decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)




こんにちは~。^^


日に日に朝晩の冷えこみがきつくなってきたけど、
暖房器具を出さずに今日までこらえてきたんです。

(だって電気代・・・・・・)



でも、ほんま寒いし、古い我が家はすき間風ピューやし、
子どもたちが風邪引いたら困るやんっていう言い訳のもと、ついにさっきコタツを出しました。

出しちゃいましたよーーーー!!キャーーー!!




てことで、
今日から私は「コタツムリ」。
(コタツから出れん・・・(;´Д`)

ほっこり癒しを与えてくれつつ、
私をダメ人間にするコタツよ・・・



・・・なんて小悪魔なーーー!!(#゚Д゚)(←お前がダメ人間なだけやw)







さてさて。(コホン)
それでは今日の一品いきまーす。



切り干し8



↑ 『切り干し大根のツナマヨペッパー』


以前アップした、
人参のツナマヨペッパー」の、切り干し大根バージョンです。^^



人参のより色悪い、てか白一色でおいしそうちゃうけど、(←)
バッチリおいしいので大丈夫。(笑)

色は悪くなってもたけど、
その分ぐぐっと「手間」を省いて「調理時間」も短縮!

包丁もまな板も不要!
レンジ調理のみ!切り干し戻して和えるのみ!
(←思いっきり書き間違えてました!すみません!)


めちゃ簡単ーーー!(≧▽≦)


コタツムリにでもササッと作れちゃいまーす。(笑)



切り干し4


切り干し大根シャキシャキ!
ツナのうまみとマヨのコク、ペッパーのパンチがきいてておいしい!(≧▽≦)

鶏がらスープのもとが、めっちゃ味のポイントです。^^

時間が経ってもおいしいので、作り置きにも◎




作り方は、こんな感じ。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『切り干し大根のツナマヨペッパー』


【材料】(3人分くらい)

・切り干し大根 50g
・ツナ缶(70g入り) 1/2缶
・ブラックペッパー 適量

<A>
・マヨネーズ 大さじ2
・鶏がらスープのもと、みりん 各小さじ2
・醤油 小さじ1



【作り方】

切り干し工程1

①切り干し大根をさっと洗ってたっぷりの熱湯に5分浸して戻す。ザルに上げて水気を切る。(※ザルに上げるだけでぎゅっと絞ったりしない)

切り干し工程2

②保存容器に<A>と油を切ったツナを入れて混ぜる。

切り干し工程3

切り干し工程4

③水気を切った切り干し大根を加えて和える。仕上げにブラックペッパーをふる。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□




できあがり~♪
簡単すぎて、ポイントは特にありません。(笑)


旦那も姉さんもめっちゃ気に入ってくれたので、(てか簡単w)
早速リピしまくってんねんけど、

色悪いのがやっぱり気になって、
この間はこんな風にしてみました。



ツナと切り干し1



↑ 豆苗入り。


実はこの豆苗、
この間再生した豆苗を、もう一回再生させたもの。

つまりは”豆苗3号”です。(笑)



豆苗3


↑ 豆苗3号。


めっちゃ細い~。へなへな~。(笑)
味も食感もあまり主張がないので、ほんと、彩り程度って感じです。(w)


ちなみに、豆苗を入れる場合は、
豆苗の根元を切り落としてさっと洗い、耐熱容器に入れて塩少々をふってラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。


豆苗1

豆苗2

粗熱が取れたら、水気を絞って、、、

ツナと切り干し工程1


切り干し大根と一緒に和える、て感じです。^^



ツナと切り干し6

ツナと切り干し10


豆苗入りも、おいしいですよ~。^^



切り干し3


「ツナ(鰹)」は胃の機能を高め気・血を補い
「腎」を補う効能があり、この時季におすすめの食材。^^
体を元気にしてくれるので、体力回復したいときや、貧血のときにもおすすめです。

