decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)




こんにちは~。^^


あっという間に師走ですね。
大掃除やら年賀状やら、やることてんこ盛り月間。

「えらいこっちゃ!!」てちょっと焦ります。(でも腰は重い)


とりあえず、
もうすぐ期限切れになる楽天ポイントがあったので、
プリンターのインクだけ買いましたわ。

年賀はがきは、まだやけど。(順番おかしい)




あ、そうそう、
この間、息子のリクエストでジョーシンのおもちゃコーナー(※危険地帯)をのぞきに行ってんけど、

「クリスマスのお買い物はお早めに(在庫薄になるため)」
みたいな張り紙がしてあって、これまたちょっと焦りました。

サンタさんになる準備もしないといけませんなぁ~



重すぎる腰、あげてこ~!(*・ω・)ノ





てことで、
早速今日の一品いきまーす!

今日は、クリスマスにぴったり(特にホワイトクリスマスにぴったり♡)な煮込み料理です。

煮込みといっても、フライパンで15分!
思い立ったらすぐできますよー♪



ビーフストロガノフ1



↑ 「ホワイト・ビーフストロガノフ」


見た目は手間ひまかけてそうなのに、
実のところはそうでもないっていう、
それでいてリッチな味わいでめちゃおいしいっていう、

作り手側にも食べる側にもうれしいお料理です。^^


材料費はちょいとかかるけど、(生クリームとか牛肉とか)
年に一度のクリスマスやし、丸鶏買うとかよりはぜんぜんお安く済むので、
まぁよし。てことにしといてくれませんかね?(w)



ビーフストロガノフ12


食欲は爆発だー!!な姉さんはもちろん、
最近ではド偏食な息子も大好きなんです、コレ。^^

年に2~3回しか作らんけど。(笑)


で、以前のレシピの分量で作ると、
ぜんぜんまったく足りませーん!!て事態に最近は陥ってしまうので、
今回ちょいとレシピを見直してます。(ただただ全部倍量とかってわけじゃなく、レシピそのものを見直した感じです)




切りものは、玉ねぎとマッシュルームだけ。
作業は、材料を順番に炒めて煮込むだけ。
煮込み時間はだいたい15分。

ポイントさえ押さえて作れば、失敗なしで簡単です。^^



それでは詳しい作り方いきまーす!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『ホワイト・ビーフストロガノフ』


【材料】(4人分)

・牛こま切れ肉 400g
(下味:塩小さじ1/4、こしょう少々、白ワイン大さじ1)
・薄力粉 大さじ1(牛肉用)
・玉ねぎ 1個
・ホワイトマッシュルーム 1パック(12個)
・にんにく(みじん切り) 1片分
・薄力粉、オリーブオイル 各大さじ1
・バター 20g
・白ワイン 100cc
・水 700cc
・ローリエ 1枚


<A>
・ブイヨンorコンソメ(砕いたもの) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1


<B>
・生クリーム 200cc

・ヨーグルト 150cc



【作り方】

ビーフ工程6

①玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。<B>をよく混ぜ合わせておく。牛肉に下味をもみ込み、薄力粉をまぶす。


ビーフ工程1


ビーフ工程2


ビーフ工程3


ビーフ工程4

②フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉大さじ1を加え、玉ねぎに馴染んで粉気がなくなるまで炒める。(焦げないようにしっかり混ぜながら!)


ビーフ工程5

③②に牛肉を加えてしっかりほぐしながら炒め、色が8割程度変わったら、マッシュルームと白ワインを加える。さっとアルコールを飛ばしたら水を加え、煮立ったら<A>を加え、ローリエも半分に折って入れ、フタをして弱火~弱めの中火で10分ほど煮込む。(アクが出たら取りのぞく)


ビーフ工程7

④ローリエを取り除き、よく混ぜた<B>を加えてよく混ぜ、煮立ってから中火で3分ほど煮込む。味をみて、必要なら塩で味を調整する。器に盛り、お好みで、ホワイトペッパーやピンクペッパーをふって。




□■□■□■□■□□■□■□■□■□





ビーフストロガノフ5




できあがり~♪



ポイントは、

◆生クリームとヨーグルトをあらかじめよく混ぜあわせておく(分離しないようにするため)

◆薄力粉を加えたら、焦げないように注意しながら粉気がなくなるまで炒める(だまができないようにするため)

◆終始、強火にはせず、焦げ目がつかないように注意する(白く仕上げるため)


ちょっとしたことばっかりやけど、結構ポイントでーす。^^



ビーフストロガノフ11


効能面も、かいつまんで書くと、
「牛肉」「バター」で
気・血を補い、玉ねぎでその巡りをよくし、「玉ねぎ」「にんにく」で体を温めます。
また、全般的に、胃の働きを助け体力を回復させる効能もあり◎。

また、「ヨーグルト」「白ワイン」「バター」は体を潤し
「バター」には五臓の働きを高める効能もあり◎。

何かとバタバタ忙しく、体力が衰えがちになる今の時季に、うれしい効能がいっぱいですよ~。^^




ビーフストロガノフ9


あと、ポイントでもなんでもないけど、
バターライスを添えるとめっちゃおいしい!


