こんにちは~。^^
あっという間に師走ですね。
大掃除やら年賀状やら、やることてんこ盛り月間。
「えらいこっちゃ!!」てちょっと焦ります。(でも腰は重い)
とりあえず、
もうすぐ期限切れになる楽天ポイントがあったので、
プリンターのインクだけ買いましたわ。
年賀はがきは、まだやけど。(順番おかしい)
あ、そうそう、
この間、息子のリクエストでジョーシンのおもちゃコーナー(※危険地帯)をのぞきに行ってんけど、
「クリスマスのお買い物はお早めに(在庫薄になるため)」
みたいな張り紙がしてあって、これまたちょっと焦りました。
サンタさんになる準備もしないといけませんなぁ~
重すぎる腰、あげてこ~!(*・ω・)ノ
てことで、
早速今日の一品いきまーす!
今日は、クリスマスにぴったり(特にホワイトクリスマスにぴったり♡)な煮込み料理です。
煮込みといっても、フライパンで15分!
思い立ったらすぐできますよー♪
↑ 「ホワイト・ビーフストロガノフ」
見た目は手間ひまかけてそうなのに、
実のところはそうでもないっていう、
それでいてリッチな味わいでめちゃおいしいっていう、
作り手側にも食べる側にもうれしいお料理です。^^
材料費はちょいとかかるけど、(生クリームとか牛肉とか)
年に一度のクリスマスやし、丸鶏買うとかよりはぜんぜんお安く済むので、
まぁよし。てことにしといてくれませんかね?(w)
食欲は爆発だー!!な姉さんはもちろん、
最近ではド偏食な息子も大好きなんです、コレ。^^
年に2~3回しか作らんけど。(笑)
で、以前のレシピの分量で作ると、
ぜんぜんまったく足りませーん!!て事態に最近は陥ってしまうので、
今回ちょいとレシピを見直してます。(ただただ全部倍量とかってわけじゃなく、レシピそのものを見直した感じです)
切りものは、玉ねぎとマッシュルームだけ。
作業は、材料を順番に炒めて煮込むだけ。
煮込み時間はだいたい15分。
ポイントさえ押さえて作れば、失敗なしで簡単です。^^
それでは詳しい作り方いきまーす!
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『ホワイト・ビーフストロガノフ』
【材料】(4人分)
・牛こま切れ肉 400g
(下味:塩小さじ1/4、こしょう少々、白ワイン大さじ1)
・薄力粉 大さじ1(牛肉用)
・玉ねぎ 1個
・ホワイトマッシュルーム 1パック(12個)
・にんにく(みじん切り) 1片分
・薄力粉、オリーブオイル 各大さじ1
・バター 20g
・白ワイン 100cc
・水 700cc
・ローリエ 1枚
<A>
・ブイヨンorコンソメ(砕いたもの) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
<B>
・生クリーム 200cc
・ヨーグルト 150cc
【作り方】
①玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。<B>をよく混ぜ合わせておく。牛肉に下味をもみ込み、薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉大さじ1を加え、玉ねぎに馴染んで粉気がなくなるまで炒める。(焦げないようにしっかり混ぜながら!)
③②に牛肉を加えてしっかりほぐしながら炒め、色が8割程度変わったら、マッシュルームと白ワインを加える。さっとアルコールを飛ばしたら水を加え、煮立ったら<A>を加え、ローリエも半分に折って入れ、フタをして弱火~弱めの中火で10分ほど煮込む。(アクが出たら取りのぞく)
④ローリエを取り除き、よく混ぜた<B>を加えてよく混ぜ、煮立ってから中火で3分ほど煮込む。味をみて、必要なら塩で味を調整する。器に盛り、お好みで、ホワイトペッパーやピンクペッパーをふって。
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できあがり~♪
ポイントは、
◆生クリームとヨーグルトをあらかじめよく混ぜあわせておく(分離しないようにするため)
◆薄力粉を加えたら、焦げないように注意しながら粉気がなくなるまで炒める(だまができないようにするため)
◆終始、強火にはせず、焦げ目がつかないように注意する(白く仕上げるため)
ちょっとしたことばっかりやけど、結構ポイントでーす。^^
効能面も、かいつまんで書くと、
「牛肉」「バター」で気・血を補い、玉ねぎでその巡りをよくし、「玉ねぎ」「にんにく」で体を温めます。
また、全般的に、胃の働きを助け体力を回復させる効能もあり◎。
また、「ヨーグルト」「白ワイン」「バター」は体を潤し、
「バター」には五臓の働きを高める効能もあり◎。
何かとバタバタ忙しく、体力が衰えがちになる今の時季に、うれしい効能がいっぱいですよ~。^^
あと、ポイントでもなんでもないけど、
バターライスを添えるとめっちゃおいしい!
