decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)




こんにちは~。^^



今朝起きて、あまりの寒さにひるみ、
一回布団に戻りましたわ・・・。(ふりだしに戻る、的な)

東京方面では雪が降ってたりするんですよね?
激寒で足元も悪いでしょうし、お気をつけください!



さてさて。
旦那さんが、セブ島から帰還なさいました。

何が心配っておなかが弱いのが何より心配やってんけど、
特におなかやられることもなく、そしてケガもなく。ご無事でなにより。^^

旦那は、普段はお土産とか買って帰るタイプちゃうねんけど、
初めてのウキウキ海外旅行やったせいか、お土産もいろいろ買ってきてくれたみたいで。



旦那「今からおみやげのお披露目会やるで~♪」


(えらい張り切りよう。笑)


貝細工のものとかウッドアクセサリーとかドライマンゴーとかココナッツオイルとかなんやかんやあってんけど、「マンゴー石鹸」なるものもあって。

私は肌が弱くて牛乳石鹸しか使えないんやけど、(嫌がらせ?)
旦那は全然そんなことないので、めっちゃうれしげにマンゴー石鹸を手に持って、お風呂へ入りに行きました。



それをみたチビ、、、


「あーー!!お父ちゃんにんじん持ってお風呂入ったー!!
 お父ちゃん、お風呂でにんじん食べるのー?!えぇーーっ?!」



息子よ・・・
にんじんちゃうねん、それマンゴー・・・

てか、息子マンゴー知らんわ・・・

てかそれ、石鹸や・・・。



まずは、息子にマンゴーを教えねば。(笑)




セブやらマンゴーやらなんだか夏っぽい話になりましたが、
今日はほんまに寒いですよね~。ブルブルッ

こんな日は、あたたかい煮込み料理がうれしい♪
てことで、今日はじっくりコトコト煮込んだ料理!



・・・じゃなくって。(ちゃうんかい)


治部煮3



↑ 『鶏むね肉で治部煮』


金沢の郷土料理「治部煮」っぽい煮物です。
(汁が多いし汁ごといただくから、汁物ですって言ってもいいかも)

具材も作り方も、思いっきり我流ですが、
治部煮っぽい味わいなので、我が家ではこれを「治部煮」と呼んでいます。

家族全員、めちゃめちゃ好きな一品です。^^



煮るんやけども、じっくりコトコト煮込みません。
てか、煮込んじゃダメ。むね肉がかたくなっちゃうから。

煮込み時間は、トータルで6分程度。
ささっとできて、それでいてすぐ食べてもおいしいの。

忙しいときとか、寒くてすぐにあったかいもん食べたいー!
てときなんかに、ぴったりです。^^ (まさに今日)



実はコレ、ここにも何度も登場してるんですが、
今回のレシピは、いつもとちょっと違います!!!(必死)

さらに簡単手軽に作れるように、手順をちょこっと変えてみましたよーん。



てことで、
作り方です。^^


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『鶏むね肉の治部煮』


【材料】(4人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・片栗粉・酒 各大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・人参 1/3本
・水菜 2株ほど(1/2袋分くらい)
・椎茸 4枚
・わさび(柚子こしょうでも) 適量
・だし汁 600cc

<A>
・薄口醤油 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2


【作り方】

①人参は皮をむき、3mm幅の半月に切る。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。水菜は根を切り落とし4cmの長さに切る。

治部煮工程2


②鶏肉を食べやすい大きさに薄くそぎ切りにし、塩・こしょう・酒をもみ込む。ポリ袋に入れ片栗粉も加えて袋をしゃかしゃかとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。


治部煮工程1

③鍋にだし汁と<A>を入れて火にかけ、煮立ってきたら人参を加えて中火で3分煮る。


治部煮工程2


治部煮工程3


治部煮工程4

④鶏肉と椎茸を加え、再び煮立ってきたら中火で3分ほど煮て、水菜を加えてひと煮したらすぐ火を止める。(※味をみて、足りないと思ったら塩をひとつまみほど加えてください)


⑤器に人参、椎茸、水菜、鶏肉を盛り付け、汁を注ぎ、わさび(or柚子こしょう)を添えたら完成。




□■□■□■□■□□■□■□■□■□





治部煮6



できたて熱々に、わさび(or柚子こしょう)を添えて。^^




治部煮5



椎茸ぷりっ、水菜シャキシャキっ、

ちょっと甘めのおつゆに、わさびのピリリが相性抜群!


