれ運んでたら腰痛めてしもた~」て話したら、
息子「もう~、オレが帰ってくるまで待っててくれたらよかったのに~」
て言われちゃいましたわ。キュン死♡(←)
てか、さすがにまだ私の方が背も高いし力も強いと思うんですけども~(笑)
そのうち、高いところのもん取ってくれるとか重たいもん運んでくれるとか、
大活躍してくれるとええなぁ~(そのころには超反抗期に突入してたりしてw)
妄想はこのくらいにして。
最近、かなり「春」を感じるようになってきましたね。
春は、草木が芽吹いたり桜が咲いたり、
心身ともにのびやかになる、とってもいい季節♪
だけど、朝晩の寒暖差が大きかったり、花粉が飛んでたり、
はたまた年度末&新年度に向けてめちゃくちゃ忙しかったりもして。
油断すると体調を崩しやすい時季でもあるので、
いつもよりもしっかりと体の声に耳を傾けて、養生せねばぁ~と。
てことで、
毎年この時季にわが家の食卓によく登場する一品を、再掲したいと思いまーす!
↑『超簡単バーニャカウダソースでいただく、蒸し人参&菜の花』
簡単手軽にフライパンで蒸した(蒸し茹でにした)「人参&菜の花」を、
これまた電子レンジで超簡単に作った「バーニャカウダソース」でいただくレシピです。^^
人参と菜の花をフライパンで蒸し茹でする間に、
レンチンでバーニャカウダソースを作れるので、簡単お手軽♪
お野菜はおうちにあるものでもちろんOKなんですが、
菜の花と人参はこの時季の養生にめちゃくちゃいいので、おすすめです◎
塩と油をちょこっと足して蒸し茹でにした人参は、めちゃくちゃ甘くて、
菜の花も、食感よくおいしく仕上がってて。
このまんまでも十分おいしく食べれるんですが、
バーニャカウダソースをつけて食べると、めちゃくちゃおいしー!!(≧▽≦)
家族みんな、このソースがあるとお野菜パクパク食べてくれまーす♪
それでは、レシピです。(※再掲です)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□『蒸し茹で菜の花&人参*簡単バーニャカウダソース添え』
【材料】(2~3人分)
・菜の花 1/2束
・人参 8cm分くらい
・水 100cc
・米油(orオリーブオイル) 小さじ1
・塩 ひとつまみ
<バーニャカウダソース>
・アンチョビ 1枚
・にんにく 1/2片
・牛乳 大さじ3
・米油(orオリーブオイル) 大さじ2
【作り方】
①人参を1cm角のスティック状に切る。菜の花はきれいに洗っておく。
②フライパンに水・塩・オイルを入れて中火にかけ、沸いてきたら人参を加えてふたをして、7~8分蒸し茹でにする(人参がやわらかくなるまで)。空いたところに葉の花を入れてふたをして1分蒸し茹でにする。火を止めて、2~3分蒸らす。
(※人参を蒸し茹でする間に③以降を行う)
③耐熱ボウルに、つぶして芯を取ったにんにく・油をいれてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。(※オイルがふつふつとなるまで)
④ブレンダーに、アンチョビ・牛乳を入れ、①のオイルもにんにくごと加え、滑らかになるまで回す。
⑤耐熱ボウルに戻し入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)で2~3分(とろっとするくらいまで)加熱する。(=即席バーニャカウダソース)
⑥器に菜の花と人参を盛り付け、即席バーニャカウダソースを添える。
(※アンチョビの大きさによって味(塩気など)が変わってくるかと思うので、できれば最初は小さめ(大きなものなら1/2枚とか)のものを使い、味が足りなければ足す感じにするのが◎です)
(※電子レンジの加熱時間は目安です。ご使用になるレンジによって多少変わってくると思うので、様子をみながら加熱時間を調整してください)
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人参の太さによって、蒸し茹で時間が前後するかと思います。
レシピの時間やとまだ人参がやわらかくなってない~て場合は、
お水を少し足してやわらかくなるまで蒸し煮してから、菜の花を加えてください。
(※菜の花を加えるときには、まだ水分がある状態が◎。水気がない場合はやはり少し足してください)
人参も菜の花もいわし(アンチョビ)も、「肝」に作用する食材で、
「人参」は血を補い、貧血や目のトラブル(目の疲れやドライアイなど)の改善によくて、目のトラブルが起きやすい春にめちゃくちゃおすすめ。あと、脾の機能をととのえ胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能もあり、胃腸が弱ってる方、胃腸が未発達なお子さんにもおすすめやったりします。
苦みのある「菜の花」は、血のめぐりをよくし、体内の老廃物を出す効能があって、これまた春に出やすい吹き出物などの肌トラブルの改善などに効果的。
あと「いわし」には、気を補い、血のめぐりをよくする効能があって、目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に◎。なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときにも◎。脳を活性化し、骨を強くしたり、アンチエイジングにもいいんですよ。(アラフィフにはうれしすぎる食材♡)
てことで、春の養生にすっごくいい一品なのです。^^
元気の出る「春カラー」ですよね。^^
視覚からも楽しみつつ、春の体にいいものをたっぷり食べて、
元気に過ごしていきましょー!(^O^)/
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【薬膳メモ】
<菜の花>
血の巡りをよくする。
体内の老廃物を排出する。
【薬膳メモ】
<菜の花>
血の巡りをよくする。
体内の老廃物を排出する。
<人参>
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
<牛乳>
潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に。カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。体力を回復する効果も。
<いわし>
体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。美肌にも。脳を活性化し、骨を強くする。アンチエイジングに◎。目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的咳や痰を鎮めてくれる胃の活動を整え、体力の回復にも
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