こんにちは。^^

今日もイマイチすっきりしないお天気でしたねー。

体調すぐれへん~とか、食欲ないわ~て方も、結構多いのではないでしょか?


そんなときは、やっぱ「梅干し」

梅干しをちょこっとお料理に取り入れるのがおすすめです◎。


疲労回復や食欲増進にいいのはよく知られてるかと思うのですが、
梅は昔から「三毒(食の毒、水の毒、血の毒)を断つ」と言われる素晴らしい食材で~。

わが家でも、しょっちゅう食べるようにしております。^^


とはいえ、「ご飯に梅干し乗っける」ていうスタイルが好きなのは、
家族の中で私だけやったりするので、(こんなにおいしいのになんで?)

「日々のお料理に取り入れる」ていう方式で、家族に梅干しをとるようにしてもろてます~。


てなわけで、今日は「梅干しを使ったレシピ」、
中でも「切って混ぜるだけ&レンチンでできるレシピ」をピックアップしようかなぁ~と。^^


梅あん茶碗蒸し7


↑『さっぱり梅あんの豆乳茶碗蒸し』

電子レンジで作る「ぷるぷるの豆乳茶碗蒸し」に、
これまた電子レンジで作る「とろ~り梅あん」をかけた「あんかけ茶碗蒸し」です。

あんかけっていうと、熱々なんを想像するかと思うんですが、(もちろん熱々もめっちゃおいしいんですが)
この茶碗蒸し&あんは、冷蔵庫でキリッと冷やすとこれまたおいしいー♪

豆乳茶碗蒸しはやさしい口当たりで、梅あんはひんやりさっぱり~。
食欲がないときでも食べやすくて、疲労もしっかり回復できます。^^


詳しいレシピはコチラ➡★です。


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↑『梅しそチーズチキンロール』

むね肉で、チーズ・大葉・梅肉を巻いて電子レンジでチン!
これだけで完成しちゃう、めっちゃ簡単な主菜です。^^

むね肉はしっとりやわらかで、チーズでコクうま&梅干しと大葉でさっぱりおいしー♪

簡単ヘルシーで、疲労回復効果もバッチリな一品◎。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子おかか4


↑『茄子のおかか梅ぽん酢』

茄子を切って電子レンジでチン!
あとは、梅ぽん酢&おかかと和えるだけ~。めちゃ簡単!

とろ~っとじゅわ~っと甘い茄子に、
さっぱりな梅ぽん酢とうまみたっぷりのおかかがめっちゃ合ってて、おいしー♪

冷やして食べると一層おいしいので、
夏の作り置きにたびたび登場する一品でもあります。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


きゅうりの梅マヨ和え1


↑『ささみときゅうりの梅マヨ和え』

先日の作り置き(➡★)にも登場してたんですが、
梅雨~夏の終わりにかけて、とにかくしょっちゅう作る一品です。

なんせ簡単&姉さんが「梅マヨ味」がめちゃめちゃ好きなので~。^^

ささみはしっとり、きゅうりはシャキシャキ!
さっぱりでまろやかな梅マヨをまとっておいしいです♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


梅マヨ2


↑『豆苗とささみの梅マヨ和え』

もういっちょ「梅マヨ」レシピ。(笑)

こちらは、きゅうりの代わりに「豆苗」で。(何気に節約レシピw)

豆苗もささみ同様レンチンするだけなので、火を使わずに済むのがうれしいポイント。

ささみはしっとり、豆苗はシャキっ!
さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、おいしいです。^^
豆苗があまり好きではない姉さんも、梅マヨで和えると喜んで食べてくれるんですよ~)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


梅マヨ3


↑『長芋と焼き海苔の梅マヨ和え』

さらにもういっちょ梅マヨレシピ。(どんだけ)

短冊に切った「長芋」と手でちぎった「焼き海苔」を「梅マヨ」で和えるだけ。
切って和えるだけなので、上の2レシピよりもっと簡単!

シャキシャキの長芋に、さっぱりまろやかな梅マヨ、焼き海苔の風味が合わさっておいしい♡

詳しいレシピはコチラ➡★です。


ひじきごはん4


↑『梅とひじきとWごまの混ぜご飯』

ワンボウル&レンジでチン!でできる、簡単混ぜご飯です。

材料は、ご飯、ひじき、黒ごま、白ごま、梅干し。(ほぼほぼ常備食材)

作り方は、戻したひじきと煮汁を耐熱ボウルに入れてレンチンし、ご飯・梅干し・ごまを加えて混ぜるだけ。

さっぱりしてるので、食欲ないわ~てときでも食べやすいし、
めっちゃ簡単にできるので、朝ごはんやお昼ごはん、お弁当にもぴったり。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


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以上、「梅干しを使った簡単レシピ」7選でしたー。

火を使うことなくササッとできるものばかりなので、
疲れてる~とか、暑くてやる気出んわ~てときなどにでも、よかったら~。^^


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