ゆる~いとろみで、めっちゃほっこりあったまるぅ~。*^^*



治部煮4


むね肉は、口に入れた瞬間はつるりん~とした食感で、かむとしっとりやわらか~で、味がしっかり乗ってます♪




おいしく作るポイントは、


◆鶏むね肉を薄くそぎ切りにすること(味が乗りやすくなります)

◆鶏むね肉に片栗粉をまぶすこと(うまみを閉じ込め口当たりをよくし、味が乗りやすくなります)
◆長く煮過ぎないこと(お肉がかたくなってしまわないように)


これで、
しっとりでつるりんとした口当たりの、それでいてしっかり味の乗ったおいしいむね肉ちゃんになりまーす。^^



治部煮9


「椎茸」は気を補い免疫力を高めてくれるので、疲労回復風邪予防に効果的。

「鶏肉」は胃腸の働きを高める効能があって、
子どもの成長・発育を促したり、働き盛りの旦那様の疲労回復などにすごくおすすめ!

「人参」も胃腸の働きを高める効能があって、
胃腸の機能が未発達で消化不良になりがちな子どもに、おすすめ!
また、血を補って「肝」を補い、貧血や目の不調にいいとされるので、
女性やお子さん、パソコンをよく使う方にもおすすめでーす。^^

「水菜」は体を潤してくれるので、風邪予防美肌に効果的。
あと、お酒を飲む時に一緒に食べると二日酔いを防いでくれると言われてますよ~。(のんべぇさんにぴったり)←私や、笑

「山葵」は体を温め胃腸の冷えを予防・改善し、血の巡りをよくしてくれます。
(体を冷やす水菜と合わせることで、冷え防止になりまーす。^^)
また、体内の余分な水分を排出するので、むくみの解消にも◎。


てことで、
疲労回復、風邪予防、胃腸が弱ってるときなどにおすすめでーす。



治部煮7


体があたたまるし野菜もしっかりとれるし、
鶏むね肉でヘルシー!そして、節約!

寒さが厳しい日や、
月末でピンチ!(お財布も寒いw)てときに、おすすめでーす。^^





***

【薬膳メモ】

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。

<人参>

脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。

→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。

血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。

→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。

★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★


<椎茸>

気を補い、免疫力を高めてくれる。

生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。

(※天日に干した方が、栄養価がアップする)


<水菜>
体にこもった熱をとってくれる。(冷えてるときは生で摂りすぎないこと)
潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
食感、薬効を損なわないよう、加熱しすぎに注意。
お酒を飲む時、一緒に食べると二日酔いを防ぐとも言われてる。

<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。



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今日も来て下さってありがとうございました!ほんま寒いですねー!>< (外遊びが苦行に感じる季節の到来や・・・)インフルも流行ってきてるみたいやし、あったかいもん食べてしっかり寝て、風邪予防に励みましょね。^^

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コメント

コメント一覧

    • 4. 小春@ぽかぽかびより
    • 2016年11月25日 23:29
    • マンゴー石鹸はマンゴーの形してるのかな??
      めっちゃ気になるwww
      香りもマンゴーとか
      食べれるとか(なわけないw)

      おいしそうだなぁ~
      こういう温かいご飯いいよね。
      食べたいー!
    • 3. バリ猫ゆっきー
    • 2016年11月25日 17:31
    • decoちゃんこんにちは~~~
      片栗粉まぶしてるから
      鶏肉もいい感じに味旬でそうでいいな~
      優しいお味なのも想像できる♪
      つるんっていう食感・・・私も味わいたい。

      マンゴーか~
      もしかしたらうちの子もよくわからんかもしれん。
      我が家ではめったに出てこないから。
      マンゴー石鹸って
      みたことないや。
      南国の香り?
      これからどんどん寒くなるけど
      この香りでちょっと南国の雰囲気味わって
      寒さを忘れたい・・・

      洗濯ものとりこむだけで「寒い」「寒い」って連呼してる私。
      寒いの苦手。
      (暑いのも苦手やけど)
    • 2. まめこ
    • 2016年11月25日 08:27
    • decoちゃん おっはよ~💛

      だんなさまセブ島に行かれてたのね。
      日焼けして帰ってこられたのかな♡マンゴー石鹸て
      にんじん色なのね(笑)香りもあまくて美味しそうなのかな♫

      治部煮、お肉のやわらかさやしっとりさが写真から
      伝わってきてとっても美味しそう(^^♪
      むね肉とモモ肉ってどうしてこんなに?って思うほど
      価格差があるから、胸肉でもしっとり作れるって
      嬉しいね~💛水菜やしいたけもとろりとした
      美味しいおだしが染みて寒い日にあったかいお部屋で
      食べたいな~♫
    • 1. ayaka
    • 2016年11月24日 22:49
    • こんばんわー!
      マンゴー石鹸、マンゴーの香りがしちゃうとか?!w
      治部煮、とっても美味しそう。
      こういうほっこりしたお料理って心に染みわたるよねー(´艸`*)
      鶏肉のつるんとした食感が好きだなあ。。
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