こんにちは。^^
息子の風邪をもらったのか昨日はちょっと調子悪くて、
うっかり息子と一緒にお昼寝してしまい、更新できませんでしたー。(;´・ω・)
(遊びに来て下さった方がいらしたら、すみませんでした!)
さて。
土曜に高熱を出した息子っち。
どーなることかとヒヤヒヤしましたが、日曜の午後にはかなり元気になり、無事にみんなで楽しく姉さんの誕生日のお祝いをすることができましたー!
大好きなものをこれでもかーーー!てくらい食べまくり、ほしかったものもゲットした姉さんは、すごく幸せな顔になっていました。よかったー。(*´∇`*)
(食べ過ぎて、例のごとく妊娠7ヶ月くらいのでっかいお腹になってたけどw。そして愛し気に自分でなでてたけどww)
最近ね、
足の怪我のこととかでかなり沈んでた姉さんやったから、、、
好きなもので食卓をいっぱいにしたかったし(大したもんは作ってないけど)、先延ばしにもしたくなくて。だからちゃんとお祝いできてよかったなぁ~って。ちょっとホッとしました。*^^*
ブログを始めた頃はまだ幼稚園児だった姉さんも、もう14歳。
思春期。青春真っ只中。難しいお年頃。(笑)
だんだんいろんな壁にぶち当たったり、越えねばならぬ試練がやってきたりするけれど。
ブツブツ文句言いながらでもなんでもいいから(笑)、頑張って乗り越えていってほしい!
私もウザがられてもなんでもいいから、ぴったり寄り添って(絶対嫌がられるw)サポートしていこうと思ってます。^^
さてさてー。
とうもろこしが美味しい季節ですね♪
私は、茹でて(レンチンして)そのままガブッとかぶりつくのが一番おいしい食べ方やと思ってるんですが、
うちの家族はみな、「おいしいけど歯にはさまるのがめっちゃイヤ」「ほぐしておいてくれたら食べるけど」とか言うんです。(そういうもんなの?若干イラッとくるんやけど?w)
で、しゃーなしでいろんな料理に加工してきたわけなんですが、
そんな中でわが家で「人気№1」に輝いたとうもろこし料理、今日はいきたいと思いまーす!
↑ 『とうもろこしと枝豆のチーズ焼き』
「わが家で人気№1!!」て書いた割りには、
見た目がえらい地味地味ですんません。(豪華さも美しさもかけらもないw)
地味なんですけど、、、
これ、めっちゃ簡単にできてめちゃめちゃおいしいんよね。v( ̄∇ ̄)v
生地の部分はもっちり感があって、
チーズ部分はカリッと香ばしくって~
とうもろこしはシャキシャキで甘~くて、チーズの塩気と絶妙にマッチ♡
時折やってくる枝豆の食感がいいアクセント。^^
見た目の地味さからは想像できないおいしさに、びっくりするかもー!(なんつって笑)
いやしかし、これを初めて食卓に出したときの姉さんの顔の変貌ぶりはすごかった!
「めっちゃ怪訝な顔( -д-)」→「めちゃめちゃおいしい顔(*゚▽゚*)」に激変。マジすごかったわw
それでは、作り方いきまーす!
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『とうもろこしと枝豆のチーズ焼き』
【材料】(副菜として4人分)
・とうもろこし 1本
・枝豆(茹でて鞘から出したもの) 30粒くらい
・片栗粉 大さじ1/2
・とろけるチーズ(スライスタイプ) 4枚
・サラダ油 大さじ1
<A>
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
【作り方】
①とうもろこしを洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま粗熱を取る。(粗熱を取る間に)ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
②とうもろこしの実を包丁でそぎ取ってポリ袋に入れ、手でほぐす(だいたいでOK)。枝豆と片栗粉を加えてシャカシャカふる。
③①のボウルに②を加えて軽く混ぜる。
④フライパンに油を熱して中火に落とし、④の生地を1/4量ずつお玉などですくい入れ、それぞれを丸く広げる。とろけるチーズを上に1枚ずつ乗せる。
⑤片面が焼けたらひっくり返し、チーズの面も色よく焼き、お皿に盛り付ける。
(※電子レンジの加熱時間は目安です。ご使用になる電子レンジの種類やとうもろこしの大きさなどにより、多少前後すると思いますので、様子をみながら加熱してください)
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枝豆ととうもろこしの下準備さえ終わっていれば、
ほんまにめっちゃ簡単。すぐできます!
