こんにちは~。
今回の台風、ほんまにめっちゃ動きが遅くてそれでいて激しいですねぇ。(;´Д`)
みなさまのお住まいの地域は、大丈夫でしょうか?
わが家は、いつものように多少の雨漏りはあったものの(←)
大した被害もなく通り過ぎてホッ・・・
そして昨日は、
一年ぶりの息子っちの心臓のエコー検査の日でもあったんですけど、
ちょうど台風が和歌山に上陸した頃に家を出る感じで、結構不安やったんですが、なんとか行って帰ってこれてホッ・・・
息子っちの検査も、例年になくまともに(←)受けることができまして、
そして、結果も良好なようで、これまたホッ・・・(-。-;)
ひとつ肩の荷が下りて、ビールがめっちゃうまかったわ。(w)
てことで、今日の一品いきまーす!
↑ 『マヨラー油チキン』
昨日のビールのおともです。(w)
下味つけた鶏肉を、トースターでチン!
あとは、マヨラー油(マヨネーズ+ラー油)を絡めてできあがりー!
めちゃ簡単♪
それでいて、めちゃうまーーー!(≧▽≦)
皮がカリッとしてて、(※作りたての状態)
身はやわらかジューシー♪
コクまろでピリ辛なマヨラー油が絡んで最高!
ビールがめちゃめちゃすすみまーす!(^O^)/
それでは、作り方です。^^
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『マヨラー油チキン』
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 1枚(約350g)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
<下味>
・酒、醤油 各小さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜 各2cm分くらい
<A>
・マヨネーズ 大さじ3
・ラー油 小さじ1/2~(お好みの量で)
・鶏がらスープのもと 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさにきり、下味をよーくもみこむ(時間があれば30分ほど置く)。水気をキッチンペーパーで軽くおさえて取り、片栗粉を薄くまぶす(余分な粉ははたく)。(※下味をもみ込むのも、粉をまぶすのも、ポリ袋の中でやると簡単です!ポリ袋はそれぞれ1枚ずつ使いましょー)
②アルミホイルをくしゃっとしてから広げ、サラダ油を適量(分量外)塗る。①の鶏肉を皮目を上にして並べ入れ、上から油をかける。(ティースプーンなどを使ってまんべんなく)
③オーブントースターで、カリッと香ばしくなるまで焼く。(わが家のオーブントースターだと、220度に設定して15~20分で焼き上がります)
④(焼いてる間に)ボウルに<A>を混ぜ合わせておき、お肉が焼けたら加えて和える。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
焼き上がってすぐの皮のパリパリさがおいしいので、
マヨラー油とさっと和えて、すぐに食べるのがおすすめです!
あと、ラー油の分量なんですが、レシピでは子どもたちも食べれるように小さじ1/2にしてまして、これだとほんのりと辛さを感じる程度。辛いのが苦手な方でも大丈夫かなーと。^^
逆に、辛いのがお好きな方には物足りないと思うので、味をみてお好みの辛さに調整してくださいねー!
昨日は、病院に行く前に、鶏肉に下味をもみこむとこまでやっておいたので、
帰宅後は、粉まぶして油かけてトースターにINするだけ!
ほいでもって、お肉を焼いてる間に、
マヨラー油作って、作りおきの副菜を盛り付けたら、晩ご飯完成!
めちゃラクチンでしたー♪
火を使わないのでラクラク作れるし、
焼いてる間に他のことができちゃうので、家事効率アップ!
忙しいときや疲れてるときの、お助けメニューとしておすすめでーす。(^O^)/
よかったら、お試しくださーい♪
(今日は薬膳メモお休みします!すみませんーーー!><)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
息子くんの病院、お疲れさまでしたー。
台風もひどいことにならなくてよかった!
そして、マヨラー・・・これはマヨ好きにはたまんない!!
マヨとラー油の組み合わせ、考えただけでもよだれでそう( *´艸`)
マヨラー♡そしてラー油も好き♪
同じ好みで嬉しいなー^^
最近、3日くらい鶏肉続いてるんだけど、それでも食べたいって思っちゃったわw
息子君そしてdecoちゃんともに、病院お疲れ様ね!
台風の影響も少なくてよかった!
こっちも、直撃コースからはぎりちょんで免れたから、以外と大丈夫だったよ♪(今回雨漏りも無し!これ大きいwww)
うちもきょうラー油でたこを和える副菜作ったよ~💛
ラー油ってあまり使わないから1瓶買ってきたんだけれど
冷蔵庫のぽっけにちんまりいた^^;
マヨネーズとラー油ってあわせたことないと思うけれど
どっちも大好きだからすごく美味しいだろうなあ。
鶏肉、トースター加熱でちゃんと火が通るんだね。
熱いお台所で炒める必要もなくてよいねー💛
息子くんの病院おつかれさま( ^^) _旦~~
うちも小さい頃、大きな病院に定期的に連れて行ってたから
先生にホッとする言葉を言ってもらえるとどっと緊張が
ほどけてたなあって思い出すよ*^^*