こんにちは~。^^
ゴールデンウィークですね。
わが家は家族全員暦通りのお休みですが、姉さんは部活があるので「連休」というのは一切なく。
「ゴールデン感」一切なし!(笑)
よって、大したお出かけの予定もなく、
姉さんのオフ日に、近場におでかけしたり実家にちょこっと帰ったり、地味~に過ごす予定です。^^
てことで、早速今日の一品にいきたいと思うのですが・・・
「黄金週間」の始まりに、
こんな地味~なレシピ載せてええもんかどうかちょっとだけ悩んでんけど・・・
これが我が家の現実なので・・・!!
↑ 『きのこ天丼』
めっちゃ地味。(ゴールデン感マジでなし)
コレ、給料日前のピンチを乗り切る、わが家の節約丼でーす。
(※わが家の給料日は月末です)
具材は、「きのこ(3種)・大葉・海苔」だけ。(笑)
肉や魚はおろか、豆腐や厚揚げすらも使ってない。
きのこは軽~いし、大葉も海苔もぺらっぺら。(w)
だけど、天丼にするとめっちゃおなかいっぱいになるーー!v( ̄∇ ̄)vイェーイ♪
めんつゆベースの簡単な丼つゆを、たっぷりと。
(※絵面的な問題で、丼つゆかけてますが、できれば天ぷらには直接かけず、ご飯にかけておいてから、天ぷらを盛り付けた方がサクサク感を保てて◎です)
そして、わさびを添えて。
わさびは絶対あった方がおいしいです!!
天ぷらにしたきのこは、うまみと甘みが際立ち、
大葉と海苔は、サックサク~♪
甘辛い丼つゆとご飯、そしてわさびと一緒に食べると、たまらないおいしさです♡
それでは、作り方いきまーす!
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『きのこ天丼』
【材料】(2人分)
・エリンギ 2本
・しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2パック
・大葉(青じそ) 2~4枚
・焼きのり 1/2枚くらい
・あたたかいご飯 お茶碗2杯分
・わさび(お好みで) 適量
・揚げ油 適量
<衣>
・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 片栗粉と合わせて1/2カップになる量
・マヨネーズ 大さじ2
・冷水 マヨネーズと合わせて1/2カップになる分量
<丼つゆ>
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
・熱湯 100cc
(※丼つゆの濃さはお好みに調整してくださいね)
【作り方】
①しいたけは軸を切り落とし、かさの表面に十字に切り込みを入れる。エリンギは縦に2~3等分に切る。まいたけは食べやすい大きさにさく。焼きのりは4等分に切る。
②軽量カップにマヨネーズを入れ、100cc(1/2カップ)になるように冷水を加えてよく混ぜる。ボウルに移し、粉を加え、菜箸でぐるぐると数回混ぜる。粉っぽいくらいで混ぜるのをやめる(混ぜすぎないように注意!)。
③揚げる材料それぞれに、薄力粉(分量外)をうすくまぶし、②の衣を絡めて180度の油で揚げる。からりとなったらひっくり返し、裏側もからりとなるまで揚げ、油をしっかりと切る(仕上げに油の温度を少し揚げるとかりっと仕上がる)
④めんつゆと熱湯を混ぜあわせ、丼つゆを作る。
⑤器にご飯をよそい、天ぷらを盛りつけ、丼つゆ、わさびを添える。
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私は揚げ物を作るのは得意ではないのですが、
そんな私が気を付けてるポイントを、一応書いときますね。(w)
◆衣に入れる水は必ず冷たいものを!衣は混ぜすぎないように!(からりと仕上がる)
◆海苔と大葉はさっと衣をくぐらせる程度にする(衣をつけ過ぎてしまうときれいに揚げづらく、重たい仕上がりになってしまう)
◆小さめのフライパンや鍋で揚げる(少なめの油で済みます(笑)一度にたくさん揚げれませんがw)
(作るのヘタクソですがw)
リーズナブルに作れるので、給料日前のピンチなときに助かってまーす。(笑)
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今日は、薬膳メモお休みします。
ごめんなさいー!><
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コメント
コメント一覧 (1)
ご馳走だよ♡
天つゆまで輝いてて美味しそうにみえるね。
衣が絶妙な感じ!
私、天ぷら揚げるの下手なのよー!
こんなカラッと揚がったことない^^;
画像からもサクサク感伝わってくるよ。
GWだね。
うちの子、部活休みよんねん!
なんていうやる気のなさ…
んでもって簡単に休みの許可を出す部活…
なんかゆるいわー
私の時代は、そんな簡単に休みとれなかったけどなー
風邪で学校休んでも部活には出た…くらい本気で部活に打ち込んでたこともあった…^^;
うちは連休だけど
とくに出かける予定なし。
どこ行っても人だらけだし…
人混み苦手だしねー^^;
のんびりすごすわ。