こんにちは~
すっかり暑さにやられてるdecoでーす。(;´・ω・)
(毎年、この時期ってこんなに暑いもんやったっけ?)
一応、薬膳士やし、体を冷やし過ぎたらアカーン!てちゃんとわかってるんやけど、
ついつい冷たいものにすぅーっと手が伸びちゃいます。
ゼリーとかアイスとか、キンキンに冷えたビールとか。(アカンw)
で、最近うちの子どもたち&私がハマってよく食べてる冷たいおやつがコレ。
↑ 『練乳みかんの牛乳かん』
なんのひねりもない、ごくフツーの「牛乳寒天」です。
(「ザ☆懐かしのおやつ」て感じ?笑)
いえね、この間リハビリの帰りに、
あまりにおなかがすいたので、コンビニに寄ったのね。
で、そのとき姉さんが、スイーツコーナーでみかん入りの牛乳寒天をガン見してて。(笑)
でも結局そのときは、
「こんなん(※普通のプリンサイズ)じゃ足りん・・・」言うて、他のものを買ったんやけど、
そのときの姉さんが何だか
何の変哲もない、フツーのみかん入り牛乳寒天を!
そしたらまぁ!
姉さんが喜ぶこと喜ぶこと!(たぶん、量に一番喜んだw)
その日以来、すっかりハマってしまい、しょっちゅう作っておる次第です。
でもこれ、めっちゃいいよ!
うれしいポイント①:材料シンプル&5分でできる!(※固める時間除く)
牛乳・粉寒天・みかんの缶詰め・練乳(砂糖でもOK)、材料はこれだけ。
作り方は、鍋にみかん以外を入れて火にかけ寒天をしっかり煮溶かせ、みかんの果肉と一緒に保存容器に流し入れるだけ!5分でできます!
うれしいポイント②:めちゃヘルシー!
「牛乳」で体の潤いを補い、「寒天」と「みかん」で体の熱を取り、「みかん」で口の渇きを癒す!
まさに、夏バテの予防・解消にぴったりのおやつ♡
そして、「寒天」のデトックス効果がこれまたすごい!
寒天に含まれる食物繊維は、大量の水を保持したまんま腸までたどり着くため、満腹感が得られ腹持ち抜群!便通もよくしてくれるので、ダイエットに最適♡
(あと、糖やコレステロールの吸収も抑えられ、高血糖や高コレステロール、高血圧などの改善にもいいとされてまーす。^^)
うれしいこといっぱいの、素朴なおやつです。^^
(おなか周りが気になるわたくしや、食欲爆発中の姉さんにぴったりでーす。笑)
それでは、作り方いきまーす!
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『練乳みかんの牛乳かん』
【材料】(作りやすい分量)
・牛乳 500cc
・練乳 50g(※砂糖で代用する場合は40g)
・粉寒天 4g(スティック1袋分)
・みかんの缶詰め 1缶(実のみ使用)
【作り方】
②中火にかけ、ゴムベラなどで混ぜながら、ふつふつ・・・とするくらいまでしっかり加熱し、沸騰させないように気を付けながら弱火でそのまま2分ほど煮る。(※寒天をしっかり煮溶かす)
③タッパなどにみかんの果肉を並べ入れ、②を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(※寒天なので常温で固まりますが、冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしいです)
(※急ぐ場合は、氷水に当てて冷ますと早いです)
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つるん~と口当たり&喉越しよくって、
濃厚な牛乳寒天と、みかんの酸味と甘みがおいしい~♪
練乳のミルキーな風味と甘みがやさしくって、なんだか懐かしい気分になります(*´▽`*)
このまんまでちゃんとおいしいですが、
お好みで、食べるときにみかんの缶汁をかけて食べてもおいしいです。(お子ちゃまはきっと喜びます)
ポイントは、
◆寒天をしっかり煮溶かすこと
弱火で、だいたい1~2分煮る感じかな?
あと、柑橘系のものを加える場合は、火を止めてから。
このあたりに気をつければ、かたまらない~てことはないと思いまーす。
あ、それから、練乳使ってるのは単に姉さんと私が好きだから。(笑)
普通のお砂糖でもバッチリおいしくできるので、お好みの方でどうぞ~♪
”ひんやりつるりん食感”と”どーんとくる満足感”が、これからの季節にうれしいおやつ。
よかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<牛乳>
潤いを補い、乾燥肌や便秘の解消に効果的→美肌にも◎
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも
体力を回復する効果も
<みかん>
薬膳では、皮を乾燥させたものを【陳皮(チンピ)】を呼ぶ。
気の巡りをよくし、イライラ解消に。
胃の働きを高め、食欲不振に。
体の熱を取り、肺を潤し、口の渇きを癒す。
ビタミンCが豊富で、美肌や風邪予防に。
<寒天>
体の熱を取り、デトックス効果がある。
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最後まで読んでくださりありがとうございました!冷蔵庫の中身がさみしいので(食材はあるんやけど作りおきがない)、今からちょこっと作りおき頑張ろうかと思います。^^
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コメント
コメント一覧 (9)
そうですね~、やはり火加減の調整(微妙なのですが)と、寒天をしっかり煮溶かすことがポイントだと思います!
