こんにちは~。^^
我が家のお正月休みは、今日で終わりなんですが、
いやーーー、
今年のお正月は、びっくりするほどよく食べよく飲みましたわ!
そしたら、
顔パンパンになるスピードもびっくりするほど速いわ。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
てことで、
今日お届けるするのは「顔がシュッとなるレシピ!!」
・・・ではなく、
「お餅活用レシピ集」でーす。(さらにパンパンなりそうw)
もうそろそろ、余ったお餅どうしよ・・・て思い始める頃やけど、
お餅(もち米)は、気を補い体を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える食材。
気力体力ともに高めてくれるので、
仕事始めや新学期など、新しいスタートに向けておすすすめ!(す、1個多い)←直せよ
余ったお餅をおいしく消費しつつ、元気な体を作りましょう~♪
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
①お餅とろ~り・チーズぱりぱり『桜海老とニラのもっちり豆乳チヂミ』
我が家でチヂミといえば、生地に「豆乳」を入れるのが定番。
もっちりとした食感になって、おいしいのん~♪
そんなもっちり生地には、
パリパリに焼けたチーズ、桜海老とニラ、そしてお餅がIN!!
とろ~りびよ~んとのび~~~る♪
めちゃめちゃおいしいです!(≧▽≦)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
②子どもも食べれる!『辛さ控えめ・タッカルビ』
韓国のお餅を使わずに、切り餅で作る「タッカルビ」です。
お子ちゃまでも食べやすいよう辛さ控えめ、味付けもちょっぴり甘めになってます。^^
お餅の他には、鶏肉やお野菜もたっぷり!
キャベツ・玉ねぎ・椎茸・長ねぎ・さつまいもが、どどーーーーんと!(入れ過ぎかも・笑)
これ一品で、栄養たっぷり・お腹もいっぱいになりまーす。
ふつーの切り餅使ってるけど、
まったくもって「べちょーーん」とか「どろーーん」とか、なりません。
韓国のお餅ほどのしっかりした食感ではないけれど、
でも、箸で持つと「くにっ」となるような、「そこそこしっかりした弾力」を楽しめるんですよーん。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
③『じゃがいものガレット◆明太もちチーズ入り』
千切りにしたじゃがいもに、
餅・明太子・海苔・チーズを重ねてフライパンで焼くだけ~!
いつものじゃがいものガレットがさらにおいしく!ボリュームもアップ!
表面のチーズは、カリカリ!(パリパリともいう)
じゃがいもは、こんがりホクホク♡
とろ~りなお餅に、
明太子の塩気とうまみ、海苔の風味で、めちゃおいしい!(≧▽≦)
じゃがいもを千切りにするのがちょっとめんどうかもですが、すごくおすすめです!
詳しいレシピは、コチラ➡★。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
④『焼き餅と黒豆で*抹茶ココナッツ汁粉』
我が家の定番、ココナッツミルクを使ったお汁粉です。^^
レシピでは抹茶を入れてますが、抹茶なしでもめちゃうまです。
お正月の「お餅の残り」と「黒豆の残り」を、一気に消費できていいですよ~♪
(黒豆がない場合は、普通に小豆を入れてくださーい)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
以上、お餅活用レシピ4つでした~。
よかったら、お試しいただけるとうれしいです。^^
我が家も、いよいよ明日から2017年本格始動!!
(チビはまだまだ家にいるけど( ̄▽ ̄;))
残ったお餅をうまいこと活用して、
体元気に一年のスタートを切りたいと思いまーす♪
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (8)
あけましておめでとうー!
お餅4選どれもすごくおいしそうだわ~♡
私の中のdecoちゃんレシピといえば、
ココナッツ汁粉なんだけど、
じゃが芋のガレットにお餅&明太&のり、
これ、たまらないわー。
このガレットをつまみに、ビール飲みたい!
ではでは、また来まーす!
今年もよろしくね!
今年もどうぞよろしくね^_^
顔がシュッとなるレシピ!に小躍りしちゃったよ(笑)
decoちゃんに騙されたぁぁ(笑)
もっちりチヂミめっちゃ美味しそう♪
おせち明け、韓国料理食べたくなるよね〜
すでにキンパを食べて今日はコムタン鍋です我が家
お餅がもうすでに残ってない状態なんだけども
decoちゃんの美味しそうな餅料理の数々を見たら
また買って来なくちゃと思ったよ^_^
今年も楽しい話題と美味しいレシピを楽しみにしています
decoちゃん家族がニコニコする一年になりますように♪
どのお餅料理もとってもおいしそ~♪
我が家みんなお餅大好きだからどのお料理を作っても
大喜びしてくれそうだよ(∗ ˊωˋ ∗)
お汁粉も黒豆がちょこんと乗っていて
見た目もかわいいね♡
お餅大好きで残っていないけれどわざわざ
買ってきてでも作りたいくらい(^^♪
今年もよろしくお願いします。
チビ王子、チビデコちゃん、子供たちとご夫婦に良い年でありますように願ってます。
そして美味しい料理の撮影を見れることを今年も楽しみにしています。
もうチビデコちゃんではなく、お姉さんになってましたね。すみません。
今年もよろしくね。
お餅活用レシピ、どれも美味しそうだー。
中でも私的には、チヂミ!!!今すぐdecoちゃんと一緒に食べて
飲んでお話ししたいわ~ん。(←すでに酔っぱらってるかも?)
我が家もお餅がまだまだいっぱーい(笑)
お餅特集、ありがとー♡
見てるだけで食べたくなっちゃうわー。
チヂミがとっても美味しそう(´艸`*)
おもち、いろいろな食べ方で楽しんでるんだね!
うちは、全然やわ。
普通に焼くか、揚げるか、バター焼きにするか.…だわ。
どれもおいしそう。
私はチヂミがおいしそうって思ったけど、娘は明太子入りのガレットに釘付けだったわ。
いつも、私が見ているブロガーさんの写真がどーの、レシピがこーの、辛口コメントな娘が、べた褒めだったわ。
写真もきれいで、お料理もおいしそう!って。
でしょ!
って、私が言うてたのw
そんなこんなで。
私もほっぺが、丸くなって、ほっぺの内側噛んでしゃーないわ.…(*´-`)
お餅レシピいっぱ~~~い!
色々活用してるね♡
さすがやわ!
豆乳入りのチヂミ!めちゃ美味しそう♡
こういう食べ方したことないわ^^;
今度やってみる。(お餅いっぱい余ってるし)
最後の『焼き餅と黒豆で*抹茶ココナッツ汁粉』
黒豆が輝いてる~~~♪
おしるこ・・・今年まだ食べてないわ!
こんなおしゃれなおしるこみたことないよ~
年明け早々素敵な料理見ちゃった♡
私もいろいろアレンジしてお餅無駄にしないように頑張ろう(*^^*)