こんにちは。^^
今日はやっと洗濯物を外干しできた!(@奈良)
久々に太陽の姿が見れて、ハッピーな朝でしたー♪
明日は息子が遠足に行くんやけど、
晴れ→動物園、雨→博物館、ていう予定になっていて。
やっぱ子どもは博物館より動物園だよねーて思うので、(そして息子は無類の動物好き)
このまま明日もお天気もってくれーー!と、切に願っておる次第です。
てるてる坊主、今日も息子と一緒に作るかな。^^
さてさて、それでは今日の一品。
↑ 『さつまいもミルク餅』
先日の「黒ごま豆乳甘酒」と一緒に写ってた、さつまいものおやつです。(ついに出たw)
おしゃれ感もまったくないし、(しかも断面ガタガタやし)
レシピにも何のひねりもないのですが、、、
「レンチン」でできる簡単手軽さがうれしいポイント!
思い立ったらすぐできまーす!(^O^)/
食感はもっちりとしていて、
さつまいもと牛乳のやさしい甘さがおいしくて~♪
”素朴なおやつ”て感じの味わいです。^^
では効能は?というと、、、
「さつまいも」は気を補い、脾を補って胃腸を丈夫にしてくれる食材で、便秘の改善や美肌に作りに効果的。また、脾が未発達なお子さんのおやつにおすすめの食材でもあります。^^
「牛乳」は体の潤いを補う食材で、便秘の改善や美肌作りに効果的。体力を回復する効果も。
てことで、便秘解消・美肌作りを意識する方や、お子さんのおやつにおすすめの一品でーす。(^O^)/
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『さつまいもミルク餅』
【材料】 (約13cm×8.5cmの100均のタッパ使用)
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①さつまいもの皮をむき、5mm幅くらいの半月に切る。水にさらしてアクを抜き、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで(楊枝がすっと通るくらいまで)電子レンジで加熱する。(500Wで3分ほど)
②さつまいもがまだ熱いうちにフープロに入れて回してなめらかにし、他の材料も加えて回す。(全体が混ざればOK)
③耐熱容器に②を流し入れ、フタを少しずらして乗せ(または、少しすき間をあけてラップをかけ)、電子レンジ(500W)で3分加熱する。そのまま粗熱を取る。
(※生地の表面が乾き、中央を軽く押してみて弾力があればOK。まだなら様子をみながら10秒ずつ加熱する)
(※加熱しすぎても食感を損ねるので注意)
(こんな風に底面がきれいに外れない場合もありますが、気にしないw)←気にしろ
④粗熱が取れたら耐熱容器から取出し、お好みの大きさに切り分ける。
(※粗熱が取れると、生地が容器から簡単に外れるので、それまで無理に外さない方がいいです。もしも生地が外れにくい場合は、ナイフを側面に沿わして入れ、そっと外してください)
(※すぐに食べない場合は、パサつかないようラップで包んで保存。食べるときに切り分けてください)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
材料も少なくて、
レンチン3分でできちゃう(※さつまいもをやわらかくする時間除く)ので、
「おやつほしいなぁ~でもなんもないなぁ~」なんて時にも、(そんなときないですかね?)
材料さえあればすぐできます!
ポイントは、
◆加熱しすぎないこと(加熱しすぎるとパサついた生地になってしまいます)
お使いの電子レンジによっては、3分だと加熱しすぎになるかもしれないので、
不安な方は、まずは500Wで2分30秒加熱し、様子をみながら10秒ずつ追加加熱していただくのがいいかもしれません~。(※生地の表面が乾き、中央を軽く押してみて弾力があればOKの合図です)
あと、冷蔵庫で冷やすと”もっちり感”がなくなってしまうので、常温保存がおすすめ。
そして、作った当日に食べ切るのがベストです!
量も多くないし、余裕で食べ切れるかなーて思うんですが・・・
うちだけやったりして?(姉さんはペロッと全部食べちゃいますw)
ちなみに、100均のタッパは、セリアのものを使ってます。
これ。
作りおきを保存するのに愛用中です。^^
(ちなみに大・小2サイズもってますが、今回は小さい方(約13cm×8.5cm)のタッパを使ってます)
すごく簡単なので、よかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<さつまいも>
ビタミンCが豊富で、食物繊維もたっぷり。腸内環境をよくしてくれる。
便秘の解消に◎→美肌にも◎
気を補い、脾を丈夫にする。→脾が弱ってむくみがある人に効果的
<牛乳>
潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に。
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。
体力を回復する効果も。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
さつま芋のミルク餅か~
こんな感じのって作ったことないわ~
こういう手作りおやつ・・・もっと息子が小さい時に頑張って作って揚げてたら良かったな~
(今からでも遅くない・・・・)
セリアのタッパ
買いに行かなくちゃ!
あ、普通にダイソーのとかのは持ってるんやけど
もうだいぶ古いしね~
そろそろ買い替えたかったのよね(*^^*)
何気にセリアのタッパはまだ使ったことないから
セリアのんにするわ~
息子くんの遠足、お天気が持つといいねー。
てるてる坊主、いっぱいぶら下げておいて~。
さつまいもみるく餅、めっちゃ美味しそう。
つる~んって感じでいくらでも食べれそう。
レンチンでできるのがさらに嬉しいね~( *´艸`)
さつまいものおやつってなんで美味しーんだろうねぇって
思うほど好きよw
このタッパ、ほんと便利だよね!
私はたぶんこの同じサイズを6個くらい持ってるわ(笑
うちはこのサイズ感が一番作ったおかずを置いておけるみたい。
あと、同じ形のまま小さくなったミニサイズも3つほどあるよー。
いや、キューブ型に切るとおしゃれ♪
うちの子たちも好きそうよー!
うんうん、そら動物園の方が楽しいわ~
明日お天気もちますようにー!