こんにちは~。
昼間は暑いけど、ここ数日、朝晩ちょっと涼しいですね。^^
もうすぐ夏休みも終わるし、秋も近付きつつあるのかな~♪
さてー。
昨日の姉さんは、一日試合に出かけてたんやけど、、、
結果はなんと2位!ヤッタネー!(≧▽≦)
姉さんは出場できなかったけど、
新チームが初めていい結果出せてよかった!姉さんめっちゃうれしそうでしたー♪
(そんな姉さん見てたらうれしくもあり、反面、足がなかなか治らず試合に出れない姉さんの気持ちを考えると、母としてはめっちゃ切ない気持ちに襲われる・・・でもこれも姉さんにとって人生経験のひとつなんだよね、きっと!と思うようにして、今日も一緒にリハビリ頑張ろー!)
一夜明けて、今日は姉さんの部活もオフ!
てことで、
姉さんも私もダラダラモード。(息子っちだけ朝からフルパワー!キャーー)
ついつい朝ごはんも、遅めになってしまいましたわ。(笑)
そんな今日の朝ごはん。↓
珍しく、ワンプレートにしてみましたー。^^
カリッと焼いたバゲットに、
半熟目玉焼き、コールスローサラダ、トマトスープ。
ごくごくフツーのもんばっか。(笑)
でもね。
食べてみると、「ひとあじ」違う!
いつもよりおいしいやーーん♪(※自分比)
なんでひとあじ違うおいしさになったかっていうと・・・
「スパイス」を使ったから♡
大好きな、「ハウス香りソルト」シリーズ♡
右が、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>。
レモンの爽やかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしているんだそうでーす。(※コチラのHPより)
フタをあけると、レモンのいい香りがぱぁーーーっと広がるー♪
下が、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>。
ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードと、うまみを加えた塩をバランスよくブレンドしているんだってー!(※コチラのHPより)
こっちもフタをあけると、ハーブのさわやかないい香りが~♪
で、今回は、コールスローに<レモンペパーミックス>を、トマトスープに<イタリアンハーブミックス>を使ってみたわけなのです。^^
↑ 『レモンペパーチーズコールスロー』
なんてことない、ごくごくフツーのコールスロー。
てか、パッと見た感じ、、、ただのカット野菜にしか見えん。(笑)
マヨネーズ使ってるようには見えないよねー。(笑笑)
それもそのはず。
これ、キャベツ1/4個に対して、マヨネーズたったの「大さじ1」!
めちゃめちゃマヨ少なめーー!
それでもばっちり味が決まっておいしーの♡
マヨ少なめでもおいしいポイントは、
<レモンペパーミックス>&粉チーズ!
レモン&スパイスの風味と、粉チーズのコクで、マヨネーズ少なめでも大満足な味わいになりまーす。(^O^)/
あと、<レモンペパーミックス>はレモン汁と違って粉末状だから、水っぽくなりにくいのもうれしいポイントです!
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『レモンペパーチーズコールスロー』
【材料】(4人分)
・キャベツ 200g(1/4個分使いました)
・人参 1/4本くらい
・ベーコン 2枚
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/4弱(3~4ふり分)
<A>
・マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/4弱(3~4ふり分)
・はちみつ 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①キャベツと人参を千切りにしてボウルに入れて塩をふり、やさしく混ぜて5分ほど置く(※この間に②を行う)。キッチンペーパーで包んで手でおさえ、水気をしっかり取り除く。(※キャベツのぶ厚い芯の部分は、薄く切ってから千切りにすると◎)
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に1cm幅に切ったベーコンを並べ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱を取る。<A>を混ぜ合わせておく。
③ボウルに①、②、<A>を加えて混ぜる。お好みでブラックペッパーをふっても◎。
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キャベツと人参がシャキシャキで甘みがあって~♪
粉チーズのコクとベーコンのうまみがいい仕事してる!
レモン風味がさわやかで、ペッパーのパンチがアクセント!
いつものコールスローが、さっぱりさわやかなおいしさに変身でーす♡
おいしく作るポイントは、
◆野菜から出た余分な水分をしっかり取りのぞくこと!
