こんにちは~。^^
今朝、実家から戻ってまいりました~!
(そして姉さんは元気に部活へ~!)
昨日は、中学時代の同級生(総勢11名)で集まって、
餃子屋さん→もつ鍋屋さんとはしごして、みんなでワイワイ食べまくり飲みまくりしゃべりまくり!
そして今日は、
ガラガラ声になってまーす。(やっぱりか。笑)
明日またチビの園の先生に、
「風邪ですか~?お大事になさってくださいね。^^」て、やさしく言われちゃいそうな予感・・・
(ちなみに2か月前にもそんなことがありました・・・➡★)
先手を打って、
「しゃべりすぎでーす」て告白しちゃうべきか否か・・・
それが問題だ。( ̄∇ ̄)(どーでもいいw)
さてさて。
それでは今日の一品いきまーす!
↑ 『長芋のわさび漬け』
これ、我が家の定番料理のひとつ。
ブログにも、何度もしつこく登場しております。(笑)
Q:なぜにそんなにしつこいの?
A:
長芋を切って漬けるだけ、
作業時間たった3分、(※漬け込み時間除く)
なのに、誰にお出ししても喜ばれる。
そんな、重宝する一品だから。^^
ちなみに、人にお出ししてたのは、遠い昔のお話で。(笑)
いまでは人をお招きすることもほぼほぼないので、もっぱら毎日の「作り置きおかず」として重宝しております。
すきま時間にササッと仕込めば2~3日後においしい食べ頃になってるので、
まさに忙しい師走にぴったりかな~と。
「おせち」の一品としても、使えると思いまーす♪
そしてコレ、
効能が素晴らしいってのもしつこく作りたくなるポイント!
「長芋」は、肺を潤し体を潤すので、秋冬の乾燥対策にぴったりで、
風邪予防はもちろん、便秘解消や美肌作りにお役立ち!
さらには「腎」も補うので、腎が弱る冬にもぴったり!
アンチエイジング、滋養強壮にいいとされ、冬の間は意識的にとるようにするのがちょーーーおすすめなんです!!!!!(熱く語る)
また「山葵」は体を温め血の巡りをよくし、胃腸の冷えを予防・改善する効能があり、
とかく体が冷えて代謝が落ちる寒い時季に大活躍!
体内の余分な水分を排出し、むくみの解消にも効果的なのも、女子にはうれしいポイントですな。^^
ただ、山葵などの「辛味(しんみ)」のものはとり過ぎると逆に肺を痛めてしまうので、適度にとる、というのが大切でーす。^^
てことで、
めっちゃおすすめの長芋のわさび漬け、作り方いきまーす!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『長芋のわさび漬け』
【材料】(4人分くらい)
・長芋 300g前後(10cm前後)
<A>
・水 100cc
・白だし 大さじ2
・昆布茶 小さじ1/2
・わさび(チューブ) 3cm分くらい(お好みで調整)
・赤唐辛子 1本
【作り方】
①ジップ袋orタッパに<A>を入れてよく混ぜる。(わさびが溶けるように)
②長芋の皮をむいてたてに半分に切り(細いものならカットしなくてもOK)、①に漬けて密封し、2~3日冷蔵庫で寝かせる。(丸1日だと浅め、2~3日でしっかり漬かる感じです)食べやすくスライスして、お皿に盛り付ける。
(※使用する白だしによって味の濃さが違うので、味を見て調整してください)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
漬けてから1日だとまだ浅いので、
最低2日は漬けるようにするのがベターです。
ちなみにこれは、丸2日漬けたもの。
夏場やと、丸2日でちょうどいい塩梅なんやけど、
やっぱり冬場は、丸3日ほど漬けるくらいがいいかもですな。ウンウン
長芋がちょっとしんなりなってるの、わかります~?
長芋のシャクシャク感&ねばっと感、
出汁のきいた上品なお味に、ほのかな山葵のピリリが、とってもおいしいです♪
ぜひ一度、お試しを~。^^
***
【薬膳メモ】
<長芋>
胃腸の調子を整える。
体の潤いを補うので、肺も潤して丈夫にし、お肌の潤いも補って美肌効果も。
腎を補って滋養強壮にもいいとされ、体力回復にも。→アンチエイジング効果大!
<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (7)
おはようございまーす。^^
ブログにたどり着いてくださり、コメントも下さってありがとうございます!めっちゃうれしいです♡
長芋、我が家の定番料理なんです。^^
切って漬けるだけ、簡単すぎる。(笑)よかったら一度、お試しいただけたらうれしいです♪
効能も見て下さったなんて本当にうれしい!
これからも細々と薬膳の効能も書いていきますので、またぜひ遊びにきてくださーい。^^
長芋がとっても美味しそうすぎて✨
しかも、効能の説明付!!
なんてツボすぎる!!!と、読者登録させていただきました(•ө•)♡
今までのも読み漁り、勉強します♪
これからもアップ楽しみにしています(*˘︶˘*)頑張って下さい.。.:*♡
簡単やしつくってみよう^^
喉かれるまでおしゃべりなんて、めっちゃ楽しそうね♪
長芋のわさび漬けってめっちゃ好きよ!
確か、5~6年前に、長野からお取り寄せした記憶があるわ。
それ以来、近所のスーパーで見かけるとその都度買ってたけど
自分で作れるなんてー♡
考えてみなかったわwww
これはもう、今度お買い物いったら長芋買ってくるしかないよね!
そうそう、旦那さんもここ最近わさびに目覚めたんだよー。
一緒に食べれるならなおさら作らないと♡
餃子屋さんからもつ鍋屋さんのはしご、素敵だわ♡
decoちゃんとまたあって、この間よりもっともっと沢山お話したいなぁ~って思うよ~^^
今週も忙しい日々かもしれないけど、頑張ろうね!
1人Q&Adecoちゃんバージョンに笑ってしまった(笑)
中学時代からのお友達と餃子→もつ鍋のはしご
よいね~美味しいお酒もいっぱい飲んだかな( *^^人)
とってもおいしそ~(^^♪わたし、長芋大好きなんだけれど
触るとありえないほどかぶれちゃうから(里芋もなのしくしく)
調理できないのよー涙。タッパー持っていって
decoちゃんにおすそ分けしてほしいよー(;∀;)
腎が弱る冬って読んで、そういえばさっき五臓のところを
暗記したばかりなのにもはや忘れてることにびっくら^^;
これ、美味しそう~♪
どこかで食べた記憶があるんだけど、自分で作ったことなかったー。
次のお買い物で長芋ゲットしてこなきゃ~(´艸`*)