こんにちは。
昨日はなんとも蒸し暑かったですね~。(^^;)
7月やし、暑くて当たり前なんやけど・・・
だんだんと台所に立つのもしんどくなってきましたな。(^^;)(^^;)
昨日(日曜)は恒例の「作りおき頑張るデー」やったんですが、
「ノーエアコンの台所になんか立ちたくねーわ!」ていう気持ちと、
「ノー作りおきで今週乗り切れるわけねーわ!」ていう気持ちとがせめぎ合い、、、
結局、ちょっとだけ作りおき頑張りました。(笑)
◆コクうま鶏じゃが
◆鶏の照り煮
◆オクラのマヨ醤油和え
◆ミニトマトのはちみつレモン白ワイン漬け
◆蒸し茄子のおかかごまラー油(おかかとラー油は後がけで)
ここんとこ「むね肉」ばっか食してたので、久々に「もも肉」を買いました!
安かったので、思い切って2枚!(*゚∀゚)っ(すごくもなんともないw)
てことで、もも肉で張り切って2品作っております。(張り切った割りにはごくごくフツーw)
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
①鍋に湯を沸かす。白ワインを耐熱容器に入れてレンチン(5分)し、調味料を混ぜる
②(レンチンしてる間に)レモンをスライスしラップで包んでおく。ミニトマトのお尻に爪楊枝で穴を5カ所ずつ開ける。オクラを板摺する。ボウルに氷水を準備しておく(2つ)
③沸かしたお湯にミニトマトを入れ20秒前後ゆで、網じゃくしなどですくい取り氷水に入れる。同じお湯に塩を加えてオクラをゆでる(1分~1分30秒)→氷水にとって冷まし、小口切りにして調味料を混ぜる(オクラのマヨ醤油和え完成)
④(オクラを冷ます間に)ミニトマトの皮をむき、①に加えてレモンも加える(白ワイン漬け完成)
⑤茄子を縦にカット(長かったのでさらに半分にカット)→耐熱容器に入れて油を絡めてラップしレンチン(4分)→冷めてから調味料を加えて混ぜる(蒸し茄子完成)
⑥(レンチンしてる間に)玉ねぎをスライスし、じゃがいも・人参を一口大にカットする(人参は小さめに、じゃがいもは水にさらしてざるにあげる) もも肉を一口サイズにカットし、鶏じゃが用と照り煮用にポリ袋に分け入れ、それぞれに分量の塩・こしょうをもみこむ
⑦照り煮用の鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く→両面に焼き色が付いたら余分な脂を拭き取り、酒・酢を加えてフタをし、弱火~弱めの中火で5~8分煮る→砂糖・みりん・醤油を加えてとろみがつくまで煮詰める(照り煮完成)
⑧(照り煮を煮てる間に)もう片方のコンロで鍋にごま油を熱し、鶏肉を両面焼く→出た脂をキッチンペーパーでふき取る→ごま油を足し、野菜を加えて炒める→水・紅茶のティーパックを加え、アクを取り除きながら5分煮てティーパックを取り除く→調味料を加え5分~8分ほど煮て、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡める(鶏じゃが完成)
ゆで作業の後に、氷水でクールダウン。(笑)
レンチン作業や切りもので気持ちをととのえてから、煮物へ突入!煮ながら冷たい水で洗いものをして、再びクールダウン。(笑)
ちょこちょこクールダウンタイムを取り入れながら、頑張りましたー。^^
↑ 『鶏の照り煮』
この間、むね肉で照り煮作ったとこやのに、また照り煮て。(笑)
どんだけ好きやねん~て感じやけど、
実際うちの
うちの照り煮の特徴(というほどでもないけど)は、【お酢入り】てこと。
お酢入りで煮込むと「酸味」は飛びつつ、
「コク」と「うまみ」がプラスされ、保存性も多少なりともアップするのがうれしいポイント。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。(※今回、レシピの半量で作ってます)
↑ 『コクうま鶏じゃが』
これまた家族全員大好きな一品「肉じゃが」です。
肉じゃがは、牛肉、豚肉、鶏肉などなどそのとき家にあるお肉で作ります。(こだわりなし)
どれで作ってもそれぞれにおいしいし、飽きないしね。^^
で、今回は、鶏肉で作る中華風の味付けの「鶏じゃが」。
オイスターソースでコク深く、豆板醤でピリリとアクセント!ご飯もお酒もススム味♡
紅茶&お酢を加えることでお肉をほろほろやわらか~く、お酢で保存性も多少なりともアップします。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『蒸し茄子のおかかごまラー油』
レンチン4分で完成&しっかり冷やすとおいしい→暑い時季にうれしい一品!
