decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)




こんにちは~。^^


夕べの出来事なんですが、
いつもは2番目にお風呂に入る姉さんが、珍しく1番に入ると言いまして。



姉「ちょっと今日は、先にお風呂入るわ~」
私「珍しいな。窓全開やから閉めてや~」

姉「もぅ~~、
  閉めるわけないや~ん。(-ε-)





(・・・え、丸出し?(゚∇゚ ;))



姉「きゃーーー間違えた!!
  閉めないわけないやーん、や。
  自分で言うてびっくりしたー!!
ヽ(*'0'*)ツ(赤面)」



よかったわ、間違いで。(w)

すでに部活もoffに入ってるので、
頭も体もすっかりユルユルな姉さんです。(笑)




さてさて。
いよいよ明日は大晦日ですね。

大掃除、はかどってます~?
年越しそばの具、決めました~?

うちはね、
大掃除はまだまだやけど、
年越しそばの具は、決まったよ!(逆であれw)



そば7



↑ 『鶏むね肉で鴨南蛮風そば(わさび添え)』


今年は冬休み突入がえらい早かったんで、(※我が家限定です)←チビおたふくのため
そろそろ毎日のお昼ご飯のネタが切れつつありまして、

年越し用に買ってたお蕎麦に、ついつい手を出してしまいました。(w)



で、昨日のお昼ごはんに作ったのがコレ。

我が家の定番「鶏むね肉で治部煮」を、
おそばにアレンジしただけなんやけど、これがとってもおいしくて。^^

簡単やし、年越しそばにもええんちゃうかなと。
お安くつくのも、うれしいポイントでーす。(w)




それでは、作り方いきまーす!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『鶏むね肉で鶏南蛮風そば』


【材料】(2人分)

・鶏むね肉(小さめ) 1枚(200gくらい)
・片栗粉・酒 各大さじ1/2
・塩、こしょう 各少々
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
・わさび(柚子こしょうでも) 適量
・だし汁 600cc

<A>
・薄口醤油 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2



【作り方】

そば工程1

①長ねぎを4cmくらいの長さに切り、油を熱したフライパンでこんがりジューシーに焼く。(長ねぎを耐熱皿に並べてサラダ油をまわしかけ、オーブントースターで焼いても◎グリルで焼いても◎)

治部煮工程2


②鶏肉を食べやすい大きさに薄くそぎ切りにし、塩・こしょう・酒をもみ込む。ポリ袋に入れ片栗粉も加えて袋をしゃかしゃかとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。(※皮は取り除いておき、他の料理に活用してください)


そば工程2

③鍋にだし汁と<A>を入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を加え、再び煮立ってきたら中火で3分ほど煮る。焼いたねぎを入れ、ねぎが温まったらすぐ火を止め、冷めないようにフタをしておく。


④そばを表示通りゆでて水気を切って器に盛り付け、③の鶏肉・長ねぎを乗せて汁を注ぎ、わさび(or柚子こしょう)を添えたら完成。




□■□■□■□■□□■□■□■□■□





そば4


「鴨南蛮風そば」のできあがり~♪
お肉は鴨ちゃうし、焼いてもないけど。(w)


そば8


わさびをぽちょっと。

色がほしくて一味をかけてますが、
これにはやっぱり山葵が合う気がする。柚子こしょうでもいいかも。

もちろん、お好みで七味でもオッケー。(要はなんでもオッケ。笑)


そば12


ちょっと甘めのおつゆに、わさびのピリリが相性抜群!



そば11



長ねぎは、じゅわーっと甘くて~



そば10



むね肉は、口に入れた瞬間はつるん~とした食感で、

かむとしっとりやわらか~で、味がしっかり乗ってます。^^




おいしく作るポイントは、


◆長ねぎは焦げ目が付いてしっかりやわらかくなるまで焼く

◆鶏むね肉は薄くそぎ切りにし片栗粉をまぶす・長く煮過ぎない


これで、長ねぎは甘くてジューシーに、
鶏むね肉は、しっとりつるん~に仕上がります。^^



あ。

長ねぎを何で焼くかは、そのときの状況orお好みでチョイスしてくださーい。

フライパンで焼くorトースターで焼く、あるいはグリルで焼いてもいいよね。


(※私は、基本フライパンで焼きますが、コンロが混み合ってるときなどはトースターで焼いたりします。ちなみに今回はトースターです)




そば9


「そば」「鶏肉」「ねぎ」、すべて胃腸の働きを整える効能があり、
暴飲暴食でお疲れ気味の今の時期におすすめの食材です。

「そば」は、抗酸化作用もあるとされ、アンチエイジングにも◎。
ただ、体を冷やしてしまうので、体を温めるものと合わせるのがベター


てことで、「ねぎ」「鶏肉」「山葵」の登場!