Never Give Up!素敵です~♡
ご丁寧な回答頂き、嬉しいです!
やはり、そのビミョーな火加減と寒天の煮溶かしがポイントなんですね~
水入り(?)とレシピ通りのを、チャレンジしてみます!
このみかん入り牛乳寒天は、絶対マスターしたいので、Never Give Up!笑
ありがとうございます!
おはようございます~
みかん入りの牛乳寒天、おいしいですよね!私もこどもたちも大好きです。^^
レシピ、試してくださってありがとうございます!
なのに、5回に1回分離してしまうとのことで・・・せっかく作ってくださったのに、すみません。><
考えられる原因は、寒天が完全に混ぜ溶かせていないor牛乳の加熱しすぎにあるのではないかなと。。。
寒天は、しっかりと加熱して完全に混ぜとかさないといけないのですが、牛乳はぐらぐらと沸かしてしまうと分離してしまいます。
すごく矛盾してるのですが(^^;)、うまく作るコツは、ゴムベラなどで終始しっかり混ぜながらふつふつ・・・とするくらいまでしっかり加熱しつつ、(ふつふつ・・・くらいの火加減です。ぐらぐら沸騰はさせません)、そのままぐらぐら沸騰させないように気を付けながら弱火でそのまま2分ほど煮て寒天をしっかり煮溶かすこと。
ただ、寒天が完全に溶けてるかわからりにくいですし、牛乳を沸騰させずにっていう火加減が微妙ですよね。(^^;)(すみません・・・)
より失敗しにくくするためには、レシピの牛乳500ccのうち、200ccを水に置き換え、その水と寒天を先にしっかりと煮溶かしてから、残りの牛乳(水が200ccなら牛乳は300cc)と練乳を人肌くらいにあたためてから加えてよくまぜる、という感じで作るといいかと思います。(※練乳ではなく砂糖の場合は水に先に煮溶かしておきます)
どうしても少し牛乳感が薄れてしまいますが、この方が失敗しにくいかと思います。
(あと、アーモンドエッセンスはおそらく原因ではないと思います)
もしよかったら、一度お試しください!
私もみかん入り牛乳寒天が大好きです!
でも、酸味のある果物と牛乳寒天って、自分で作ったら絶対分離するから無理……!って思い込んでて、
夕方半額になった時に2パック購入して(!)、満足してました。
そしたら、レシピあるじゃないですか!
で、ダメ元で作ったら……
「できた!簡単!美味しい!ひとりでたくさん食べられる!」でいいことづくめ♡
ありがとうございます!笑
しかし、5回に1回分離してしまう……
上半透明の寒天、下に牛乳寒天……
しかも、あんまり美味しくない……
上は舌触りややザラつき、下は柔らかすぎの牛乳寒天……なんです。
毎回失敗しないで、作れるコツ教えてください……
ちなみに。私分量はレシピ通りなんですが、香り付けで、アーモンドエッセンス数滴入れます。
これが、敗因でしょうか?
ブログにたどり着いてくださり、コメントもくださり、ありがとうございます♡
あきさん、薬膳に興味をお持ちなのですね!
薬膳関連のサイトやブログが本当にたくさんある中で、ここに辿りついてくださったなんて・・・なんという奇跡!
そして、うれしいすぎるお言葉もいただいて・・・すごく感激しております。ありがとうございます。(*´▽`*)
そうなんですよ、寒天やみかんは体の熱を取ってくれますし、牛乳は体の潤いを補ってくれるので、夏の暑さ対策にぴったりの組み合わせなんです。^^
よかったらぜひ、作ってみてくださーい。
また遊びに来て下さるの、お待ちしております。*^^*
牛乳かん、大好き~♪
みかん入りってむかーし、給食にでたような気もする。
なんだか懐かしい感じがして食べたくなっちゃうなー( *´艸`)
材料も作業も少なくて
子供が(大人も)喜びデザートや♡
毎日蒸し暑いよね…
身体冷やしちゃだめってわかってても
この季節は冷たいものに絶対違う伸びちゃう…
我慢する方が逆に体に悪いとおもうわ(^^)
市販のんじゃなくて手作りやし
こんなデザートなら大丈夫でしょ!
牛乳寒、大好き♡
昔ながらの素朴な味が好きだわぁ^^
私もこないだ粉寒天使ってゼリーを作ったけど、その時は牛乳使わなかったから
今度やってみよー♪夏あっついときに本当に美味しいよね!
明日も暑い予報だよーーーーー。
ほんと、夏バテしないように、涼みつつしっかり食べないとだね!
最近、薬膳が気になっていて辿り着きました。
優しくわかりやすく作りやすいのですごく参考になります!
牛乳寒天が夏バテに効くなんてびっくり&嬉しいです。練乳を使うのもすごくおいしそうで是非、やってみようと思います!(*´∇`*)
これからも楽しみにしてます★