炊きたてのご飯にバターを適量混ぜるだけでOKなので、ぜひ。^^

(お好みで、パセリを散らすと彩りがきれいです)


ビーフストロガノフ10


牛肉はやわらかくって、玉ねぎはとろとろ~、マッシュルームはぷりっと、
生クリームの濃厚リッチな味わいと、ヨーグルトのさっぱり酸味がいい感じ♡

しつこくなく、バターライスと相性抜群!
ペロッと食べられちゃいますよ~。^^
(そして「足らーーん!」言われる。笑)



ビーフストロガノフ14


これを食べながら発した息子の一言。

「うわ~、この味!!おいしいの~?(*゚∀゚)」


(なんで疑問形やねんw)


めっちゃニコニコしながらわしわし食べてたんで、
「うわ~、この味!!おいしいっ(*゚∀゚)」て言うたつもりやったんちゃうかなと。(たぶん、笑)




ビーフストロガノフ7


今年のクリスマスに、いかがでしょ?^^

我が家は、クリスマス直前に息子のお誕生日があるんで、
その日に作ろうかな~♪


今度こそ、
「うわ~この味!!おいしい♡」てちゃんと聞けるとうれしいなぁ。(笑)




***

【薬膳メモ】

<牛肉>

気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。


<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。


<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)

<ヨーグルト>
体を潤し、熱や炎症を緩和する。(花粉症にも効果があるとされる)
胃腸を潤し、腸の働きをととのえ、便秘を解消する→美肌にも◎
免疫力のアップにも

<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。

<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。



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今日も来て下さってありがとうございました~。^^ 週末は実家に帰って旧友たちに会う予定があって。夕べみんなでLINEでしゃべりまくってたら、興奮してきてあんまり眠れませんでしたわ。(子どもか、笑)みなさまも、楽しい週末をお過ごしください~♪
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コメント

 コメント一覧 (4)

    • 4. koh
    • 2016年12月18日 07:39
    • decoちゃん
      おはよう😃
      これ、めちゃくちゃ、どツボ!
      根菜の煮込み、まだ作ってないけど、これ作っちゃう。

      薬膳メモ、分かりやすい(^^)/
      まだまだ勉強途中なんで、役立てますね🎵
    • 3. 小春@ぽかぽかびより
    • 2016年12月03日 20:09
    • でこちゃん、こんばんわ。
      おいしそう。
      生クリームだけだと
      こってりなイメージだけど。
      ヨーグルトが入ってるときくと、さっぱりするイメージやわ!!
      ほどよい酸味とかもプラスされるのかな。
      ええね♡

      たべたいぜー!
    • 2. バリ猫ゆっきー
    • 2016年12月03日 00:59
    • ホワイトクリスマスだ~~~~♡
      普通のビーフストロガノフも年に1回作るか作らないか・・・の私
      ホワイトはまず浮かんで気すら来ないわ。

      しかもヨーグルトやし♡
      そこに生クリーム!
      生クリームチョイスするところがいいよね。
      なんかちょっとコクがでそう。

      おしゃれやわ~~~

      もう12月やもんな~
      どこもかしこもクリスマスや^^;
      我が家まだクリスマスムード0やわ・・・
    • 1. ひなちゅん
    • 2016年12月02日 13:30
    • decoちゃん こんにちは~

      いや、私、アボカド丼よりこっちの方が食べたいわーーーwww

      ホワイト・ビーフストロガノフなんて、もうネーミングからオサレやん♡
      クリスマスとか記念日とか・・・冬のシーズンに似合うお料理だ♡
      う~ん。外はきらきらで、寒いけどおうちの中はほっこり暖かくて
      やだ~妄想の世界広がりすぎて困っちゃう(*´ω`*)

      んでも、生クリームとヨーグルトを合わせたことってなかったなぁ~。
      生クリームだけどかはあっても・・・爽やかで食べやすそう!
      バターライス、私も出来上がったご飯に、炊飯器にそのままバター突っ込んで作るw
      簡単なのに美味しいよねぇ♡パセリもかわいいわ♡
      なんというか・・・この、ある意味、適当さ(←いい意味よん)が一緒で安心する(笑

      私、昔言葉のイントネーションが上に上がって、人から疑問形だよね?って言われたことあるん(汗
      〇〇みたいね~?ってわかるかなぁ?
      だから私わかるわ!
      きっと息子君も美味しい~って言いたかったのだと思うけど
      美味しすぎて、みんなに同意をお求めたかったのよ~♡

      なんか12月って何気にご馳走気分になるよね^^
      楽しい1ヶ月を過ごそうねぇ♡(大掃除もしつつ。気分も財布も引き締めつつ笑)
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