真夏のヘビロテレシピです。^^
ちなみに、おかかとラー油は、風味と辛みを楽しむために「食べる直前」にかける方式にしてるので、冷蔵庫で保存(作りおき)するときは、この状態。(忘れてるワケちゃうよw)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『オクラのマヨ醤油和え』
さっとゆでたオクラを、マヨネーズ+出汁醤油で和えるだけ。
分量テキトー、レシピもあげたことなし。(笑)
なんてことない普通すぎる一品ですが、姉さんが大好きです。^^
今回はすでにカットしてマヨ醤油で和えてますが、
もっと余裕がないときは、オクラをゆでて冷ますところまでで終了。
んで、タッパや保存袋に入れて冷蔵庫で保存しておいて、食べる直前にささっと切って和えてます。
↑ 『ミニトマトのはちみつレモン白ワイン漬け』
湯むきしたミニトマトを白ワインベースのマリネ液に漬けるだけ。
そして、冷蔵庫で冷やせば冷やすほど、日にちが経てばたつほどおいしい。(といってもあっという間になくなってしまう。先日の姉さんの誕生日にも作りましたが、やっぱりあっという間になくなりました。笑)
ミニトマトから甘酸っぱいジュースがたっぷりじゅわーーん♡
はちみつ&レモンでさわやかで、それでいて白ワインでちょっと大人の味わい♡
ひと口で、体の熱がすぅーーっと引いていく感じ。
「ひんやりデザート」的な、夏にぴったりの常備菜です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、作りおき5品でしたー。
とりあえず今日明日は、
ささっと1~2品副菜を作るだけでいけそうやわ。イェーイ♪
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最後まで読んでくださりありがとうございました!今週も頑張ってまいりましょー♪
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コメント
コメント一覧 (4)
あぁ、料理をつくってほしい……もう数日なにもしてないよー
たべものみたくないと食いしん坊の私にしては信じられん現象がおこっとうよー(T_T)
なすの、悪阻中でもいけそうかも♪
エアコンなしのお台所でガスつけての調理は
きびちーねーおつかれさま(;∀;)
でもわたしもどこまで
エアコンをつけずにお料理できるか
1人我慢大会をなぜかたまに開催しちゃう^^;
汗だくでお料理し終わるとわたしがんばった、
やりきった感がすごいよねー(笑)
作り置きがんばってるね~どの作り置きも
とっても美味しそう。鶏肉の照り焼きも
肉じゃがもプチトマトのマリネもおくらも♡
なすもきれいな色に揚ってるね*^^*
おかかは出汁に溶け込んでるのかなと思ったら
あとから加えるんだった(๑´ڡ`๑)美味しいだろうな~♪
ここんとこの湿気、ほんと死にそうになるよね。
エアコンのないキッチンってさ、なんだか我慢大会だと思わない?
料理し終わったあとは、きっと痩せてる!とか思うのに
痩せてない現実も泣けるわwww
オクラのマヨ醤油和え、食べたーい。
私、ご飯にこれのっけて、醤油ぶっかけて食べたいなー(笑
あ、お出かけ記事、早ければ今日、明日にはアップできそうよ。decoちゃんともまた会いたーい♡
ノーエアコンで台所仕事・・・あり得ない~(;´・ω・)
朝からエアコン、ガンガンかけてまーすw
どの作り置きも、とっても美味しそう。
まじまじを見ちゃったー。コクうまな肉じゃがもついつい食べちゃいそう。ご飯も進むくんだろうなあ。おくらの輪切りがとってもかわいくて、七夕の日にもぴったりだね♪