作りおきの記事に枝豆が登場したときにも書いたんですが、
枝豆を茹でるときはいつも大量、そして、必ずちょっと取り置きしておきます。(翌日にすぐ使う!てときは冷蔵で、そうでないときは冷凍)
とうもろこし食べるぞー!(私が)てときにも、1本多めにレンチン(茹でても◎)しておきます。
そしたら、今日みたいな料理作るときにめちゃ便利。^^ (熱く語ってるけど、きっとみんなやってるw)
おいしく焼くポイントは、
◆生地を絡める前に、とうもろこしと枝豆に粉をふっておく(生地が絡みやすく上手に焼けます)
◆チーズの面もしっかりと焼く(フライパンからきれいに取れやすく、おいしいです)
これでバッチりかと。^^
効能も、この時季にバッチリ。
「とうもろこし」「枝豆(大豆)」ともに気を補い、胃腸の調子を整え機能を高める食材。
体内の余分な水分を排出し、むくみの解消に効果的で、梅雨どきにおすすめです!
また、「とうもろこし」は高血圧の予防に、「枝豆(大豆)」は更年期障害の改善や骨粗しょう症予防にもいいとされ、わたくし世代にうれしい効能も!(*゚∀゚)っ
おつまみはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめでーす。^^
***
【薬膳メモ】
<とうもろこし>
気を補い、胃腸の調子を整えて高める。
体内の余分な水分を排出し、むくみの解消に効果的。
高血圧の予防にも。
<とうもろこしのひげ>(※ひげを日干しにしたもの=「南蛮毛」という生薬)
体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。
尿がでにくいときにもいいとされる。
高血圧の予防や、糖尿病の方にいいとされる。
<枝豆(大豆)>
気を補い、脾を強くして、胃腸の機能を高める。
疲労回復や、むくみの解消にも効果的。
食物繊維が豊富で、便秘の解消に。→美肌に。
更年期障害の改善や、骨粗しょう症予防にもいいとされる。
<チーズ>
体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる
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コメント
コメント一覧 (4)
眠いよ~
decoちゃん、4時起き!?
いやぁ、絶対に無理やわ。
4時に起きたら、8時くらいに一回昼寝せなあかん気がする(笑
トウモロコシだけでも美味しいのに、チーズ!
絶対に美味しい組み合わせよね♡
で、娘ちゃんお誕生日だったのね。おめでとう!
うちと同じ年齢かなって思ってたけど、うちの長男の方が1歳上だった!?いや、もう 自分の子が何歳か、最近わかんなくなってきたわ。(今 中3)
期末テストよね!?
ファイトよー!
うちは終わった!解放感のあと、結果がかえって うちひしがれている(私がw)けど、気のせい気のせいっと。
これは、見た目もたまらーーーん♥
これ、いくらでもエンドレスで食べれそう。
枝豆入れてもいいなーってスクロールしたら、入ってた(笑)
これから、とうもろこしの最盛期!
作らないといけないわあ( *´艸`)
姉さんのお誕生日、みんなで楽しくお祝いできてよかったね!
息子君、回復してきてよかったー♡
私も呑み過ぎてちょっと胃の調子が悪くって(それは自業自得というw
昨日は朝からきつかったわー><
で、トウモロコシ♡大好きよん。
夜ご飯とうもろこし1本あったらそれだけでいいってくらい好き(どんなやねんw
でも、これを知ってしまったら、もう、茹でるだけではだめかも・・・ってくらい美味しそう♡
チーズがめちゃくちゃ綺麗で食欲そそるーーー
風邪移った?
怪しいときは早くに風邪薬飲んで昼寝とかしたら、意外と悪化せずにすんなり直るでー!
昼寝大事(笑)
めちゃチーズこんがりで美味しそうやー
これワインでもいいなー♪
(一杯目はビールやけど)
えだまめ入りってのがそそるわ!
コーンの甘みとえだまめのちょこっと塩味なの〜♡
想像しただけでヨダレ出ちゃいそう(^^)