こんにちは。^^
明日から、旦那の会社も姉さんの部活も、お盆休みに突入。
ついにこのときがキターーーー!
(「ご飯なに?」攻撃を仕掛けてくる人物が、もう一人(=旦那)増えるときがキター!w)
数日前から戦々恐々としておりまして(どんだけ)、必死で作りおきに励んでおりまーす。(笑)
こんなときこそちゃちゃっと手早くできる料理集をアップすべし!
て思うんですが、過去にアップしたことあるのでそのリンクだけ貼っておくことにしてっと。
◆ひき肉を使った簡単でお手軽で節約にもお役立ちなレシピ12選➡★
◆火を使わない作りおきその①➡★、その②➡★
◆混ぜご飯やレンチン炒飯などレシピ5選➡★
よかったら、参考にしてやってくださーい。^^
で、今日の料理は何かというと?
♡絶品ナポリタン♡
「ケチャップから手作りする」ていう、
いつもよりちょっと手をかける作り方で!(まさかの手間かけバージョン!)←なんでいまw
いえね、この間、ナポリタン食べたい~て姉さんからリクエスト入りまして、
「はいよー♪」て軽快に返事したあとで、ケチャップが残りわずかってことに気が付いたんよね。(明らかにナポリタン作るには足りない量)
そういえばこういうこと、以前にもあったような・・・?
と、過去ブログを紐解くと、
2年前にもほぼほぼ同じようなことがありまして。(^^;)
「ケチャップはないけどトマト缶ならある」ていう、
そして「口の中はすでにナポリタン」ていう、そういう状況。(笑)
で、トマト缶でケチャップ作ってからナポリタン作ったっていう。(詳しくはコチラ➡★)
↑ 『ケチャップから作る*やさしい味のナポリタン』
(※今回新たに写真を撮る余裕がなかったため、画像は以前のものです。すみません!(>_<))
久しぶりにケチャップから手作りしたわけなんやけど・・・
やっぱり絶品♡
感動の味ーーー!(≧▽≦)
一時期(以前ブログにアップした頃)は、手作りケチャップにハマってしょっちゅう作ってたんやけど、
いつの間にか作らなくなってたわ・・・(めちゃあるある)
いやでもほんま!やっぱおいしい♡
うまみと甘みがぎゅっと詰まって、酸味はやさしくて~
具材や麺との馴染みがいい感じで~♪
市販のケチャップとはひと味もふた味も違う、
「手作りケチャップならでは」ていう感じ!おすすめでーす!(^O^)/
「いやいや、こんなバタバタな時期に!
ケチャップから作るて!ありえんし!」
て思っちゃうかもしれへんけど、(←めっちゃ思う人)
いつものナポリタン作る時間に、ほんの10分プラスするだけって感じなんです。(10分長すぎる?(・・;))
あるいはちょこっと時間のあるときに、ケチャップだけ作りおきしておけば、ラクチンでーす♪(それがなかなかできへんねーんって話やけど)
ケチャップ&ナポリタンの詳しいレシピはコチラ➡★に書いてますが、
手作りケチャップの手順だけざっと載せてみます~。
フライパンで、にんにくと玉ねぎを炒めて~
最後に、酢を加えて軽く煮て酸味を飛ばし、バットなどに移して粗熱を取り~
(※粗熱取る間に、ナポリタンの具材をカットすると効率的です)
ブレンダーやミキサー、フープロなどにかければ完成!
だいたい10分くらいでできると思いまーす。^^
ナポリタンだけじゃなく、ケチャップ使うお料理なら何にでも!
いつもとひと味違うおいしさが楽しめますよー♪
やってみると、
意外と簡単でおいしいので、ぜひ♡
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
上のおはようを書いてからたぶん2時間くらい経過^^;高校野球で地元の中京大中京をやってるのを知ってテレビをつけたらテレビの前から動けなくなっちゃった(^^;
手作りのケチャップよいね~♡たくさん作って冷凍しておけばいろいろなお料理に使えるし*^^*
パスタしばらく食べてないから食べたいな~decoちゃんの作ってくれたパスタ食べたい(笑)
今日は私はお仕事なくてねー。あぁこのみんなのブログを遊びに行くこの時間(洗濯機を回している間の1時間)がなんて幸せなことよ(笑
で、洗濯機に呼ばれてもコメント書き終わるまでは放置っていうね。
あかんやろってかあるある?優先順位違うやんみたいな?私だけかな(;''∀'')
手作りケチャップ!はまるよね!!
そして、何度も作るのに、気が付くと普通にケチャップを使うに戻る。あるわーあるわー(笑
decoちゃんの手作りケチャップのナポリタン、食べにお邪魔したいなぁ。このご飯作りに追われるお盆休みに、さらに一人加わったら、余計に焦っちゃうかしら(笑
今週は月・火・木の3日間がお仕事お手伝いで出ててねー。
昨日なんて現場が豊橋で、移動に片道3時間(お盆渋滞やら通勤渋滞やらに捕まる)、現場で8時間(お昼はカツ定食!)。
死んだわ。夜はうどん。もち外食よ。閉店&オーダーストップにぎりぎりセーフで滑り込んだわ。
で、帰ってきてなんにもする気力なし。そんな1週間を過ごしたわ。あ、なんか近況報告になっちゃったw
今日は主人が仕事で出てるから、帰ってくる夜のためにも料理頑張らねばね~(*´ω`*)