「大根」は胃腸の調子をととのえ体を潤し熱を取り喉の痛みや咳・痰を改善する効能があり、
熱からくる風邪のとき風邪予防に効果的。美肌にも◎

ただ、体を冷やしてしまうので、
冷えが気になるときは体を温めるものと一緒にとるのがベター

てことで、「胡椒」の登場。^^
「胡椒」は体を温めおなかの冷えや痛みなどを緩和する効能がありますよ~。




切り干し5


簡単で、
風邪予防にもいいので、よかったら~。^^



***

【薬膳メモ】

<大根>

体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する。→熱からくる風邪に◎

体の潤いを補う。→風邪予防、美肌に◎

<ツナ(鰹)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに。体力回復にも◎

<胡椒>

冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。

胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。

食欲増進効果も。



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今日も来て下さってありがとうございました~!明日の雨以降、ぐぐっと冷えこむらしいですね。マジこたつから出られへん予感・・・(^^;) て、太るからアカン!!カイロ貼って動かねばっ。(笑)

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コメント

 コメント一覧 (5)

    • 5. ほ助
    • 2016年11月08日 18:09
    • テンプレートが明るくなったね
      お洒落なdecoちゃんのイメージにぴったり
      清潔感もあっていいわ~
      切り干し大根って使えるよね~
      栄養価も高いし
      でもウチのオッサン苦手食材
      サラダにしたら好きかもしれん
      ツナサラダやってみるよ オイシソ!
    • 4. まめこ
    • 2016年11月08日 11:09
    • decoちゃん おはよう♡

      切り干し大根とツナの組み合わせわたしも好きで
      サラダにしたりするけれど、鶏がらスープの素を
      入れたことなかった♡いつもぼんやりした味だな~って
      思ってたけど鶏ガラスープを足してあげると
      きゅっとしまって美味しそうだね( *^^人)こんど作るときは
      decoちゃんの作り方で作ってみたいなあ。

      保存容器で作れてそのまま保存できるところもよいよね♩

      ひょろひょろ豆苗の3号くん、すっくと立っていて
      健気だわ(T▽T)でも彩りにも力を貸してくれていて偉い♬
    • 3. 小春@ぽかぽかびより
    • 2016年11月08日 08:27
    • おはよー!

      胡椒、優秀なんだねぇ。
      ふむふむ、なるほど~~

      豆苗3号!
      うまく育てているよね。
      私も今、育てているの~
      ちょっと実験中なのよ♡へへへへ。

      切干大根が、いろいろなメニューに使えるっていいよね。
      煮物で出すと、「また、切干大根かー」ってなるもんね。
      もっといろいろなお料理に変化させてあげないと♪

      暖房器具。
      うちも出してるよ~
      フリースもやっと昨日出した!!!
      これで、もう ヌクヌクなはず!
      (まだ11月なのに!!!)
    • 2. バリ猫ゆっきー
    • 2016年11月07日 23:16
    • 豆苗か~~~
      最初見た時きゅうりかと思った。
      豆苗とはびっくり♪
      ちょうど我が家にも豆苗の2号君がいるよ~
      (3号まで育てたことなかった・・・いつも2号まで)

      切り干し大根って
      煮るのも美味しいけど
      こうやって食べるとより歯ごたえがあって食べごたえあるよね(^^)
      うちもよくサラダにして食べる。
      今度decoちゃんバージョンで作ってみよう♪
      豆苗もあるし\(^o^)/
    • 1. ひなちゅん
    • 2016年11月07日 17:38
    • decoちゃん こんばんは~

      切り干し大根とツナ!いい組み合わせ♡
      もともと大根とツナの組み合わせが大好きだから、きっとこれも好きになるに違いないわw

      でも実は、”あのニュース”からツナ缶が買えなって
      今うちではツナが品切れ中で・・・
      もういっそのこと、まぐろ買ってきてツナ作るかーって気になってきてるわ(;'∀')

      豆苗入り、いいねー♡
      せっかく頑張って育ってきてくれたんだもん。感謝してお口に入れなくちゃよね!
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