水っぽくならず、味がぼやけることもないと思いまーす。
あと、ペパーミックスは、ひとふりずつ加えて味をみながら調整してくださいね。^^
(なんせ「ひとふり」って、毎回出てくる分量が微妙に違うから~)
↑ 『豆たっぷりイタリアントマトスープ』
”イタリアン”の要素どこ?て感じですね、すみません。(^^;)
ただただ<イタリアンハーブミックス>使ったからってだけなんです。(w)
でもね、たったそれだけなんやけど、、、
おいしいスープになっちゃうんだなー、これが♪
具材は、
白いんげん豆(缶詰め)・ベーコン・椎茸・とろけるチーズ。
おうちにあったもん、なおかつ、火の通りやすいもんばっかをチョイス。
さらに言うと、「そのまんま放り込める」or「キッチン鋏1つで切れるもの」しか使ってませーん。(包丁もまな板もいりませーんw)
しかも!
味付けは、<イタリアンハーブミックス>のみ!
コンソメとか必要なし!!!
(ただ、玉ねぎなど甘みの出る野菜を加えてないので、砂糖をほんのひとつまみだけ加えてます。サギw)
ハーブの風味と、ベーコン・きのこのうまみ、チーズの塩気とコクで、十分すぎるほどおいしくなりまーす♪
チーズびよーーーん♪
(そしてカップのフチにベーコンがへばりついてる・・・w)
なぜにトマト&チーズって、こんなにおいしいんでしょーか♡
そして何気に白いんげん豆がめっちゃおいしかったー!おすすめです。^^
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『豆たっぷりイタリアントマトスープ』
【材料】(2~3人分)
・カットトマト缶、水 各200cc
・白ワイン 大さじ2
・ベーコン 1枚
・白いんげん(缶詰め使用) 適量(大豆の水煮などお好みのもので◎)
・椎茸 3枚(お好みのきのこや野菜などで◎)
・ピザ用チーズ 適量
<A>
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
【作り方】
①小鍋に水・カットトマト缶・白ワインを入れて火にかける。(ぐつぐつなるのを待つ間に)ベーコンを1cm幅に、椎茸を5mm幅くらいに切る。(キッチン鋏を使うと手軽です!)
②鍋の中身がぐつぐつなってきたら<A>を加え、ベーコン・椎茸・白いんげんを加えて2~3分煮る。
③椎茸に火が通ったら、器に盛り付け、熱々の中にとろけるチーズを加えてひと混ぜする。お好みで、パセリやブラックペッパーを散らしても◎。
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簡単すぎるため、ポイントは特になし!(笑)
材料さえあれば、すぐできるし、
包丁まな板もいらないので、めっちゃお手軽でーす。^^
今回は、おうちにあったもん&できるだけ調理が簡単な具材をチョイスしてますが、
冷蔵庫の残り野菜をいろいろ刻んで入れてもいいし、ドライパックの大豆とか、冷凍のミックスベジタブルなんかでもいいですね~♪
お好みのものでどうぞ♡
味付けがささっとバシッときまる、<ハウス香りソルト>シリーズ。
めちゃめちゃ便利なので、常備しとくといいですよー♪
(ひそかに以前からお気に入りでーす!(^O^)/)
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(今日は薬膳メモお休みしまーす!すみませんー!><)
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コメント
コメント一覧 (3)
こんな朝を迎えられる姉さんやチビ君がうらやましい!
うちなんか適当すぎるわー!パンどん!みたいな(爆)
ねーさん、いい結果がでてよかったね~♪
なんだか、自分が部活をやってたころを思い出しちゃうわあ。
この香りソルト、万能だよね~( *´艸`)
1本で味が決まるのが嬉しい!
そしてこんなおいしそうなワンプレートを朝から食べれたら
1日幸せ気分で過ごせそう♡
ほんっと。
ひとふりって毎回分量違いますもんね。
激しく同意!!
スープも目玉焼きもバケットもサラダも
なんで、どれも あんなにもおいしそうなんでしょ~♡
うちは、今日は朝ごはん抜きです!
(正しくは、お昼に起きた感じですw)
姉さんの部活
新チームおめでとうございます~♪
嬉しいね!!