こんにちは~。^^
新年度スタートにつき、
書類の山に埋もれてまーす!
もう書くのイヤーーー!(≧▽≦)←壊れかけ
毎年のことやのに、
いっつもきれいさっぱり忘れ去ってるんよね、この業務のこと。(で、書類の山と〆切日をみてゲロゲローてなる)
ちゃちゃっと書いてパパッと提出済ませるぞぉー!オォー!!
さてー。
昨日に引き続きまして、今日は「新年度スタートに向けての作りおき・その②(メインの肉料理たち)」について書こうと思います。
今日のメインは何にしよ?早よ作らな・・・!て思わずに過ごせるとめちゃラクなので、
とりあえず4日分のメインとなる肉料理を作りました。(ほんとは5日分作りたかったけど無理でした。チーン)
こんな感じでーす。↓
めっちゃ茶色で、肉肉しい。(そして、えげつなく地味。笑)
ぜんぜんおいしくなさそうやけど、大丈夫。
全部ちゃんとおいしいでーす。(笑笑)
作ったものは、(右端から時計回りに)
【鶏の照り煮】【カレー味の肉そぼろ(ドライカレー)】【豚こまポークチャップ】【白菜たっぷり豚キムチ】の4品。
お酢とかターメリック(カレー粉)とか玉ねぎとか、
”春の養生”にいいものを意識して使ってるのがひっそりポイントでーす。^^
今回も下準備は前日のうちに済ませておいたので、
当日の作業時間は、トータルでだいたい1時間くらいで済みました。(結構かかってるwww)
下準備としてやっておいたのは、
①白菜を切る(豚キムチ用)
②玉ねぎをすりおろす(ポークチャップ用)
③豚こまに下味をつける(ポークチャップ用)
④鶏肉のカット&下味をつける(鶏の照り煮用)
あと、それぞれの調味料も合わせておけば、当日さらにラクチンです!
(私はできへんかったけど)
本日のメインは豚キムチ!と決めているので、保存は冷蔵で。
それ以外のものは、すべて保存袋にうつして冷凍室へ!(冷凍にしたけど、冷蔵でも3~4日はぜんぜんオッケーです)
あ、そうそう、豚キムチもこっそり1/3~1/4量くらい(150g前後)取り分けて冷凍保存してます!
後日、「豚キムチ炒飯」に変身させると便利なので~。^^
ではでは、ひとつずつ見ていきましょー。
↑ 『鶏の照り煮』
なんの変哲もない「鶏の照り煮」です。
ごくごく普通の料理やけど、うちの
作りおき(冷凍)しておくと、めちゃめちゃ便利です。^^
ちなみに、うちの照り煮は、
【お酢を加える】ていうのが特徴で。(めちゃフツー。笑)
お酢って煮込むと「酸味」は飛ぶけど、
代わりに「コク」と「うまみ」がプラスされ、保存性も多少なりともアップするのがうれしいところ。
鶏の照り煮も、おいしく&保存性がアップ!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『カレー味の肉そぼろ(ドライカレー)』
これまた家族全員大好きな、貴重な一品でございます。
玉ねぎは市販のフライドオニオンを、にんにくはチューブを使用しておりまして、
包丁・まな板不要!炒め時間短縮!
通常のドライカレーと比べて、「時短」といいましょうか「手抜き」といいましょうか・・・(笑)
日持ちもするし冷凍もできるし、
これさえあれば朝ごはんから晩ごはんまでガンガン使い回せて、ほんまにめっちゃ便利でーす!
(活用例はコチラ➡★にまとめてありまーす)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『豚こまポークチャップ(レンジバージョン)』
ド偏食のうちの息子が、こよなく愛する料理のひとつ。^^
息子は、豚こまで作る「生姜焼き」とか豚こまで作る「ポークチャップ」がとにかくめっちゃ好きなんよね~。(ええ子や~( ´ ▽ ` )ノ)
とにかくめっちゃいっぱい食べる&しょっちゅう食べるので、豚こまの特売日にどーーーんと豚こま買ってきて、フライパンでどどーーーんと大量に作って冷凍しとくことが多いんですが。
ストックなくなった・・・でも今日は豚こま安くない・・・しかもめっちゃ忙しい・・・( °д°)
なーんてときなどには、
少量の豚こま(といっても300g。どこが少量やねんw)で、電子レンジでササッと作ります!
電子レンジバージョンのレシピはまだ載せてないので、後日アップ予定。^^
フライパンバージョンのレシピはコチラ➡★になりまーす。
(レシピではこっちも豚こま300gですが、実際はだいたいこの2~3倍量作ります。笑)
↑ 『白菜たっぷり豚キムチ』
定番料理の豚キムチ。
きっとおうちによってお味も辛さも様々ではなかろうか、と思うのですが。
うちの豚キムチは、野菜たっぷり&辛さ控えめ(たぶん)になってまーす。
過去の豚キムチレシピを検索してみたら、
「なす入り豚キムチ」「れんこん豚キムチ」「長芋入り豚キムチ」「じゃがバタ鶏キムチ」「春雨たっぷり豚キムチ」とかをアップしてたんやけど、
肝心の基本の豚キムチ(白菜バージョン)のレシピがないっていう。( °д°)オドロキー
(そのうちひっそりアップします。笑)
で。
さっきもチラっと書いたけど、豚キムチを作ったら、少量(150gくらい)取り置きして冷凍保存!
後日、解凍して「豚キムチ炒飯」に変身させ、土日のお昼ごはんなどに活用しまーす。
こんな感じで。↓
切りものもないし、
ご飯と豚キムチをただただ炒めるだけ!めちゃめちゃ簡単!
一応、レシピ書いておきまーす。(基本の豚キムチレシピまだやのにw)
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『豚キムチの残りで*豚キムチ炒飯』
【材料】(4人分)
・豚キムチの残り(※私は冷凍ストックしてたものを解凍して使用) 150gくらい
・あたたかいご飯 720g(お茶碗に4杯分くらい)
・サラダ油 大さじ3
・とき卵 2個
・鶏がらスープのもと 大さじ2
・醤油 小さじ2
+お好みで、ニラやねぎを加えても◎
【作り方】
①フライパンに油を熱して中火に落とし、溶き卵を流し入れ、すかさずその上にご飯を加える。ご飯と卵を混ぜ炒める。
②豚キムチを汁ごと加え(汁が多すぎるとべちゃっとなるのでほどほどに)、鶏がらスープのもとも加えて火を強め、混ぜ炒める。ぱらっとしてきたら、鍋肌から醤油を回し入れ、さっと混ぜ炒める。味をみて、薄ければ塩で味をととのえる。
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キムチの辛さはほとんどなく、うまみだけって感じ。
(「豚キムチの風味がついた炒飯」て感じかな?笑)
お子さんでももりもり食べれる炒飯でーす。^^
以上、2日間に渡って作った、
新年度スタートに向けての「作りおき」たちでしたー。
見てくださってありがとうございました!(*^▽^*)
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コメント
コメント一覧 (1)
どれもこれも、メッチャおいしそう!
肉好きにはたまんないねー。
チャーハンとかめっちゃ食べたいしー。一緒に豚キムチを食べたいわーw