こんにちは~。^^
そして、メリークリスマス♪

子どもたちのもとには、
サンタさんから素敵なプレゼントが届いたかな?^^

我が家の子どもたちのもとにも、バッチリ届きましたよ~♪
(ミッション無事完了でーす!)



息子が初めて、「クリスマス」「サンタさん」というものをなんとなく理解できてるようだったので、
息子の反応がめっちゃ楽しみやったんです。^^


私「おはよう」
息子「・・・(ねぼけちゅう)」

私「あれ?なんか置いてあるよ?」
息子「・・・?(まだねぼけちゅう)」


!!!(ようやくプレゼント発見)


息子「うわーーー!
    すっごーい!(*゚▽゚*)」


ごろーん(笑いながらひっくり返る)


驚きと喜びを表現方法よ。(w)

いやはや、
おもしろくて感動的なクリスマスの朝でした。(*´∇`*)




さて。
クリスマスが終われば、2016年もいよいよラストスパート!

とにかく毎日忙しいよね。
大掃除に年賀状に(どっちも全然まだ)おせちの準備に・・・オーマイガー!!Σ( ̄ロ ̄|||)てなるよね。

ご飯作る余裕もだんだんなくなってきて、
できあいのもん買っちゃおかな・・・て誘惑にしょっちゅう負けそうになるよね。(そしてちょいちょい負ける)

でもやっぱり、なるだけおうちで作りたいよね。
体にやさしいし!節約にもなるし!



てことで、
バタバタ忙しいこの時期を乗り切るための!

簡単レシピ(おもにお昼ごはん向け)を集めてみました~。(^O^)
(まとめ記事が続いてすみません!><)



ワンポットパスタあり、レンチン炒飯あり、簡単丼あり。
よかったら、チェックしてみてくださーい♪



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



まずは、「ワンポットパスタ」から。^^

ワンポットパスタは、
材料を順番に炒めたり煮たりする工程は「一切なし」

【お鍋ひとつで】
【最初から材料全部入れちゃって】
【あとは煮るだけ(ほったらかし)】!


超簡単・手間なしなのが魅力でーす。^^



ワンポットパスタ2


①「キャベツとウインナーのワンポットパスタ」


キャベツとウインナーが主役の、トマト味のワンポットパスタです。

どの食材もストックしとけるものばかりで、思い立ったらすぐできます!
キャベツは手でちぎり、ウインナーはキッチン鋏で切れば、包丁もまな板もいりませーん!(でた!ものぐさw)



ワンポットパスタ4


こんな感じで、
すべての材料を鍋にぶち込んで入れて煮るだけでできますよーん。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


あ、いきってストウブ鍋使ってますが、(w)
普通のお鍋やフライパンでもできまーす。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



ワンポットパスタ1


②「きのこと鶏ひき肉の和風ワンポットパスタ」


恐ろしく地味・・・ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!


え・・・?
おいしそうじゃないですか・・・
そうですか・・・

だけど、
心配ご無用ーー!!!(^O^)

鶏肉といろんなきのこのうまみがたっぷり!
バター醤油がきいた和風の味付けで、すごーくおいしいです♡(しかも安上がりです♡)


詳しいレシピはコチラ➡★



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



炒飯1


③ワンボウル・レンジで5分「ニラ玉焼き豚炒飯」


画像は訳あってニラじゃなくねぎですが、
これは「ニラ玉焼き豚炒飯」ですので。そこんとこ夜露四苦!!(ヤンキーさん?)

焼き豚入れると、炒飯てほんとおいしくなるよね!
ほいでもって、ニラ玉ってほんと元気でるよね!!

で、これ。
ワンボウル(※耐熱ボウル)&電子レンジで5分でできます!!



あ、5分てのは目安ね。(w)

どうしても、
使うレンジの種類とかご飯の状態などによって、加熱時間が前後しがちですので。ズビバゼンーー(TДT)


詳しいレシピはコチラ➡★でーす。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



キムマヨ炒飯3


④レンジで6分「カニカマキムマヨ炒飯」


「カニカマキムマヨチャーハン」「カニカマキムマヨチャーハン」「カニカマキムマヨチャーハン」。
これ早口で3回言えたら、すごいかも!(嚙みまくり言えません。笑)


て、そんなことはさておき、
これ。

「火を使わない!」
「フライパンも使わない!」
「まな板も包丁も使わない!」

究極の(?)ものぐさ炒飯レシピでーす。(笑)


レンジでチンするだけなのに、パラパラっとした食感で、
キムチのうまみがいい仕事してて、辛みはマヨネーズとカニカマでまろやかに~♪

お子さんでもきっと大丈夫だと思います。^^
(我が家の子どもたちは大喜びで食べまーす)


詳しいレシピはコチラ➡★です。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



キムチ丼3


⑤5分で!まんぷく節約丼「豆腐とキムチの甘辛卵とじ丼」


具材は、豆腐・薄揚げ・キムチ・椎茸・卵。
(冷蔵庫にあるもんをかき集めただけ)

作り方は、めんつゆベースの煮汁でさっと具材を煮て、ゆるいとろみをつけて卵でとじるだけ。


ちゃちゃっと作れば、5分でできる!
質素な具材でも、満足感バッチリ!
(・∀・) (たぶんw)



キムチ丼9


豆腐はちゅるん、椎茸ぷりぷり、お揚げさんじゅわーーん
キムチのシャキっとした食感がアクセント。

キムチのピリ辛さがきいた甘辛な煮汁が、卵でまろやか~になって、おいしいったら~♡


詳しいレシピはコチラ➡★でーす。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



丼1


⑥「長ねぎシャキシャキ!アボカドとカニカマのナムル丼」


長ねぎたっぷりの「ねぎ塩だれ」で、
完熟のアボカドとカニカマを和えて、ほかほかご飯の上にどーーん!

切って和えるだけでできる、簡単丼でーす!



丼2


シャキシャキっとした長ねぎの食感と、(長ねぎ見えてへんけど)
濃厚でまったりとしたアボカドの食感。
このコラボレーションが、たまらな~い♪

コクのある塩だれ、カニカマと海苔のうまみで、ご飯がめっちゃすすみます。^^


詳しいレシピはコチラ➡★



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



丼3


⑦「豚肉と青梗菜で!ピリ辛豚丼」


お安い豚こま肉と青梗菜で作る、簡単丼でーす。^^

味付けは、オイスターソースベースでしっかり濃いめ、
豆板醤をきかせてピリ辛に!


フライパンでささっとできて、

豚肉はふんわりやわらか食感で、

青梗菜の根元の部分が甘みがあっておいしい~♪

ご飯は大盛りがいいかもです。(笑)


詳しいレシピはコチラ➡★



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



以上、
お昼ごはんにぴったりな、簡単レシピ7つでしたー。^^

おそらくわたくしは、
この7つで一週間を乗り切るでありましょうのことよ。(誰w)


忙しいこの時期、
簡単ご飯で体元気に!頑張っていきましょねー♪



******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪  

今日も来て下さってありがとうございました!一週間後には、もう2017年になってるんですねー!いやはや、時の流れが早すぎてもう。(;´・ω・) 年越し準備、頑張るぞー!オーー!!
****************************************