こんにちは。^^
昨日は息子っちの園に、PTAのお仕事に行ってきましたー。
久々に会ったママさんたち、みんなちょっと疲れてるのが印象的やったわ。(笑)
2学期は早々から行事がてんこ盛りなので、その準備をしてたんやけど、、、
夏休みもまだまだあるわーて思ってたけど、じわじわと新学期が近付いてるんやなぁ~と。
少しずつ、体も生活リズムも戻していかないとー!
(このたまった疲れも取らないとー!笑)
さてー。
今年のお盆は何かとお出かけすることが多かったので、
早くもお財布ピーーーンチ!(早すぎ)
てことで、今日は節約料理いきまーす!
↑ 『豚キムチーズもやし』
節約といえば、「もやし」。(こればっか笑)
いつもの豚キムチをもやしたっぷりで作り、
ピザ用チーズをたっぷりトッピング!仕上げに刻みねぎをぱらり。
めちゃめちゃかんたーん♪
「かさまし」効果もばっちりー!v( ̄∇ ̄)vイェイ♪
あっちでチーズびよーーーん
こっちでもチーズびよーーーん(遊ぶなw)
もやしシャキシャキ!チーズとろ~り♪
辛さのなかにまろやかさもあって、豚肉とキムチのうまみ、チーズのコクでめちゃうま!(≧▽≦)
子どもも大人も、みんな大好きな味だと思いまーす!
それでは早速、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『豚キムチーズもやし』
【材料】(2~3人分)
・緑豆もやし 1袋
・豚ばら薄切り肉 100g
・白菜キムチ 50g~(お好みで増量してね)
・ピザ用チーズ(とろけるタイプのスライスチーズをちぎっても◎) たっぷりひとつかみ
・ごま油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・刻みねぎ 適量
<A>
・鶏ガラスープのもと、醤油、砂糖 各小さじ1/2
【作り方】
①もやしを洗ってざるにあげ、水気を切る。豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、中火に落として豚肉を加え塩こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、もやし、キムチを加えて炒める。
③もやしのかさが減ってきたところで<A>を加えて混ぜ、チーズを乗せてフタをして1分ほど蒸し炒めにする。チーズがとろければ完成。お皿にスライドして盛り付け、刻みねぎを散らす。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
あっという間にできあがり~♪
わたしは、豚肉もキムチもねぎも、
ぜーーーんぶキッチン鋏で切っちゃう派!
なので、包丁もまな板も使ってませーん。(ただのめんどくさがりでーす)
チーズは、たっぷりがおすすめ!
キムチは、子どもも食べやすいように控えめにしてるので、辛いのが好き!て方はたっぷりどうぞ。^^
時間が経つと、もやしから水分が出てきてしまう&チーズが固まってしまうので、
ぜひとも、出来立てを食べてくださーい♪
節約料理でありつつ、
キムチにハマってる姉さんのための一品でもあったりして。^^
(最近姉さんが毎日キムチを食べることにしているため)
姉さん、めちゃめちゃ喜んで食べてましたー!
うちのバッサリ侍(旦那)も、「うんまっ」言うてましたー!(斬られずに済んだーw)
てなわけで、めっちゃおすすめでーす。(^O^)/
(すみません、今日はちょっと時間がなくて・・・薬膳メモお休みしまーす!すみません!(>_<))
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
うわあ、こんな時間に見てはいけないものを見てしまった気がするのは気のせいか・・・・もうすぐ寝るってのにお腹がなっちゃいそう。
キムチにチーズ、これ美味しいんだよね~( *´艸`)
もーーーたまらんっ!!w
キムチーズって意外に合う組み合わせですよねぇ♪
なにを隠そう、あたしはチーズでキムチを克服した!(笑)
もやぶのキムチーズver、うちでも好評♪今度decoさんレシピでもやってみよう(*^^*)
読むのはいつもちゃんと楽しく読ませてもらってる~!!
うわ~!キムチとチーズ、美味しい組み合わせだねぇ!
うちもキムチ買ってこよ!!
めっちゃおいしそうや!
あつあつをほうばって、上あごの皮がびろーんてなっても構わない♡
たっぷり食べたいです~~~♪