「鶏肉」は脾と胃を温めその働きを高めてくれ、疲労回復に効果的。(特にむね肉)

「ねぎ」は体を温め胃腸の働きをととのえてくれ、
免疫力を高め風邪予防に効果的。寒気からくる風邪のときにもおすすめです。

「山葵」は体を温め血の巡りをよくし、胃腸の冷えを予防・改善してくれます。
あと、むくみの解消にも効果的ですよ~。
(年末年始はお酒の飲み過ぎでむくみやすいからねw)



そば3


胃腸にもお財布にもやさしいお蕎麦。
2016年の締めくくりに、いかがでしょ?^^




***


【薬膳メモ】

<そば>
涼性で体の余分な熱をとる。
胃腸の機能を整えてくれ、胃もたれや、下痢のときにいいとされる。
頭にのぼった気を下ろす作用があし、高血圧にいいと言われている。
抗酸化作用もあるとされ、老化防止にも。
(体を冷やすので、食べ過ぎ注意。できるだけ温かい状態で食べましょう)

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。

<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。

<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。




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今日も来て下さってありがとうございました!昨日は同級生との忘年会やってんけど、旦那の忘年会と見事にかぶりまして、私は欠席。代わりに子どもたちと「うち飲み」を楽しみました。^^ で、今日は軽く二日酔い。(うち飲みなのにw)頭はボーーとしてるけど、今日も一日頑張りまっす!

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コメント

 コメント一覧 (7)

    • 7. ◆お返事:cecilmamaさんへ
    • 2017年01月01日 00:24
    • mamaさーーん!
      お久しぶりだぁ~!めーーーっちゃうれしい!
      コメント書いてくれてありがとうーーー!

      きっときっと、mamaさん来てくれてる・・・てひそかに思って励みにしてたけど、
      まさかそんなに来てくれてたなんて。うれしすぎます。*^^*ありがとです~♪

      私も、ちょくちょく伺っては、セシルくんのお顔を拝見させてもらったり。
      年末年始は夜勤続きって書いてたから、ちょっとさみしいかもやけど、いい子に待っててくれるよ。mamaさんのお帰りを。^^

      来年も(て、もう今年か!)また遊びにきてね~!わたしも、いきます!
      そして、時々お話してくださーい。^^
      楽しみに待ってます♪

      2017年が、mamaさんにとって素晴らしい一年になりますように・・・!

      decoより。
    • 6. cecilmama
    • 2016年12月31日 09:04
    • decoちゃん。おひさ~💦

      締めくくりの蕎麦レシピ。
      お財布に優しいレシピだぁー、さすが。ありがとう。
      来年も多くの家庭の家計を助けてあげてください。
      応援します!
      なかなかコメントを書き込みしなくなったけど、
      頻繁に見に来てるので、来年も頑張ってアップしてね~
      んーー、実は週5?6?ぐらいのペースで見に来てます、はい(笑)。ほとんどじゃん( *´艸`)
      では、よいお年をね~
    • 5. 小春@ぽかぽかびより
    • 2016年12月31日 08:27
    • decoちゃん、おはよ~
      絶対美味しいわぁ。

      うちは、天ぷらそばにしようと思っていたんだけど。
      エビちゃんを買い忘れてますやん・・・

      お野菜のかき揚げでもいいかな?
      (あかんよな・・・エビ・・・エビ・・・やーん、人ごみに買い出し・・・涙)


      大掃除は。
      普段ちょっとずつ気になっているところを掃除するってことで、きっと もう いいんだと。
      そう思っておこう!

      出掛けた帰りに、網戸とか、洗ってくれてる旦那様を横目に見ながら・・・(ええなぁ・・・)
      ね。

      今年もdecoちゃんに会えたし
      ありがとう~♡
      同じlivedoorブログで、めちゃくちゃ見やすいんだよね。
      本当にいろいろありがとう~~

      そして、2017年も どうぞ宜しくお願いします♪
    • 4. ayaka
    • 2016年12月31日 00:19
    • こんばんわー!
      鴨南蛮風のおそば、いいねえ~♡
      めっちゃ、美味しそう!
      我が家は、旦那がえび天、買ってたな(^^;
      ねぎのとろんとしたのも美味しそうだわあ。
      娘ちゃん、びっくりしたわ(笑)
    • 3. koh
    • 2016年12月30日 18:12
    • decoちゃん
      わ~~なんて美味しそうなお蕎麦!
      こんな美味しい年越し蕎麦なら、毎日でもいい。
      毎日年越し???(笑)
      鶏肉と焼きネギなんて、美味しいに決まってます。

      今年一年どうもありがとうございました。
      クリスマスはdecoちゃんのホワイトビーフストロガノフ作らせてもらいました。美味しかったです♪

      来年もどうぞ宜しくお願い致します。
    • 2. ひなちゅん
    • 2016年12月30日 14:13
    • decoちゃん こんにちは~

      お蕎麦っ!!!めっちゃ美味しそうだわ。
      私まだお昼食べてへんくって・・・もうお口の中じゅるじゅるよw

      一応お蕎麦買ってきてるんけど、具材はねぎしか決まってへんわ(笑
      どうしよっかなぁ~~~
      頭の中はおせちでいっぱいで、何から手を付けたらいいのか
      やばいわぁ・・・(;'∀')
    • 1. まめこ
    • 2016年12月30日 11:30
    • decoちゃん おはよう^^

      鴨南蛮風のお蕎麦がとっても美味しそう💛
      うち毎年天ぷらそばか(もちろん天ぷら購入ですよー笑)
      にしんそばなんだけれど、かも南蛮もよいね。
      鶏肉がしっとりしてるのが写真からも伝わってくるよ~♡
      ねぎも焼くと甘くなってよけいに美味しくなるもんね。
      山葵や柚子胡椒を添えるのも新鮮(^^♪

      だんなさまと飲み会行事が重なって譲ってあげる
      decoちゃん優しいな~♬
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