炊きたてのご飯にバターを適量混ぜるだけでOKなので、ぜひ。^^
(お好みで、パセリを散らすと彩りがきれいです)
牛肉はやわらかくって、玉ねぎはとろとろ~、マッシュルームはぷりっと、
生クリームの濃厚リッチな味わいと、ヨーグルトのさっぱり酸味がいい感じ♡
しつこくなく、バターライスと相性抜群!
ペロッと食べられちゃいますよ~。^^
(そして「足らーーん!」言われる。笑)
これを食べながら発した息子の一言。
「うわ~、この味!!おいしいの~?(*゚∀゚)」
(なんで疑問形やねんw)
めっちゃニコニコしながらわしわし食べてたんで、
「うわ~、この味!!おいしいっ(*゚∀゚)」て言うたつもりやったんちゃうかなと。(たぶん、笑)
今年のクリスマスに、いかがでしょ?^^
我が家は、クリスマス直前に息子のお誕生日があるんで、
その日に作ろうかな~♪
今度こそ、
「うわ~この味!!おいしい♡」てちゃんと聞けるとうれしいなぁ。(笑)
***
【薬膳メモ】
<牛肉>
気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ヨーグルト>
体を潤し、熱や炎症を緩和する。(花粉症にも効果があるとされる)
胃腸を潤し、腸の働きをととのえ、便秘を解消する→美肌にも◎
免疫力のアップにも
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。
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コメント
コメント一覧 (4)
おはよう😃
これ、めちゃくちゃ、どツボ!
根菜の煮込み、まだ作ってないけど、これ作っちゃう。
薬膳メモ、分かりやすい(^^)/
まだまだ勉強途中なんで、役立てますね🎵
おいしそう。
生クリームだけだと
こってりなイメージだけど。
ヨーグルトが入ってるときくと、さっぱりするイメージやわ!!
ほどよい酸味とかもプラスされるのかな。
ええね♡
たべたいぜー!
普通のビーフストロガノフも年に1回作るか作らないか・・・の私
ホワイトはまず浮かんで気すら来ないわ。
しかもヨーグルトやし♡
そこに生クリーム!
生クリームチョイスするところがいいよね。
なんかちょっとコクがでそう。
おしゃれやわ~~~
もう12月やもんな~
どこもかしこもクリスマスや^^;
我が家まだクリスマスムード0やわ・・・
いや、私、アボカド丼よりこっちの方が食べたいわーーーwww
ホワイト・ビーフストロガノフなんて、もうネーミングからオサレやん♡
クリスマスとか記念日とか・・・冬のシーズンに似合うお料理だ♡
う~ん。外はきらきらで、寒いけどおうちの中はほっこり暖かくて
やだ~妄想の世界広がりすぎて困っちゃう(*´ω`*)
んでも、生クリームとヨーグルトを合わせたことってなかったなぁ~。
生クリームだけどかはあっても・・・爽やかで食べやすそう!
バターライス、私も出来上がったご飯に、炊飯器にそのままバター突っ込んで作るw
簡単なのに美味しいよねぇ♡パセリもかわいいわ♡
なんというか・・・この、ある意味、適当さ(←いい意味よん)が一緒で安心する(笑
私、昔言葉のイントネーションが上に上がって、人から疑問形だよね?って言われたことあるん(汗
〇〇みたいね~?ってわかるかなぁ?
だから私わかるわ!
きっと息子君も美味しい~って言いたかったのだと思うけど
美味しすぎて、みんなに同意をお求めたかったのよ~♡
なんか12月って何気にご馳走気分になるよね^^
楽しい1ヶ月を過ごそうねぇ♡(大掃除もしつつ。気分も財布も引き締めつつ笑)