decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)




こんにちは~。^^


ゴールデンウィークですね。
わが家は家族全員暦通りのお休みですが、姉さんは部活があるので「連休」というのは一切なく。


「ゴールデン感」一切なし!(笑)


よって、大したお出かけの予定もなく、
姉さんのオフ日に、近場におでかけしたり実家にちょこっと帰ったり、地味~に過ごす予定です。^^



てことで、早速今日の一品にいきたいと思うのですが・・・

「黄金週間」の始まりに、
こんな地味~なレシピ載せてええもんかどうかちょっとだけ悩んでんけど・・・

これが我が家の現実なので・・・!!


きのこ天丼2



↑ 『きのこ天丼』


めっちゃ地味。(ゴールデン感マジでなし)

コレ、給料日前のピンチを乗り切る、わが家の節約丼でーす。
(※わが家の給料日は月末です)



具材は、「きのこ(3種)・大葉・海苔」だけ。(笑)

肉や魚はおろか、豆腐や厚揚げすらも使ってない。
きのこは軽~いし、大葉も海苔もぺらっぺら。(w)

だけど、天丼にするとめっちゃおなかいっぱいになるーー!v( ̄∇ ̄)vイェーイ♪



きのこ天丼6


めんつゆベースの簡単な丼つゆを、たっぷりと。

(※絵面的な問題で、丼つゆかけてますが、できれば天ぷらには直接かけず、ご飯にかけておいてから、天ぷらを盛り付けた方がサクサク感を保てて◎です)



きのこ天丼7


そして、わさびを添えて。

わさびは絶対あった方がおいしいです!!


きのこ天丼3

きのこ天丼8


天ぷらにしたきのこは、うまみと甘みが際立ち、
大葉と海苔は、サックサク~♪

甘辛い丼つゆとご飯、そしてわさびと一緒に食べると、たまらないおいしさです♡




それでは、作り方いきまーす!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『きのこ天丼』


【材料】(2人分)

・エリンギ 2本
・しいたけ 2枚 
・まいたけ 1/2パック
・大葉(青じそ) 2~4枚
・焼きのり 1/2枚くらい

・あたたかいご飯 お茶碗2杯分

・わさび(お好みで) 適量

・揚げ油 適量


<衣>

・片栗粉 大さじ3

・薄力粉 片栗粉と合わせて1/2カップになる量
・マヨネーズ 大さじ2
・冷水 マヨネーズと合わせて1/2カップになる分量


<丼つゆ>
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
・熱湯 100cc
(※丼つゆの濃さはお好みに調整してくださいね)



【作り方】


①しいたけは軸を切り落とし、かさの表面に十字に切り込みを入れる。エリンギは縦に2~3等分に切る。まいたけは食べやすい大きさにさく。焼きのりは4等分に切る。

②軽量カップにマヨネーズを入れ、100cc(1/2カップ)になるように冷水を加えてよく混ぜる。ボウルに移し、粉を加え、菜箸でぐるぐると数回混ぜる。粉っぽいくらいで混ぜるのをやめる(混ぜすぎないように注意!)。

③揚げる材料それぞれに、薄力粉(分量外)をうすくまぶし、②の衣を絡めて180度の油で揚げる。からりとなったらひっくり返し、裏側もからりとなるまで揚げ、油をしっかりと切る(仕上げに油の温度を少し揚げるとかりっと仕上がる)

④めんつゆと熱湯を混ぜあわせ、丼つゆを作る。

⑤器にご飯をよそい、天ぷらを盛りつけ、丼つゆ、わさびを添える。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□




私は揚げ物を作るのは得意ではないのですが、
そんな私が気を付けてるポイントを、一応書いときますね。(w)

◆衣に入れる水は必ず冷たいものを!衣は混ぜすぎないように!(からりと仕上がる)
◆海苔と大葉はさっと衣をくぐらせる程度にする(衣をつけ過ぎてしまうときれいに揚げづらく、重たい仕上がりになってしまう)
◆小さめのフライパンや鍋で揚げる(少なめの油で済みます(笑)一度にたくさん揚げれませんがw)



きのこ天丼5


(作るのヘタクソですがw)
リーズナブルに作れるので、給料日前のピンチなときに助かってまーす。(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



今日は、薬膳メモお休みします。
ごめんなさいー!><



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今日も来て下さってありがとうございました! さぁてっと。今日も地味~に(笑)息子とおでかけしてきまーす。^^ お仕事の方も、お休みの方も、いい一日となりますように~♪
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コメント

コメント一覧

    • 1. バリ猫ゆっきー
    • 2017年04月29日 19:12
    • きのこだけでも天ぷらにすると、めちゃ豪華にみえるね!
      ご馳走だよ♡
      天つゆまで輝いてて美味しそうにみえるね。

      衣が絶妙な感じ!
      私、天ぷら揚げるの下手なのよー!
      こんなカラッと揚がったことない^^;
      画像からもサクサク感伝わってくるよ。

      GWだね。
      うちの子、部活休みよんねん!
      なんていうやる気のなさ…
      んでもって簡単に休みの許可を出す部活…
      なんかゆるいわー
      私の時代は、そんな簡単に休みとれなかったけどなー
      風邪で学校休んでも部活には出た…くらい本気で部活に打ち込んでたこともあった…^^;

      うちは連休だけど
      とくに出かける予定なし。
      どこ行っても人だらけだし…
      人混み苦手だしねー^^;
      のんびりすごすわ。
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